Линки доступности

Яценюк обвинил Россию в кибератаках на германские сайты


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Ответственность за атаки на сайты Бундестага и канцлера Меркель взяла на себя хакерская группировка «КиберБеркут»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг обвинил российские спецслужбы в хакерской атаке на правительственные сайты Германии, ответственность за которую взяла пророссийская группировка.

Кибератака произошла в среду, перед встречей Яценюка с канцлером Германии Ангелой Меркель. Хакеры потребовали от Берлина прекратить поддержку украинского правительства.

«Я настоятельно рекомендую российским секретным службам прекратить тратить деньги налогоплательщиков на кибератаки на Бундестаг и администрацию канцлера Меркель», – заявил Яценюк телеканалу ZDF в ответ на просьбу прокомментировать предположения, что атаку осуществили пророссийские хакеры из Украины.

Атаке подверглись сайты Меркель и германского парламента. По словам пресс-секретаря Меркель Штеффена Зайберта, несмотря на принятые контрмеры, атаку сдержать не удалось, и сайты были недоступны с 10 утра по местному времени до вечера.

Хакерская группировка «КиберБеркут» опубликовала заявление на своем сайте, в котором взяла на себя ответственность за атаку.

«Беркутом» называлось спецподразделение МВД Украины, которым пользовался пророссийский экс-президент Украины Виктор Янукович, смещенный с должности после насильственных протестов в феврале прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG