Линки доступности

Яшина и Навального судит Тверской суд

  • Вера Кичанова

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Задержанные на акции против результатов выборов остаются под стражей

Илья Яшин и Алексей Навальный, задержанные в понедельник вечером на несанкционированном шествии против результатов парламентских выборов, находятся в Тверском суде. Мировой судья Ольга Боровкова уже вынесла приговор лидеру движения «Солидарность» Яшину – 15 суток за неповиновение милиции. Двор, где находится вход в суд, оцеплен милицией, внутрь не пускают никого, кроме адвоката. У суда собрались люди, пришедшие поддержать оппозиционеров.

Активист «Солидарности» и друг Ильи Яшина Александр Батурин рассказал, что происходило ночью: «Илью вместе с Алексеем Навальным и другими задержанными повезли в ОВД “Северное Измайлово”. В два-три часа ночи их тайно перевезли в ОВД “Китай-город”, но мы прибыли туда раньше автозака и увидели Навального и Яшина, когда их выводили из машины. До утра у ОВД стояли люди, сменяя друг друга, велась трансляция. Потом поступила информация, что их куда-то увезли – так сказали полицейские. Это была неправда, но все начали их искать».

Батурин напомнил, что недавно была похожая история с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым: после задержания на несанкционированной акции его так же привезли в ОВД «Китай-город», потом он пропал, друзья и соратники искали его по всему городу, «Эхо Москвы» звонило во все суды. А потом он оказался в Тверском суде, где судья Ольга Боровкова обычно судит оппозиционеров, задержанных на митингах.

«Мы решили, что здесь аналогичная история, и приехали к суду на Новую площадь, – пояснил Батурин. – Вскоре подъехала машина с затемненными стеклами, кто-то начал стучать в стекло изнутри, мы подошли – это оказался Яшин. Он дал понять, что с ним все в порядке. На суд не пустили никого, кроме аккредитованных СМИ, была трансляция в «Твиттере». Судья, не читая, отклоняла ходатайства. Когда попросили стул для Яшина, она сказала, что это провокация. Внутри какой-то полицейский инструктировал пятерых других, судья заслушала их показания и дала Илье 15 суток. И его увезли».

По словам Батурина, Яшина и Навального со вчерашнего вечера не кормили: «Мы вчера купили три пакета с едой, передали в ОВД, а до них дошла только одна бутылка воды».

Адвокатом Яшина был Вадим Прохоров из «Солидарности», свидетелем – журналист The New Times Илья Барабанов. Собравшиеся у суда люди говорят, что полиция не хотела пропускать Барабанова: адвокату пришлось спускаться за свидетелем. На вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему вход в суд оцеплен, полиция отвечать отказалась.

Художник Антон Николаев, тоже участвовавший в поисках Навального и Яшина, рассказывает: «С утра образовалась интрига: непонятно было, где Навальный. При этом был какой-то странный вброс, что его убили. Вначале все поехали на Каланчевку в Басманный суд, но потом решили, что, скорее всего, он будет здесь, в Тверском суде. Яшину дали 15 суток, на суд невозможно было попасть – проход к суду оцеплен. Только что приехала машина с Навальным, все закричали: “Леша! Леша!”, и его завели внутрь».

Студент Илья специально приехал в Москву, чтобы поддержать задержанных.

«Я сюда недавно пришел, своими глазами видел, как Навальный вышел из машины и прошел в суд, – говорит он. – С ним все нормально: ходит, улыбается. Я вчера из “Твиттера” узнал о том, что происходит, но подъехал только сегодня, потому что живу в Подмосковье».

Остальных задержанных тоже оставляли на ночь в отделениях милиции. Как только что сообщил «Голосу Америки» по телефону гражданский активист Алексей Никитин, проведший ночь в Басманном ОВД, его приговорили к пяти суткам заключения.

Активист Евгений Каленов, сидевший в Пресненском ОВД, сообщил, что к ним не допустили адвоката и отобрали паспорта.

Сегодня в 19:00 оппозиционеры призывают выйти на Триумфальную площадь, чтобы потребовать свободы для задержанных и отмены результатов выборов в Госдуму.

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG