Линки доступности

Янукович пообещал «снять вопрос» с Юлией Тимошенко


Хиллари Клинтон и Виктор Янукович (архивное фото)

Хиллари Клинтон и Виктор Янукович (архивное фото)

К этому шагу, отмечают эксперты, лидера Украины могла подвигнуть встреча с Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон обсудила с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы энергетической безопасности, экономического сотрудничества, а также ситуацию вокруг опального экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетнее заключение.

Диалог между Хиллари Клинтон и Виктором Януковичем, сообщает сайт Государственного департамента Соединенных Штатов, состоялся утром 4 февраля в рамках Мюнхенской 48-ой конференции по вопросам политики безопасности.

Встреча с президентом Украины была первой в распорядке дня Госсекретаря США, говорится в общей информации Госдепа. Далее отмечается, что в этот же день в Мюнхене прошел 45-минутный, вместо запланированного получаса, диалог Хиллари Клинтон c министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На интернет-странице Госдепартамента эта встреча называется «энергичной дискуссией»: две трети ее времени было уделено теме резолюции по Сирии Совета Безопасности ООН.

В то же время, на сайте лидера Украины в информационных сообщениях, посвященных встрече Виктора Януковича с Госсекретарем США, упоминается, что стороны поднимали вопрос о тюремном содержании Юлии Тимошенко.

«Мы никак не заинтересованы в том, чтобы здесь были проблемы», – отметил Виктор Янукович.

Украинская сторона, подчеркнул он, не против участия в обследовании или лечении Юлии Тимошенко специалистами и врачами, которых предложит любое государство.

«Сегодня Германия, Канада предлагают свои услуги. Мы не возражаем. Пожалуйста, мы будем признательны», – отметил президент Украины.

Тимошенко и стечение обстоятельств

Янукович подчеркнул, что Украина намерена «снять этот вопрос» (по Юлии Тимошенко – ред.).

«Отделить от него вопросы международных отношений, евроинтеграции, реформирование Украины», – приводит 4 февраля слова президента Виктора Януковича его пресс-служба.

Правда, украинские аналитики указывают на довольно необычное стечение обстоятельств, которые предшествовали встрече Государственного секретаря Хиллари Клинтон с президентом Виктором Януковичем.

Практически за месяц до этой встречи Госдепартамент США выразил обеспокоенность положением дела вокруг Юлии Тимошенко, состоянием ее здоровья и переводом из киевского следственного изолятора в колонию города Харькова. Нынешняя встреча Хиллари Клинтон и Виктора Януковича в Мюнхене не анонсировалась ранее и на данный момент ее длительность неизвестна.

«США разочарованы тем, что апелляционный суд Киева подтвердил обвинительный приговор в отношении Вас, не рассмотрев вопросов об избирательном преследовании и правосудии, которые поднимались во время судебного процесса. Действительно, наше беспокойство затем усилилось в связи с внезапным решением перевести Вас в тюремное учреждение, отдаленное от Киева. Особенно, учитывая сообщения о состоянии Вашего здоровья», – отметила Хиллари Клинтон в своем письме в адрес Юлии Тимошенко, которое было опубликовано на сайте опального лидера украинской оппозиции 11 января 2012.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, существование такого письма в поддержку Юлии Тимошенко, не является основанием для того, чтобы официальный Вашингтон сторонился встреч с официальными представителями Украины.

Конкретно и прямо


«Эта встреча – попытка расставить точки над "і" в отношениях между Вашингтоном и Киевом. Определить, куда движется Украина, к чему она придет в обозримом будущем. На ней, вероятно, поднимались вопросы внутриполитического диалога в Украине, был разговор о предстоящих осенних выборах в Верховную Раду. Для Соединенных Штатов и Европейского Союза парламентские выборы это своеобразная “красная линия” – в демократической стране они должны проходить честно и прозрачно», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что заявления президента Виктора Януковича о том, что к Юлии Тимошенко могут быть допущены канадские и немецкие врачи, априори является результатом диалога главы Украины с Госсекретарем Соединенных Штатов.

«Американцы любят задавать конкретные вопросы, а также получать на них прямые и конкретные ответы. Наверное, во время этой встречи, стороны попытались услышать друг друга по вопросу о Юлии Тимошенко. Позже в Мюнхене президент Украины Виктор Янукович заявил, что если необходимо, то лидеру оппозиции можно будет оказать зарубежную медицинскую помощь», – говорит Александр Леонов.

По мнению украинского эксперта-политолога Александра Палия, прошедшая встреча является демонстрацией желания Соединенных Штатов не прекращать диалог с украинским руководством.

«Для США диалог с официальным Киевом имеет важность, и в отличие от, например, белорусского руководства, Вашингтон все еще пытается говорить с Украиной в рамках международной дипломатии, а не языком санкций», – подчеркивает Александр Палий.

Главное – в постоянстве

Эксперт не исключает, что мюнхенское общение Госсекретаря Клинтон с президентом Януковичем было в некотором роде «проявлением лояльности» со стороны официальной американской власти.

Украина важный партнер для США, и встреча Хиллари Клинтон с Виктором Януковичем свидетельствуют о том, что между странами существует постоянный, непрекращаемый диалог. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил руководитель украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марат Акопян.

Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, по его словам, представительная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем политики безопасности.

«Проблемы во взаимоотношениях власти и оппозиции, существующие во многих странах, не означают, что внутриполитические факторы обязательно должны превалировать в отношениях с другими государствами», – отмечает Марат Акопян.

XS
SM
MD
LG