Линки доступности

Перед Обамой вызовы эволюционировавшей угрозы терроризма

  • Ару Панде

Президента США критикуют за «недостаточную жесткость» в борьбе против ИГИЛ

БЕЛЫЙ ДОМ– После атак 2 декабря в Сан-Бернардино президент США Барак Обама несколько раз выступал с прямыми обращениями к американскому народу в ответ на обеспокоенность общества по поводу терроризма и национальной безопасности. Тем временем, опросы показывают, что рейтинг Обамы снизился, достигнув в последние недели минимального уровня в 2015 году.

2 мая 2011 года президент Обама объявил: «Сегодня ночью я могу отчитаться перед американским народом и перед миром, что Соединенные штаты провели операцию, в результате которой убит Усама бин Ладен, лидер аль-Кайды и террорист, ответственный за убийства тысяч невинных мужчин, женщин и детей».

Казалось, что закрыта одна глава в борьбе с терроризмом… только другая открылась для президента, спустя три года.

«Мои сограждане американцы, сегодня я хочу рассказать вам о том, что Соединенные штаты, наши друзья и союзники намерены сделать, чтобы истощить и в конечном итоге уничтожить террористическую группу, известную как ИГИЛ», – с тех пор, как Обама произнес в сентябре 2014 года эту речь, представившую стратегию США по борьбе с ИГИЛ, администрация Обамы работает по сдерживанию явления, которое представитель аналитической группы Rand Corporation Сет Джонс называет растущей угрозой

«Они расширили свое влияние в Ливии, Йемене, Сомали, Афганистане, Пакистане и больше десятка других стран. Сегодня мы видим столько джихадистов, боевиков, разных уровней насилия и групп, сколько мы не видели за свю историю», – говорит Джонс.

Некоторые говорят, что тактика президента Обамы – использование дронов, спецназа, возросшая бдительность внутри страны перед лицом угрозы – всего этого недостаточно, особенно после террористических атак 2 декабря в Сан-Бернардино.

«Представление о том, что мы можем противостоять ИГИЛ без более серьезной военной стратегии, и мы можем решить проблему Сирии опять же - без более серьезной военной стратегии – пустые мечтания. Если вы говорите себе “не хочу использовать военную силу, поэтому делаю все, что могу без ее применения” – то вы уже отказались от одного из самых мощных своих инструментов», – говорит аналитик Института Брукингса Брюс Джонс.

Джонс оговаривается, что не призывает к сухопутному вторжению в Сирии или Ирак – мнение, многократно отвергнутое Обамой – но хотел бы более жесткой позиции с самого начала.

Викрам Синх из Центра за американский прогресс возражает: «Совершенно очевидно, что есть вещи, о которых можно говорить “о, вот, если бы только мы сделали то и это, если бы мы начали бомбить Асада раньше, если бы мы оставались в Ираке дольше” – но я не уверен, что все равно нам не пришлось бы стоять перед лицом очень сложного и долгосрочного вызова».

Для президента Обамы этот вызов проявил себя и внутри страны, где он провел все дни, последовавшие за атакой в Сан-Бернардино, пытаясь убедить американцев в том, что они в безопасности, несмотря на террористическую угрозу, по его словам, «реальную» и «эволюционировавшую в новую фазу», включая теперь саморадикализацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG