Линки доступности

Арсений Яценюк о торговом эмбарго против России: «агрессор будет наказан»


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Зона свободной торговли с Евросоюзом открывает перспективы для экономики, считают в украинском правительстве

КИЕВ – Украина выходит из Зоны свободной торговли с Россией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на ряд товаров. Об этом в вечернем телеэфире 3 января заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, премьер-министр республики подчеркнул, что действия официального Киева – это ответные меры: «Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну, но агрессор будет наказан».

«Наш ответ следующий: Украина выходит из Зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, изготовленные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения», – отметил председатель правительства Арсений Яценюк.

Напомним, что создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 привело к введению ряда ограничительных экономических мер со стороны России.

Вместе с тем, премьер-министр Украины заявил 3 января 2016 года о том, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом – «это именно то Соглашение, за которое миллионы украинцев боролись на Майдане».

«Это именно та перспектива для украинской экономики – стать конкурентной, сильной, образцовой и той экономикой, которая привлекает инвестиции из Европейского Союза, создает новые рабочие места, которая торгует свободно с Европой и дает возможность украинскому бизнесу развиваться и идти вперед», – сказал Арсений Яценюк.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступили в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, а также Постановление российского правительства о запрете «на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина».

По данным украинского правительства, за последних три года, страна втрое сократила «зависимость от российского рынка» – до 12 процентов национального экспорта в Россию.

ЗСТ и перспективы для украинских областей

Директор по вопросам науки и развития Института гражданского общества Анатолий Ткачук считает, что первые успешные результаты взаимодействия Украины и Европейского Союза в Зоне свободной торговли простые украинцы ощутят не раньше сентября-октября 2016 года.

«Экономика достаточно инерционно перестраивается – решения, которые принимаются сегодня, в визуальном измерении будут реализованы не раньше, чем через 7-9 месяцев. Отличную перспективу получают украинские регионы на границах с Евросоюзом. Надеюсь, здесь, учитывая созданную транспортную инфраструктуру и наличие рабочих рук, будут размещаться европейские производства», – говорит Анатолий Ткачук Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что еще задолго до 1 января 2016 года ряд украинских секторов экономики успешно переориентировал свой эксперт с рынков России и СНГ на рынки Евросоюза и юго-восточной Азии, в первую очередь,Индии и Китая.

«Например, когда мы говорим о секторах производства электрооборудования, которое традиционно поставлялось Украиной в Россию и Казахстан, то некоторая его часть теперь поставляется на территорию балканских стран в рамках европейских проектов по переоборудованию энергетической инфраструктуры региона. Российский запрет на украинскую пищевую продукцию не является проблемой. Многие из производителей молочной продукции, которые раньше на сто процентов были ориентированы на Россию, теперь активно развивают торговлю на других рынках», – подчеркивает Анатолий Ткачук.

Анатолий Ткачук говорит о том, что еще несколько лет назад «торговые войны» между Украиной и Россией вынудили производителей украинского животноводческого сектора искать новые рынки сбыта.

Вместе с тем, Анатолий Ткачук считает, что развитие Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом должно послужить толчком для модернизации украинских предприятий, которым следует быть более конкурентноспособными на мировых рынках.

«Независимо от того, на какой рынок украинцы планируют выходить, продукция должна быть конкурентноспособной. Иначе, она долго не задержится даже на отсталых рынках», – утверждает Анатолий Ткачук.

О влиянии «близости» рынков и границ

Снижение торговых и экономических отношений между Украиной и Россией приведет к сокращению давления официальной Москвы на украинский политикум, говорит управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

«Все будет зависеть от России, которая пытается использовать экономические связи, как рычаг давления на Украину. Но этот метод уже не сработает потому, что экспорт товаров продовольственной группы, которые Украина экспортировала в Россию, достаточно легко перенаправить на другие рынки: Китай, в страны юго-восточной Азии. Необходимо некоторое время на переориентацию торговых потоков», – говорит Тарас Загороднийкорреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Тарас Загородний считает, что исторические и экономические причины не позволят окончательно «обрубить» торговые отношения между Украиной и Россией, в первую очередь, в сфере поставок украинского продовольствия.

«Суровость украинских и российских постсоветских законов обычно ослабляется необязательностью их исполнения. Эмбарго может закончиться тем, что будет расширена контрабанда украинскими товарами, которые «зайдут» на российский рынок через рынки других стран: Беларуси и Казахстана, – ведь в России огромный и критический дефицит производства собственного продовольствия. Добыча нефти и газа – это хорошо, но Россия после развала СССР так и не научилась обеспечивать самостоятельно свою страну качественной едой. А в Украине, учитывая близость границ и рынков с Россией, – ее избыток», – говорит Тарас Загородний.

Правда, Тарас Загородний не столь оптимистичен, когда говорит об экономическом прогрессе Украины в связи с заработавшей с 1 января 2016 года ЗСТ с Евросоюзом.

«Реальный прогресс, и это мнение также некоторых других экспертов, стоит ожидать не раньше, чем через 3-5 лет, поскольку украинский бизнес не подготовлен для того, чтобы наравне с европейскими компаниями войти в Зону свободной торговли (ЗСТ). Например, сейчас на европейских рынках средние ставки по кредитам 3-4% в евро в год, в Украине, при условии краткосрочного кредитования, от двадцати процентов в гривне и выше. Украинская экономика ослаблена вооруженным конфликтом на востоке страны, у бизнеса не хватает средств, чтобы модернизировать свои мощности согласно требованиям Евросоюза», – подчеркивает Тарас Загородний.

Тарас Загородний считает, что в рамках сотрудничества в Зоне свободной торговли Украина сможет поставлять в Евросоюз сырье, и импортировать европейскую готовую продукцию.

ЗСТ с Евросоюзом как исторический выбор Украины

Политический эксперт, дипломат Вадим Трюхан 4 января на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «как-то буднично, хотя и прямо в праздничную Новогоднюю ночь экономически Украина де-юре объединилась с Евросоюзом».

«Дорогой ценой далась нам Зона свободной торговли… Однако с 1 января мы наконец-то окончательно оторвались от Евразии. Верю, что никому уже не под силу изменить ход истории, ведь Украина заплатила кровью за свой выбор», – отмечает Вадим Трюхан.

Вадим Трюхан говорит о том, что впереди у страны много работы и архисложных задач:

«Замещение олигархократии европейской демократической моделью управления страной… Надо выполнять Соглашение об ассоциации, ведь это лучший инструмент для внедрения европейских ценностей, преодоления коррупции, перезапуска всей государственной машины, поднятие уровня жизни людей, формирования среднего класса, как хранителя демократии в стране», – утверждает Вадим Трюхан.

Вместе с тем, как сказал в эфире телеканала «112 Украина» советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит, в стране продолжается «гибридная война», и при этом Россия не отказалась от практики дискредитации Украины.

«Эта война против нас проходит за рубежом, потому что большое количество лоббистов российских, которые находятся во многих странах, они фактически дискредитируют нашу страну. Пока мы разговариваем с вами здесь, готовятся компрометирующие документы и фактически томами вывозятся в европейские институции, где пытаются нас дискредитировать. Вывозятся разные материалы, которые фактически говорят о том, что мы якобы унижаем людей на востоке, что здесь нет власти. Но если вы мониторите канал доставки информации России и их политиков, то увидите, что на "воре и шапка горит"», – заявил Юрий Тандит 4 января в эфире телеканала «112 Украина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG