Линки доступности

Госдепартамент США извинился перед Россией


Филип Кроули (архивное фото)

Филип Кроули (архивное фото)

Американское внешнеполитическое ведомство извинилось перед российской стороной за то, что она не была уведомлена, как подобает, о задержании в Либерии гражданина России, пилота Константина Ярошенко, а также о его последующей транспортировке в Соединенные Штаты. Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули пояснил, что чиновник, которому поручили отправить соответствующую информацию в российское консульство, по ошибке набрал не тот номер факса. Информация ушла в дипломатическое представительство другой страны, а сотрудники консульства России узнали о задержании г-на Ярошенко позже, из обращений его родственников и сообщений в прессе.

В результате, 19 июля Министерство иностранных дел России направило в США ноту. В ней выражалось негодование по поводу отсутствия своевременного официального уведомления о том, что задержан российский гражданин. Таким образом, заявили российские дипломаты, была нарушена Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Сергея Абельцева, МИД РФ в данном случае выполняет свою функцию защиты интересов каждого, находящегося за рубежом российского гражданина. Однако доктор юридических наук Абельцев пока не видит оснований сомневаться в правомерности действий Минюста США, предъявившего российскому летчику Константину Ярошенко обвинения в транспортировке очень большой партии наркотиков, что по своей опасности, подчеркивает депутат, можно сравнить с контрабандной «перевозкой ядерного боеприпаса».

«Я знаю, что законы в США соблюдаются неукоснительно, и исключений, как правило, не бывает, – продолжает Сергей Абельцев. – И если Ярошенко действительно занимался наркотрафиком, то он должен понести самое жесткое законное наказание. И здесь неважно то, какой национальности, расы или вероисповедания оказывается преступник».

Российский парламентарий также заявляет, что Москва и Вашингтон должны наращивать сотрудничество в борьбе с глобальной наркоугрозой. И в этом сотрудничестве, уверен депутат, не должно быть принципиальной разницы, идет ли речь о пресечении поставок наркотиков из Афганистана в Россию или же из Африки, Латинской Америки в Соединенные Штаты.

«Очень часто, когда выполняется операция по задержанию наркокурьеров, по захвату наркотического зелья, происходят какие-то нарушения, – признает Сергей Абельцев. – Я не призываю закрывать на это глаза, но, согласитесь, эти нарушения – все же, меньшее зло, по сравнению с тем огромным злом, которое несут людям во всем мире наркодельцы».

В свою очередь, считает руководитель отделения «Центр» комитета «За гражданские права», независимый эксперт при Министерстве юстиции РФ Анатолий Рекант, есть основания полагать, что со стороны Соединенных Штатов имело место нарушение двусторонней консульской конвенции, которая была подписана между Вашингтоном и Москвой еще 1 июня 1964 года. В соответствии с пунктами 2 и 3 12-й статьи этого документа, обращает внимание аналитик, американская сторона должна была незамедлительно поставить в известность российскую сторону об аресте гражданина РФ, но, судя по ноте МИДа РФ, это сделано не было.

Вместе с тем, продолжает Анатолий Рекант, Венская конвенция о консульских сношениях, к которой апеллируют российские дипломаты, «имеет очень общий характер» и не детализирует порядок уведомления сторон в подобных случаях. Кроме того, размышляет эксперт, для окончательного правового заключения необходимо изучить соответствующие соглашения, в том числе – по экстрадиции или по борьбе с наркотрафиком, которые Либерия подписывала с США и Россией.

«В общем, пока остается много вопросов, например – почему российская сторона с таким запозданием заявила ноту протеста Соединенным Штатам? – резюмирует Анатолий Рекант. – Думаю, одной нотой дипломатический спор может и не закончиться, и мы с вами еще увидим развитие этой ситуации».

Сегодня же Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием в московский офис Amnesty International. Представители этой международной правозащитной организации пока отказываются комментировать данную тему. «У нас еще недостаточно информации, и именно наш московский офис не занимается этой проблемой, потому, что данный вопрос касается законодательства США, – пояснила исследователь Amnesty International по России Фредерика Бер. – Кроме того, мы не можем просто комментировать то, что публикуется в прессе. Мы должны сами собрать и проанализировать информацию по данному делу».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил, что Константин Ярошенко с запозданием получил доступ к консульской помощи, что изменяет сделанное ранее американской стороной заявление о том, что российские дипломаты увиделись с ним немедленно после того, как он прибыл в Нью-Йорк.

22 июля во время встречи с журналистами в Госдепартаменте был задан вопрос:
«Когда дипломатическое уведомление об аресте российского пилота было направлено российским властям — до или после того, как российский МИД выступил с заявлением, в котором обвинил правительство США в похищении пилота, арестованного в Либерии?»

Представитель Госдепартамента ответил: «Обвинение г-ну Ярошенко было предъявлено 1 июня в Нью-Йорке. Когда мы попытались уведомить консульство 2 июня, это уведомление, по недосмотру, было направлено не туда, куда следовало. С консульством удалось связаться 8 июня, когда российская сторона встретилась с г-ном Ярошенко. Дипломатическая нота с объяснениями по делу Ярошенко и извинениями по поводу непреднамеренной задержки уведомления консульства были переданы должностным лицам посольства Российской Федерации 28 июня, и с тех пор эта ситуация неоднократно обсуждалась американскими и российскими официальными лицами в Вашингтоне и в Москве. Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации было опубликовано на официальном сайте этого министерства 21 июля».

Читайте также другие новости о США

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG