Линки доступности

Андерс Ослунд: высказывания Дмитрия Медведева двусмысленны

  • Инна Дубинская

Президент Медведев на конференции «Современное государство и глобальная безопасность»

Президент Медведев на конференции «Современное государство и глобальная безопасность»

Андерс Ослунд – старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, специализирующийся по российской экономике и политике, прокомментировал выступление президента России Дмитрия Медведева на состоявшейся в Ярославле первой международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность».

Инна Дубинская: В чем, с вашей точки зрения, состоит цель проведения в России первой международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность»?

Андерс Ослунд: Думаю, что прежде всего – это связано с внутриполитическим контекстом. Президент Медведев пытается что-то сделать для российской интеллигенции и укрепить свою связь с ней. Этой цели хорошо служит крупная международная конференция.

И.Д.: Как вы расцениваете заявление президента Медведева о том, что «неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты»?

А.О.: Удивительное заявление! После него просто напрашивается вывод: так вот почему началась война с Грузией в прошлом году! Мы в этом виноваты. Его слова означают, что государства должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Именно против этого всегда возражал Путин. Так что заявление Медведева непонятно. В США это нормальная, общепринятая практика, а вот России это несвойственно. Получается, что президент России критикует собственную страну, но с подтекстом, направленным в адрес США. Это выглядит очень двусмысленно, и очень сложно понять, что на самом деле хочет сказать президент Медведев.

И.Д.: Означает ли это отступление России от принципа невмешательства во внутренние дела других стран, включая США?

А.О.: Да, но это также приглашение: «Пожалуйста, критикуйте нас, потому что Россия все неправильно делает». При этом президент Медведев подчеркивает, что страны не должны использовать свой суверенитет для создания закрытых, изолированных политических режимов. Он явно имеет в виду Россию, потому что нельзя называть США страной с непрозрачным закрытым политическим режимом. В то же время он намекает, что только США виноваты в экономическом кризисе, хотя на самом деле в России раньше, чем в Америке, стала складываться кризисная ситуация, несмотря на все российские валютные резервы.

И.Д.: Можно ли считать эффективными меры, которые принимает правительство России внутри страны и за рубежом для преодоления экономического кризиса?

А.О.: В своем сентябрьском обращении к российскому народу президент Медведев подверг критике «примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение». Но он сам ничего не сделал для исправления ситуации, которая сложилась в годы правления Путина. Государство предоставляет огромные суммы неэффективным госкорпорациям и предприятиям олигархов, которые тоже плохо работают. В результате ВВП России снижается намного больше допустимого и намного больше, чем скажем, в таких странах, как Румыния и Венгрия, переживающих глубокий финансовый кризис.

XS
SM
MD
LG