Линки доступности

Янукович заявил о приверженности демократическим ценностям


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Президент Украины выступил на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке

Выступая в среду на общих дебатах 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины Виктор Янукович заявил о приверженности «основополагающим демократическим ценностям», включая права человека. По его словам, именно на этих ценностях, «которые украинцы исповедуют вместе с другими европейцами», основываются инициированные им в стране реформы.

«Они направлены как на осуществление социально-экономических преобразований, так и на дальнейшее укрепление демократического строя и верховенства права в Украине», – добавил президент Янукович. По его словам, «определенные нами направления модернизации страны напрямую связаны с теми амбициозными задачами, которые содержатся в будущем Соглашении об ассоциации Украины с Европейским Союзом».

Виктор Янукович также сказал, что «верховенство права и соблюдение прав человека, как основы построения общества, необходимы для противодействия многим современным угрозам, в том числе – сложным вызовам терроризма».
«Считаем, что все террористические акты, несмотря на то, кто, где и во имя чего бы их ни совершал, нарушают основное право человека – право на жизнь, и потому являются преступлением против человечества», – добавил президент Украины, отдав «дань уважения памяти погибших десять лет назад 11 сентября, а также жертв всех других терактов».

Западные партнеры сомневаются

Между тем, правозащитники и некоторые западные партнеры Украины не уверены в серьезности заявлений нынешнего правительства страны о приверженности демократическим ценностям. Как передает агентство УНИАН, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле, выступая в среду в Брюсселе на конференции «20 лет независимости Украины: вызовы будущего», заявил, что украинским властям еще предстоит «убедить Европу в своей приверженности к демократическим ценностям».

«Они должны убедить нас в том, что Украина серьезна в вопросах демократии, верховенства права и в вопросах подписания соглашения об ассоциации», – сказал Фюле, подчеркнув, что «ассоциация (Украины с Европейским Союзом – М. Г.) предполагает, в том числе политические обязательства демократии и уважения прав человека, которые Украина взяла на себя самостоятельно, в том числе в рамках участия в таких международных организациях, как Совет Европы».
«Вызывает обеспокоенность, что много оппозиционных политиков сейчас находится в судах, при этом эксперты в области законодательства говорят также о проблемах с содержанием обвинений», – добавил Фюле.

Украина за «полную ликвидацию ядерного оружия в мире»

В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН президент Янукович, отказавшийся от вступления в НАТО, заявил, что «Украина последовательно выступает за обеспечение постепенного и необратимого ядерного разоружения с целью полной ликвидации ядерного оружия в мире».

«Мы продолжаем настаивать, что гарантии безопасности для неядерных и внеблоковых государств должны быть зафиксированы в юридически обязывающем международном документе», – подчеркнул он, призвав лидеров других государств «идти по примеру Украины и реальными делами способствовать процессу разоружения и нераспространения».

Президент Украины также призвал повысить уровень мировой энергетической безопасности с помощью «эффективных механизмов многостороннего сотрудничества» в структуре ООН.

«Осознание глобального масштаба последствий аварии на Чернобыльской АЭС стало импульсом для моей инициативы созвать в апреле этого года Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии», – сказал Янукович, предложив поделиться «уникальным опытом реабилитации пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий и населения».

Во время предстоящего визита в Россию Янукович обсудит «вечный вопрос»

Отвечая на вопросы журналистов после своего выступления на Генассамблее, президент Украины сообщил, что во время предстоящего в субботу, 24 сентября, визита в Россию планирует обсудить с президентом Дмитрием Медведевым «вечный вопрос цены на газ для Украины», а также вопросы объединения усилий двух стран по поставкам энергоносителей в Европу и гарантии по транспортировке газа и нефти по территории Украины. По его словам, Украина и Россия «обречены» вместе искать ответы на эти вопросы.

«У нас идет постоянный диалог с Россией, – сказал Янукович. – Работа эта непростая, но она крайне необходима, мы к ней, кстати, привыкли».
Ранее, во время встречи с представителями американских деловых кругов в Нью-Йорке президент Янукович пообещал, что в Украине будут созданы все условия для эффективной работы инвесторов. Как сообщает пресс-служба президента, глава Украины пригласил бизнесменов к активному сотрудничеству.

По словам Януковича, украинская власть хорошо понимает, что создание условий для комфортной и эффективной работы инвесторов выгодно, прежде всего, для самой Украины. Он пообещал создать законодательную систему, «которая бы соответствовала современным европейским стандартам».

Янукович подчеркнул, что целью реформ в Украине является создание для бизнеса «прозрачных правил игры и равных условий для всех». По данным пресс-службы президента, во встрече приняли участие «представители ряда ведущих компаний США, работающих в сферах энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, банковской сфере и других».

Без протестов

Между тем, демонстрация украинской диаспоры против визита Януковича в Нью-Йорк, о планах которой сообщали СМИ, не состоялась. Как передает агентство «Украинские национальные новости», полиция Нью-Йорка не разрешила проводить любые акции протеста у здания Миссии Украины при ООН.

Следует отметить, что в эти дни, когда в Нью-Йорке находятся лидеры десятков стран, в центре города введены ограничения не только на проведения демонстраций, но и просто на передвижения людей и транспорта. В то же время, полиция отвела для проведения демонстраций сквер через дорогу от штаб-квартиры ООН, где постоянно проходят самые разные манифестации. По данным полиции, в течение этой недели там состоится около 50 различных демонстраций и митингов.

XS
SM
MD
LG