Линки доступности

Защитники свободной прессы считают, что в «деле журналиста много неясностей»

«Репортеры без границ» крайне озабочены процессуальными нарушениями и противоречиями в уголовном деле независимого журналиста Николая Ярста. В организации не исключают предвзятого отношения к журналисту со стороны правоохранительных органов, с которыми он мог быть в конфликте. Об этом говорится в распространенном в пятницу 21 июня пресс-релизе организации.

«Последнее расследование журналиста касалось действий сочинской полиции, один из сотрудников которой, возможно, находился с ним в личном конфликте. Таким образом, необходимо проявлять осторожность. Для поиска правды необходимо перенести следствие в другой регион и провести дополнительное расследование. Необходимо учитывать опасения адвокатов подсудимого, которые заявляют о серьезных процессуальных нарушениях. Если будет доказано, что дело было сфабриковано против журналиста по причине его профессиональной деятельности, нужно будет сделать необходимые выводы», – считают эксперты независимой правозащитной организации.

Напомним, корреспондент Общественного телевидения России (ОТР) Николай Ярст был арестован 23 мая в Сочи. Ему было предъявлено обвинение в «незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков в крупном размере» (статья 228 УК). В настоящее время Ярст находится под домашним арестом. Ему грозит наказание сроком до десяти лет лишения свободы.

Согласно официальному коммюнике «Репортеров без границ», по одной из версий, на момент ареста Николай Ярст проводил журналистское расследование по делу о семилетней девочке, которую после смерти матери удерживает сожитель последней. Журналист разоблачал бездействие сотрудников полиции и Следственного комитета. Девочка, унаследовавшая долю недвижимого имущества и земли, должна была быть передана в опекунство ее биологическому отцу. Это вызывает подозрения в существовании сговора между сотрудниками правоохранительных органов и лицом, удерживающим девочку, предполагают в правозащитной организации.

По другой версии, 20 апреля Николай Ярст поссорился с человеком, представившимся полковником местной полиции, который пригрозил ему «отомстить».

Пресс-конференция, на которой адвокаты раскроют материалы дела, состоится 27-го июня в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG