Линки доступности

Арсений Яценюк: «Мы до сих пор хотим свободных, равных, партнерских отношений с Россией – но это невозможно в условиях военной интервенции».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находящийся с визитом в США, выступил в «Атлантическом совете» в Вашингтоне. Он также ответил на вопросы аудитории.
Мы приводим некоторые заявления главы правительства Украины.

О референдуме в Крыму

«Мы готовы начать диалог по поводу того, как расширить права крымчан в рамках автономии, начать национальный диалог. Но это должен быть конституционный диалог, при участии украинского парламента, чтобы за столом переговоров сидели все. Сейчас речь идет о заказном референдуме с предрешенным результатом – мне кажется, что бюллетени уже опустили в урны.

Чтобы это было конституционным, Рада должна утвердить так называемый локальный референдум. В Крыму нет легитимного правительства, есть какие-то люди, которых поддерживают 18 тыс российских солдат, которые захватили власть в Крыму».

О международной поддержке Украины

«Мы были бы рады справиться с этим самостоятельно, но у нас нет такой возможности. Но если мы будем говорить в один голос, мы сможем спасти мою страну, и сохранить мир и стабильность в регионе… Речь идет не только об Украине. Будапештский меморандум 1994 года гарантировал территориальную целостность Украины. Мы отказались от нашего ядерного оружия, мы выполнили это соглашение. И сегодня мы просим о помощи. Если мы ее не получим, то как мир может просить другие государства остановить их ядерные программы? Это – глобальная проблема, и от нас зависит ее разрешение».

О предстоящих выборах в Украине

«Мы готовы провести свободные и честные выборы, хотя мы понимаем, что некоторые люди сделают все возможное, чтобы помешать этому процессу … Мы обратились к международным наблюдателям с просьбой провести мониторинг выборов. Я верю, что они пройдут, как запланировано, и что 25 мая у нас появится представление, кто станет новым президентом Украины».

О возможных санкциях Украины против Крыма

«Крым – часть Украины, и мы сделаем все, чтобы доставлять продовольствие, воду, электричество нашим людям, потому что это наша территория и наши граждане».

О защите русскоязычных жителей Украины

«Моя жена говорит по-русски, и она не нуждается в защите, как и мои дети…. Они сказали что-то про антисемитское правительство? В нашем правительстве заместитель премьер-министра представляет еврейскую общину. Мы будем бороться со всем, что напоминает фашизм или нацизм».

О будущем

«Мы, до сих пор, верим в то, что дипломатический вариант разрешения кризиса существует, хотя по мере того, как тикают часы, шансов становится меньше. Это не кризис в отношениях между Россией и Украиной, это глобальный кризис. А что если Россия двинется дальше? Каковы ее цели? Перекроить границы? Восстановить Советский Союз? Мы соблюдаем все международные и двусторонние договора, включая соглашение по Черноморскому флоту… Мы до сих пор хотим свободных, равных, партнерских отношений с Россией – но это невозможно в условиях военной интервенции.

Мы не считаем военный вариант лучшим вариантом разрешения этого кризиса… Все зависит от личных целей президента Путина. Возможно, что он хочет забрать в той или иной форме Крым, и двинуться дальше, за всей Украиной. Вы, возможно, помните, что он говорил, что главной катастрофой 20 века был распад Советского Союза. Я бы сказал, что самой большой катастрофой нынешнего века будет его восстановление».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG