Линки доступности

Премьер-министр Украины во время выступления в Совете Безопасности обратился по-русски к представителю РФ

НЬЮ-ЙОРК – В четверг премьер-министр нового правительства Украины Арсений Яценюк выступил в ООН на заседании Совета Безопасности, посвященном конфликту в Украине. Во время выступления он подчеркнул, что действия России являются причиной эскалации ситуации, отметил, что в Крыму, несмотря на отрицания российских властей, находятся российские военные, заявил, что Украина никогда не пример незаконного референдума в Крыму, а также обратился к российской делегации по-русски.

Арсений Яценюк, который до этого говорил по-английски, повернулся в сторону российского представителя Виталия Чуркина и сказал, что на вопрос «Хотят ли русские войны?» хотел бы ответить, что нет, не хотят. «Давайте же вернемся за стол переговоров и разрешим этот конфликт», -- призвал премьер-министр Украины российских представителей.

Большинство постоянных и временных членов Совета Безопасности приветствовали премьер-министра Арсения Яценюка в ООН и осудили действия России, за исключением России и Китая. Представитель Китая высказывался очень осторожно и призвал к разрешению конфликта дипломатическим путем, не вдаваясь в подробности.

Как известно, российское правительство не признает новое правительство Украины. Российские представители считают это правительство, в том числе и премьер-министра Яценюка, нелегитимным, так как, по их мнению, они пришли к власти в результате вооруженного переворота.

Во время своего выступления российский представитель Виталий Чуркин сразу же ответил на вопрос Арсения Яценюка: «Русские не хотят войны». Он добавил, что Россия не видит предпосылок к эскалации кризиса в Украине и сказал, что эскалация происходит не по вине России. «Это для нас вопрос норм международного права, и необходимо посмотреть на генезис сегодняшнего кризиса», – сказал Чуркин.

Российский представитель напомнил, что Майдан был превращен в военизированный лагерь, что на Майдане было насилие и даже пытки и что западные министры приезжали и маршировали вместе с участниками Майдана. «Разве это не вмешательство в дела суверенного государства?», – спросил Чуркин. Чуркин напомнил об исторических примерах, когда страны стремились к независимости, в частности, в Косово и на Коморских островах.

«Пусть сами жители Крыма решат свою судьбу в результате референдума, – сказал Чуркин. – Что касается нашего морского флота в Крыму – он к референдуму не имеет отношения, так как референдум – это воля жителей Крыма».

На заседании СБ выступила также постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. Она приветствовала Арсения Яценюка и отметила, что «Украина во время кризиса ведет себя очень сдержанно». Она отметила, что в Крыму сейчас находятся около 20 тысяч российских военных, туда не пускают международных наблюдателей. «Так не ведут себя люди, которые считают, что на их стороне правда и закон», – сказала Пауэр, имея ввиду российскую сторону.

Пауэр отметила, что референдум по статусу Крыма должен быть всеукраинским, а не только крымским, и он не может проводиться под дулами российских орудий. Пауэр призвала к прямым переговорам между Москвой и Киевом. «Поэтому в Совете Безопасности мы предлагаем резолюцию, которая позволит разрешение конфликта дипломатическим путем, позволит климату сдержанности прийти на смену конфронтации. Мы должны действовать до того, как будут потеряны жизни невинных людей», – сказала Пауэр.

Предложенная американской делегацией Совету Безопасности резолюция не имеет шансов быть принятой в СБ, так как Россия в СБ обладает правом вето и ее бесспорно заветирует. Однако в кулуарах ООН говорят, США все равно представили резолюцию, в надежде, что Китай за нее не проголосует и воздержится, и тогда Россия будет выглядеть изолированной от международного сообщества. В американской резолюции не содержится осуждения действий РФ, РФ не называется «агрессором». В ней содержится призыв к сохранению украинского суверенитета.

В конце заседания СБ Арсений Яценюк снова попросил дать ему слово. Он сказал, что Украина считает Крым частью своей территории и никогда не примет «искусственных референдумов».

«Мы готовы к общенациональному обсуждению конфликта в рамках украинской конституции», – сказал Яценюк и еще раз призвал Россию сесть за стол переговоров.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG