Линки доступности

Глава правительства Украины подал в отставку – первые оценки экспертов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 24 июля заявил об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием парламентом правительственных инициатив.

О своем решении Яценюк объявил с трибуны Верховной Рады.

«То, что произошло сегодня в парламентском зале, – сказал глава правительства, – будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай Бог, чтобы я ошибся. И мы будем аплодировать тем, кто скажет: мы сделали правильное решение, мы были правы, тот курс, который мы выбрали, был единственно верным. Да, большинство людей хочет досрочных парламентских выборов. И мы хотим досрочных парламентских выборов. Это правда. Только есть одна очень важная вещь. В чем разница между национальным лидером и политиканом? Разница в том, что национальный лидер берет на себя ответственность».

Расшифровка выступления опубликована на вебсайте правительства Украины.

Арсений Яценюк говорил о нежелании коллег по парламентской коалиции брать на себя ответственность за непопулярные решения, касающиеся бюджетных выплат. И в частности – зарплат тем, кто находится в зоне АТО, и многим другим.

«У нашего правительства, – заявил Яценюк, – сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплаты, чем мне завтра утром заправить БТРы, как мне заплатить семьям людей, которые погибли. Откуда? Из каких денег? Как содержать армию и вооруженные силы? Как деморализовать дух тех десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале, а какие в траншеях под пулями сидят? Может, мы о них подумаем? Развалена коалиция. Сегодня – следствие: законы, которые бы наполняли доходную часть бюджета, провалены. И это понятно: кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?»

Арсений Яценюк подчеркнул: украинцы сделали свой выбор на Майдане. «Эту революцию, – продолжал он, – сделали не мы, революцию сделали миллионы. Европейский выбор отстояли не мы. Европейский выбор отстояла Небесная Сотня и сотни тысяч украинцев, которые вышли. И никому не позволят сдать это достижение. Мы должны продемонстрировать всему миру, что нас не хватает только на пять месяцев или на шесть, а у нас есть сознание, ответственность, что наши цели – праведные и справедливые, что мы честны по отношению друг к другу».

Не лучшее время для отставки

Украинские эксперты сходятся во мнении, что сформировать новое правительство на фоне политической, экономической и безопасности ситуации в стране будет чрезвычайно трудно.

«В нынешних условиях отставка правительства – весьма негативный фактор, ведь это резко повышает экономическую и политическую неопределенность, снижает дееспособность власти. Главное, чтобы в нынешних условиях сформировать новое дееспособное правительство. Но сделать это будет весьма сложно», – сказал в интервью Украинскому национальному информационному агентству первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило.

По мнению Жалило, негативно отреагирует на отставку правительства и международное сообщество. «В частности, – уточнил эксперт, – если говорить об экономических кругах, МВФ, мировых банках, Евросоюзе, то реакция однозначно будет негативной, ведь на Арсения Яценюка и его правительство поставили как на правительство, которое начало реализовывать соглашение об ассоциации, и гарантировать выполнение требования МВФ относительно предоставления Украине транша».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что к развалу парламентской коалиции привели действия партий «Свобода» и «УДАР», для которых в условиях падения электорального рейтинга важно как можно быстрее провести перевыборы Верховной Рады.

О «политических играх»

«Арсений Яценюк подал в отставку – и правильно сделал, потому что не дают работать, потому что не голосуют предложения правительства в Верховной Раде. Эти три месяца он становился «козлом отпущения», а… партия «Батькивщина», а «УДАР» и «Свобода» занимаются избирательной кампанией, как всегда – популистской; поэтому уже и не голосуют за уменьшение расходов бюджета для врачей, учителей в пользу армии. Это для выборов не совсем хорошо. Одним словом, ведут нечистоплотную политическую игру» – пишет Виталий Бала на своей странице в Facebook.

Политтехнолог Тарас Березовец не видит ничего удивительного в том, что Арсений Яценюк подал в отставку именно сейчас. «Страна идет на выборы. Странно, что многие, вчера выступавшие за досрочные выборы, сегодня их резко критикуют. Петру Порошенко невыгодно затягивание даты перевыборов из-за неопределенности с окончанием военных действий на Донбассе. Кроме того, крушение Боинга дало Украине неоспоримые доказательства вины России и, как следствие, изменило в нашу пользу всю геополитическую игру», – утверждает Березовец.

Пресс-служба партии «Удар» приводит, однако, слова народного депутата Виктора Чумака. Как заявил Чумак, правительство Яценюка «должно работать как минимум до января следующего года». «Если выборы в Верховную Раду и состоятся 26 октября, то новый состав парламента начнет работу лишь 1 декабря. Затем 30 дней нужно на формирование новой коалиции. Следовательно, нынешнее правительство должно работать до начала следующего года как минимум», – подчеркивает депутат.

Его коллега по фракции Павел Розенко указывает на закон о Кабинете министров Украины, четко определяющий процедуру отставки главы правительства.

«Верховная Рада имеет право утверждать или отклонить такое заявление премьер-министра. 226 голосов нужно для принятия отставки премьера. Этих голосов в парламенте нет, и вряд ли будет. Все эти разговоры о «техническом премьере» – чистой воды политиканство. Правительство работает и выполняет свои обязанности, так что избирательная кампания стартовала», – приводит пресс-служба партии «Удар» слова Павла Розенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG