Линки доступности

Гражданские активисты и оппозиционные политики выступили против пакета законов, направленного на контроль средств связи

МОСКВА – В российской столице во вторник вечером состоялся митинг протеста против так называемого «пакета Яровой» – нескольких законопроектов, которые были приняты по инициативе председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

Эти законы, уже подписанные президентом РФ Владимиром Путиным, повышают сроки лишения свободы по ряду уголовных статей, вводят дополнительные причины для запрета на выезд и въезд из России, повышают сроки хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и хранения голосовой информации и сообщений (с полугода до трех лет), позволяют следователям получать информацию из электронной переписки и вводят уголовную ответственность за недоносительство.

Законы были подвернуты критике как большей частью российской общественности, включая и членов Совета по правам человека при президенте России, так и мобильными и интернет-компаниями: их представители заявляли, что требования новых законов разорительны для бизнеса и государства и абсурдны по своей сути. Вся эта критика была высказана еще на стадии принятия законопроектов парламентом; тем не менее, Владимир Путин их подписал, из чего многими был сделан вывод, что именно Кремль является реальным автором нововведений.

Судьба митинга против «пакета Яровой» была сложной: изначально московские власти разрешили провести акцию 26 июля в центре Москвы, но в последний момент отозвали разрешение. После переговоров с организаторами акции митинг разрешили провести 9 августа. Стоит напомнить, что в российском законодательстве предусмотрен уведомительный характер проведения уличных акций, однако на деле право россиян на свободу собраний серьезно ограничивается, что неоднократно отмечали международные правозащитные организации.

На митинг, который состоялся в московском парке «Сокольники», на площадке, специально выделенной для проведения публичных мероприятий, собралось от 2 до 4 тысяч человек. В качестве организатора протеста выступил оппозиционный активист, член центрального совета незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального и бывший депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, который и провел митинг.

Алексей Навальный: «Мы должны вернуться на улицы»

Сам Алексей Навальный также принял участие в митинге и рассказал о своем давнем знакомстве с Ириной Яровой, считающейся одним из самых одиозных членов российской Государственной Думы. «Я знаю Яровую очень хорошо, – заявил Навальный, – я много лет состоял с ней в одной партии – она называлась «Российская демократическая партия «Яблоко». Она (Яровая — Д.Г.) ненавидела Путина, она ненавидела «Единую Россию», сейчас она ненавидит нас, но выясняется, что любит она только одну вещь – деньги. Мы не заработаем никогда столько, чтобы ваши аппетиты успокоить!»

Известный российский борец с коррупцией призвал собравшихся активизировать гражданский уличный протест против коррупции:

«Некоторые из нас заплатили за эти митинги своей свободой, некоторые заплатили своей жизнью, но в основном, большинство из нас, просто двадцать раз пришло на митинги. Мне кажется, что этого недостаточно для того, чтобы добиться свободы в стране. Этого недостаточно для того, чтобы победить ту самую настоящую мафию... Это самые настоящие бандиты, в буквальном смысле слова. Сражаться с ними будет тяжело, вполне вероятно, это будет долго, но другой страны нет».

«Мы должны вернуться на улицы, так или иначе. Будет нас много – это будет быстрее. Будет нас мало – это будет гораздо дольше и страшнее», – заявил Алексей Навальный, предложив собравшимся лозунг «Мы сделаем Россию свободной!»

Антон Носик: это коррупционные законы, выгодные ФСБ

Популярный российский блогер, один из основателей российского сегмента Интернета и жесткий критик «пакета Яровой» Антон Носик, выступая на митинге в Сокольниках, заявил, что слежка за частной перепиской россиян уже осуществляется:

«Отдельная проблема, разумеется, это сама по себе эта слежка, потому что она полностью бесконтрольная, и в этой связи она противоречит тем статьям Конституции, которые гарантируют нам право на неприкосновенность личных данных. В правовом государстве, в конституционном государстве, если какой-то «силовик» желает почитать нашу личную переписку, послушать наши телефонные переговоры с друзьями, с родными, он должен на это получать санкцию суда. Система СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий – Д.Г.) уже давно в России функционирует так, что санкций никаких получать не надо, потому что вся информация копируется на серверы ФСБ напрямую без контроля, без надзора, и невозможно проследить, какую часть нашей переписки переговоров они читают».

Блогер также считает, что «пакет Яровой» имеет прежде всего коррупционную направленность:

«Речь идет о сертифицированном оборудовании (для реализации «пакета Яровой» – Д.Г.), речь идет о конечном количестве компаний, у которых есть лицензии ФСБ. Поэтому мы говорим о том, что 5-7 триллионов рублей на выполнение вот этих новых требований СОРМ пытается украсть ограниченная группа лиц, наделенных лицензиями, естественно, в доле с теми, кто им эти лицензии выдает... Когда эти деньги забираются из бюджета, это те деньги, на которые могли бы строиться школы, больницы, ремонтироваться дороги, и пенсионеры получать прибавки к пенсии. Это коррупционная схема, которая против каждого из нас и против государства в целом».

Антон Носик отметил, что против законов, вторгающихся в частное общение граждан и предполагающих астрономические затраты, настроен весь российский бизнес, но он в этом не признается:

«Против этой схемы выступают практически все заинтересованные стороны. Я никогда не видел, чтобы так были солидарны представители всех интернет-площадок. Крупный бизнес не может назвать вещи своими именами. Крупный бизнес не может сказать, что речь идет о воровстве. Ему с этим ФСБ еще работать и работать».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG