Линки доступности

Президент Украины выступил на Генеральной Ассамблее ООН и поздоровался с Обамой

Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнул важность ассоциации своей страны с Евросоюзом. «В основе внутренних преобразований в Украине лежит принцип социальной справедливости, – заявил Янукович. – Мы рассматриваем чаяния Украины в ее отношениях с Европейским союзом, ассоциации с ЕС принципиально важным, определяющим вектором. Подписание соглашения об асоциации с ЕС в ноябре на саммите станет важным инструментом повышения благосостояния украинских граждан».

Янукович добавил, что Украина «делает вклад в проект Большой Европы, объединяющий интересы стран, расположенных от Запада до Востока нашего континента».

Как сообщила пресс-служба украинского президента, ранее во вторник Виктор Янукович провел встречу в Нью-Йорке с главами Европейского Совета и Европейской Комиссии Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Киев рассчитывает подписать этот документ в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Общественное движение «Украинский выбор» и Компартия Украины инициировали референдум о выборе интеграционного курса страны, однако Центральная избирательная комиссия объявила эту инициативу «несостоятельной и незаконной».

Сирия, нераспространение, кибербезопасность

Затронув вопрос о ситуации в Сирии, президент Украины поддержал российско-американский план по передаче сирийского химического оружия под международный контроль и его последующего уничтожения. Янукович также выразил уверенность в том, что успешное претворение в жизнь этого плана даст надежду на «создание пространства для политического и дипломатического урегулирования». «Настало время для создания как можно более широкой платформы, которая позволит путем многосторонних переговоров достичь политического урегулирования и восстановить мир и стабильность в Сирии», – заявил украинский лидер.

«Нет никакого оправдания страданиям гражданского населения в Сирии – женщин, детей, беженцев и перемещенных лиц, – подчеркнул Янукович. – Мы должны залечить рану этого конфликта как можно скорее. Украина протянула руку помощи населению Сирии через механизмы ООН и мы призываем другие страны присоединиться к гуманитарной миссии».

Президент Янукович напомнил, что в следующем году исполняется 20 лет с момента присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. В этой связи он сообщил о намерении Украины инициировать в ходе текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН проведение представительной тематической конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия. Янукович выразил надежду на участие в этой конференции государств-гарантов, стран, которые последовали примеру Украины, а также всех других заинтересованных сторон.

«Надеюсь, что такое международное мероприятие станет благоприятной возможностью вернуться к предметному рассмотрению вопроса «негативных» гарантий безопасности», – подчеркнул Янукович, уточнив, что по его убеждению, гарантии безопасности для отказавшихся от своих ядерных арсеналов государств и для не входящих в военные союзы стран должны быть отображены в юридически обязывающем международном документе. Кроме этого, президент Украины в своем выступлении затронул тему экологической безопасности, напомнив о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Он также остановился на вопросе кибернетической безопасности, назвав ее «одной из острых проблем международной безопасности». «Мы считаем, что необходимо думать об усилении контроля над использованием интернета не только в преступных целях, но и в других опасных, преимущественно военных целях, – заявил Янукович. – Я убежден, что лидером в этом процессе должна быть Организация Объединенных Наций. ООН – лучший инструмент для превращения интернета в пространство свободы, которое будет работать в интересах всех стран мира».

Янукович поздоровался с Обамой

Пресс-служба главы украинского государства сочла необходимым сообщить, что накануне «на официальном приеме от имени президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Украины Виктор Янукович поздоровался с президентом США и его женой Мишель Обамой». «Состоялась церемония фотографирования, – продолжает пресс-служба. – Во время официального приема Янукович пообщался с Обамой».

Как сообщает официальный сайт президента Украины, Виктор Янукович в Нью-Йорке дал интервью информационному агентству Bloomberg. Среди тем интервью – отношения Украины и ЕС в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, отношения с Россией и Таможенным союзом, вопросы энергетической независимости Украины и сотрудничества с Международным валютным фондом. Текст интервью на момент подготовки этого материала не был опубликован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG