Линки доступности

Яценюк обратился к России: «Уйдите с украинской земли, пожалуйста»


FILE - Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk

FILE - Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk

Премьер-министр Украины выступил в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке

Выступая в среду в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что его страна находится в «чрезвычайно сложной ситуации», вынуждена принимать «вызовы в военной, экономической, политической и общественной сферах». Впрочем, заявил он, его беспокоит не только будущее Украины, но и «всей Европы и всего мира, столкнувшихся с глобальной угрозой безопасности». По мнению Яценюка, эта угроза исходит от России и ее президента Владимира Путина.

«Мне лично совершенно очевидно, что конечная цель Путина – восстановить в той или иной форме Советский Союз, – заявил Яценюк. – Очевидно, что российский президент хочет пересмотреть границы, установленные после Второй мировой войны. Очевидно, что он от этой своей цели никогда не откажется, если только мы не применим меры по сдерживанию России и не остановим ее».

«Мое послание России: уйдите с украинской земли, пожалуйста», – сказал украинский премьер-министр.

«Дело не только в Крыме, а в том, что Россия попирает права и свободы, – пояснил Яценюк. – Российский режим просто боится быть свергнутым народом, как это сделали украинцы, причем дважды. Россия нарушила международный закон, а российский президент совершил международное преступление, захватив территорию независимого государства».

Яценюк сообщил, что скептически относится к «хрупкому» перемирию, сохраняющемуся на востоке страны. Он призвал Россию «вывести из Украины свои силы, свою артиллерию». «Нам необходимо восстановить контроль над украинско-российской границей, избавиться от российских агентов на украинской территории, – сказал премьер-министр Украины, – и только после этого мы сможем запустить реальный мирный процесс».

По его словам, украинская армия могла бы справиться с пророссийскими «повстанцами и террористами», но ей слишком сложно противостоять хорошо вооруженной и подготовленной российской армии. «Я могу совершенно четко сказать, что сапоги российских военных – на украинской земле, – заявил Яценюк. – Президент Путин лично направил своих военных и своих агентов, российское тяжелое вооружение, включая артиллерию, в Украину».

С точки зрения Яценюка, мирный процесс сегодня – не лучший выход для Украины, потому что он может помочь «российскому президенту достичь его цели – создать еще один замороженный конфликт в Европе..., взять под контроль восток Украины и затем продвигаться дальше».

«Невозможно сделать волка вегетарианцем», – сказал Яценюк, имея ввиду Путина.

«Россия попросит прощения у Украины»

«Ясно, что лучшим путем для достижения мира стали бы переговоры с участием США, ЕС, Украины и России, – отметил он. – Если же у нас будут прямые переговоры с Россией, то они сделают все, чтобы переиграть нас».

При этом Арсений Яценюк выразил уверенность, что когда-нибудь Россия попросит прощения у Украины.

«Мы -- страны-соседи, во время Второй мировой войны украинцы и россияне плечом к плечу боролись с нацизмом, у наших народов сильные исторические связи, – отметил он. – Я верю, что когда-нибудь Украина вернет контроль над востоком страны и Крымом, что мы перевернем эту черную страницу нашей истории, что Россия когда-нибудь скажет: "Простите нас"».

Однако украинский премьер добавил, что этого не произойдет, пока президентом России остается Путин.

«Пока Путин остается президентом, Украине будет очень сложно вернуть Крым, – констатировал Яценюк. – Но это не будет длиться вечно, это жизнь».

Украинский премьер также считает, что санкции против РФ могут быть отменены только после того, как «Россия оставит Крым».

Украине «стоит дать медаль Путину»

Яценюк заявил, что из-за Путина ухудшилось отношение украинцев к России. По словам украинского премьер-министра, Путин полностью потерял поддержку, которая у него была среди украинцев в прошлом.

«У меня есть последние данные соцопросов, которые говорят, что 75% украинцев верят, что Россия – агрессор», -- сказал он, отметив, что раньше большинство украинцев позитивно относились и к России, и к ее лидеру.

Яценюк пошутил, что Украине, возможно, стоит дать медаль Путину, так как «благодаря российской агрессии мы стали страной, а не территорией, нацией, а не населением».

