Линки доступности

Оговоривший Илью Яшина милиционер уволен

  • Василий Львов

Илья Яшин

Илья Яшин

Во вторник 8 февраля был уволен сержант милиции Артем Чарухин, который признался в том, что подделал рапорт о задержании Ильи Яшина 31 декабря на Триумфальной площади. Сначала милиционер утверждал, что Яшин толкал его руками в грудь, не давая приблизиться к Борису Немцову. Однако в суде, где рассматривается апелляция Яшина, продемонстрировали видеозапись, на которой отчетливо видно, что Яшин и Немцов были в разных местах во время задержания. Тогда Чарухин стал путаться в показаниях, а вскоре признался, что его даже рядом не было, когда арестовывали Яшина, и что он вместе со своим коллегой сержантом Кондрашевым написал все под диктовку их начальника – старшего лейтенанта милиции Бурцева, а также под диктовку участкового Попсуева. Все они это отрицают и могут подать на Чарухина в суд за клевету и оскорбление.

Официальная причина увольнения Чарухина состоит в том, что он дал «противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания», а также уклонялся от общения с руководством. Впрочем, Чарухин сказал в интервью BBC, что в понедельник, когда его вызывали, он сидел с больным ребенком, а во вторник явится на службу.

Кроме того, в СМИ уже просочилась версия сослуживцев Чарухина о том, что его, возможно, подкупили. Ее озвучил глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. В Управлении корреспонденту «Голоса Америки» пообещали, что Виктор Бирюков ответит на наши вопросы, как только появится на рабочем месте. Мы будем ждать его комментария.

Напомним: после того как Илью Яшина арестовали 31 декабря, он провел 5 суток за решеткой в Симферопольском спецприемнике, где встречал Новый год вместе с Борисом Немцовым, Эдуардом Лимоновым, Константином Косякиным и другими оппозиционерами.

Вот как сам Илья Яшин прокомментировал признание Чарухина: «Человек просто понял, что врать в суде довольно опасно и может плохо для него кончиться – не просто увольнением, а серьезными последствиями. Парень он явно не научившийся врать, и очень быстро начал путаться в показаниях, очень много в них было противоречий, и в итоге он понял, что лучше говорить правду».

Случившееся Яшин считает прецедентом для Москвы и для России. С его точки зрения, это может сыграть свою роль, когда Лимонов и Немцов будут обжаловать судебные решения об их аресте на 15 суток. А о судьбе своей апелляции Яшин сказал: «Я считаю, что сейчас в судебном процессе перевес явно на моей стороне, и судье будет очень сложно оставить в силе приговор о моем аресте, вынесенный 2 января».

Илья Яшин, кроме всего прочего, пообещал, что он и его соратники готовы выделить Чарухину адвоката, «чтобы он мог отстаивать свои трудовые права и защищаться от возможной мести, в том числе с использованием бывших сослуживцев».

Новости России читайте здесь

Спецрепортаж «Российская оппозиция» читайте здесь

XS
SM
MD
LG