Арсений Яценюк сообщил, что возглавляемый им кабинет министров внес на рассмотрение парламента страны законопроект, отменяющий внеблоковый статус Украины, что он назвал «пережитком советского прошлого». В то же время, он признал, что вступления Украины в НАТО в ближайшее время не произойдет.

По словам Яценюка, «не все в НАТО рады» стремлению Украины присоединиться к Альянсу. «Мы осознаем, что в краткосрочной перспективе Украина не может присоединиться к НАТО, – сказал он. – Но в данном случае я всегда цитирую Библию: "просящему да воздастся"».

Томас Грэм: Яценюк преувеличивает агрессивность намерений России

По мнению Томаса Грэма, бывшего советника администрации президента Джорджа Буша-младшего по России, а ныне управляющего директора консалтинговой компании Kissinger Associates, выступление Яценюка было «эффективным» изложением украинской позиции. Грэм выступал в роли модератора дискуссии с участием Яценюка в Совете по международным отношениям, после чего поделился своими впечатлениями с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Сегодня у Украины не так много козырей, – сказал эксперт. – Я думаю, что у него (Яценюка – М. Г.) достаточно реалистичные ожидания относительно того, как далеко готовы пойти Соединенные Штаты и Евросоюз в этой ситуации. Он не оправдывался и не жаловался, дав понять, что украинцы готовы взять ответственность за судьбу своей страны, и если Запад готов помочь – замечательно, если нет – то Украина готова самостоятельно делать то, что необходимо сделать. Это позитивный посыл, который хорошо воспринимает американская аудитория».

В то же время, Грэм считает, что украинские политики, включая Яценюка, преувеличивают агрессивность намерений России. Так, например, эксперт не думает, что Кремль заинтересован в создании замороженного конфликта в Украине. «Россия заинтересована в сохранении определенного влияния на геополитическую ориентацию Украины и ее внешнюю политику, ­– пояснил Грэм. – Россия также заинтересована в сохранении экономических связей и, в долгосрочной перспективе, в участии Украины в Евразийском экономическом союзе. Замороженный конфликт не поможет Москве достичь этих целей».

Грэм также не разделяет уверенность Яценюка в том, что Путин добивается возрождения Советского Союза. «На мой взгляд, ситуация в Украине рассматривалась Путиным и большей частью политической элиты России с точки зрения национальной безопасности, – сказал Грэм. – С их точки зрения, нельзя было допустить, чтобы в Украине пришли к власти силы, враждебные России или чтобы на территории соседней страны разместились силы военного блока, который утверждает, что не враждебен России, но который может изменить свою ориентацию в будущем. Однако Россия не заинтересована в политической или экономической ответственности за то, что происходит в Средней Азии или в государствах Кавказа. Россия понимает, что прибалтийские государства – члены Евросоюза. На мой взгляд, Россия преследует весьма ограниченные цели. Я не вижу в Москве неоимпериалистических настроений».

Томас Грэм был одним из инициаторов так называемой «группы Бойсто» – по названию острова в Финляндии, где в августе встретились американские и российские эксперты, подготовившие перечень рекомендаций по разрешению кризиса в Украине, направленных на поиски прекращения противостояния с помощью дипломатических методов. Эти рекомендации подверглись жесткой критике со стороны консервативных кругов в США и Европе, прежде всего за то, что к работе в «группе Бойсто» не были привлечены украинские эксперты.

Грэм отметил, что критика «группы Бойсто» несколько поутихла с тех пор, как начались консультации в Минске, на которых было достигнуто соглашение о прекращении огня на востоке Украины (В переговорах в Минске участвовали предстаивтели Украины, России, ЕС и сепаратистов с востока Украины. -- М.Г.). «Я ни в коем случае не хочу сказать, что соглашение о прекращении огня связано с нашей работой, ­– сказал эксперт. – В конце концов, каждому понятно, что для выхода из кризиса нужно с чего-то начать, и прекращение огня – логичная отправная точка. Однако я думаю, что публикация наших рекомендаций указала на простой факт: ни у наших критиков, ни у президента Украины Петра Порошенко, ни даже у Арсения Яценюка нет лучшей альтернативы. Да, с точки зрения Украины, это не идеальное решение. Однако, учитывая существующие реалии, учитывая то, на что готовы пойти Евросоюз и США, это лучшее, на что Украина может рассчитывать».

По словам Грэма, он не жалеет о своем участии в работе «группы Бойсто» еще и потому, что она продемонстрировала, что россияне и американцы, несмотря на резкое ухудшение отношений, в состоянии вести цивилизованный диалог и прорабатывать какие-то идеи. «Мы с самого начала понимали, что никакое решение невозможно без участия украинской стороны, – добавил Грэм, – и в наши задачи входила лишь подготовка почвы для дальнейших дискуссий. На мой взгляд, те, кто критиковал нас, намеренно искажали наши намерения».

«Украинские военные не получали приказ использовать оружие против мирного населения»

Отвечая на вопрос находившейся в зале Кэрол Богарт, заместителя директора правозащитной организации Human Right Watch, о том, почему Украина применяет артиллерию и другое оружие против населенных пунктов на востоке страны, в результате чего гибнут гражданские лица, Яценюк сказал, что власти в Киеве не отдавали своим вооруженным силам таких приказов.

«Позвольте быть предельно ясным, – подчеркнул Яценюк. – Президент Украины на прошлой неделе сделал заявление: украинские военные никогда не получали приказ использовать любой вид оружия против гражданского населения».

Правозащитники Human Rights Watch в сентябре опубликовали доклад, в котором говорится, что украинская армия несет ответственность за беспорядочное использование артиллерии и ракет в пределах города Луганск. Правозащитники также зафиксировали многочисленные нарушения правил ведения войны со стороны сепаратистов.

Отвечая на вопрос Кэрол Богарт, Яценюк заявил, что украинские власти «готовы начать расследование, если у кого-то есть информация о подобных случаях», и предложил сотруднице Human Right Watch направить ему имеющиеся у правозащитников улики.

Кэрол Богарт этот ответ не удовлетворил. «Конечно, возможно, что премьер-министр не знает об имеющихся у нас доказательствах применения украинской армией установок «Град», но я в этом очень сомневаюсь, – сказала она корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Помимо улик, собранных нами, есть множество сообщений международной прессы. Мы, конечно, направим украинскому правительству наши данные, чтобы в следующий раз они не смогли дать нам такой же ответ, как сегодня... Откровенно говоря, я не понимаю, зачем они это делают (применяют ракеты «Град» – М. Г.). Это ведет к жертвам среди гражданского населения и настраивает людей против украинского правительства. Это глупо. К тому же применение такого вида оружия в густонаселенных районах запрещено международным законом».

Украина не будет «субсидировать российский Газпром»

В своем выступлении в Совете международных отношений в Нью-Йорке премьер-министр Яценюк значительное внимание уделил экономической ситуации своей страны. Он заверил, что Украина не объявит дефолт в ближайшее время, поскольку имеет все ресурсы для выполнения своих обязательств, включая обязательства по долговым бумагам, выданным в обмен на кредит со стороны России.

«Прошлое правительство заключило несколько сделок с Россией, которые были больше политическими, – сказал Яценюк. – Россияне – не дураки, они выставили немало «крючков», на которых они нас пытаются держать. Но я хочу быть предельно ясным: мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране».

Яценюк заявил, что Россия использует поставки энергии как оружие, и делает это весьма эффективно, так как от российского газа зависит не только Украина, но и в значительной степени Евросоюз.

По словам премьер-министра, Украине удалось с помощью соглашений о реверсных поставках из Европы заместить 16% газа, который Киев прежде импортировал из России. Однако, признал Яценюк, этого недостаточно.

«Чтобы пережить зиму, нам нужно еще до 5 миллиардов кубометров природного газа, – констатировал он. – Чем ближе зима, тем больше козырей в руках у России». Премьер-министр сообщил, что трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-Украина-ЕС продолжатся в Берлине 26 сентября.

В то же время Яценюк заявил, что Украина «готова к сделке» с Россией по поставкам газа, но только при условии, что она будет «основана на рыночных принципах». «Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский Газпром, – заявил он. – Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях».

В то же время премьер-министр не верит, что российская сторона заинтересована в восстановлении с Украиной «рыночных отношений» в газовом вопросе. Он надеется, что этот вопрос разрешит Стокгольмский суд, куда обратилась государственная компания «Нафтогаз Украины».

Однако, по мнению Яценюка, суд примет решение лишь «примерно через год». В случае срыва газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС, Украина может попросить о применении экстренных процедур в Стокгольмском суде для ускорения принятия решения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG