Линки доступности

Украина вернулась к конституции 1996 года

  • Эрика Марат

Конституционный суд Украины

Конституционный суд Украины

Конституционный суд Украины (КСУ) отменил политическую реформу 2004 года и изменил политическую систему республики с парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, на закрытом заседании в четверг Конституционный суд отменил закон о в несении изменений в Конституцию, принятый в 2004 году и касающийся политической реформы. Это решение КСУ огласил его председатель Анатолий Головин в пятницу утром.

Изменения о внесении изменений в конституцию Украины, которые отменил КСУ, обеспечивали переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства республики парламентской коалицией и продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к украинским экспертам и спросила, насколько серьезными окажутся последствия отмены конституционной реформы и изменения формы политического управления страной.

По мнению политолога Анатолия Луценко, украинское общество в нынешней ситуации не почувствует особых изменений. «Простые украинцы воспринимают власть как некий комплекс, как нечто однородное и единое, а не разделяют ее на законодательную, исполнительную и президентскую вертикали, – сказал он. – С 1996 года конституция предусматривала президентско-парламентскую республику, и, как мы знаем из социологических исследований, сегодня до 60% украинцев поддерживают президентскую форму правления. Тем более, что изменения в одной из ветвей власти не воспринимаются обществом как что-то, что может привести к дестабилизации политической ситуации».

Между тем, Анатолий Луценко называет нынешнее решение конституционного суда «хитрым»: «Многие ожидали, что решения конституционного суда будут несколько другими. Они должны были «потянуть» за собой перевыборы других органов власти: президент избирался под полномочия, которые гарантировались поправками к конституции от 2004 года, Верховная Рада формировала правительство на базе той конституции, которая была в 2004 году». В решении КСУ, которое огласил украинским СМИ его председатель, об этом ничего сказано не было.

По словам Анатолия Луценко, сегодняшнее решение КСУ больше нацелено на контроль со стороны действующей власти той ситуации, которая сложится в стране после выборов в парламент в 2012 году.

«В 2012 году власти не обязательно будет побеждать на парламентских выборах, достаточно войти в парламент, поскольку по конституции, которая действует с сегодняшнего дня, образца 1996 года, президент, а не парламент формирует правительство, назначает премьер-министра, реорганизует органы центральной исполнительной власти, имеет влияние на назначение председателей местных государственных администраций в регионах»,– заключает политолог Анатолий Луценко.

По мнению украинского политтехнолога Тараса Березовца, изменение политической формы правления в Украине может привести к ослаблению и ухудшению отношений между Киевом и Вашингтоном. «Произойдет ухудшение отношений с Соединенными Штатами, – считает он. – Хотя демократическая администрация Белого Дома мало интересуется развитием отношений с Украиной, предпочитая развивать диалог с Россией. У американских ведущих изданий, таких, как The Wall Street Journal, The Washington Post, The New York Times, не раз критично оценивавших развитие внутренней ситуации, теперь снова есть шанс оценить негативные изменения в политической форме управления Украиной».

По его словам, от отказа Украины проводить политическую реформу выигрывает Кремль, а не президент Украины, который номинально получает усиление своей власти.
«Весь этот сценарий разработан в России. Разгадка кроется в том, что некие внешние силы заинтересованы в том, чтобы новый объем полномочий достался следующему президенту. Мне почему-то кажется, что президент Виктор Янукович не сможет сполна насладиться полномочиями, которые он получил сегодня», – прогнозирует развитие политической ситуации в Украине политтехнолог Тарас Березовец.

Социальный психолог Олег Покальчук хотя и называет позитивным явлением возврат к конституции 1996 года, но утверждает, что в обществе апатия к политическим процессам не позволяет оценить его в полной мере.

«Это позитивное явления с точки зрения формирования политического процесса. Каждая из украинских оппозиций всегда говорила о несовершенстве парламентско-президентской модели управления, о сокращении полномочий президента, – подчеркивает Олег Покальчук в интервью Русской службе «Голоса Америки». – С точки зрения общества – ему все равно. Происходит общая рецессия, а не только экономическая и моральная. Она приводит к общественной апатии. Гражданам сложно оценить ход конституционного процесса».

По мнению Олега Покальчука, в диалоге по линии «Украина – Россия» отмена конституционной реформы позволяет Киеву быть более ответственным за проводимую внешнюю политику: «Для России сегодняшний шаг КСУ – очень позитивное явление. И даже не столько с позиции втягивания Украины в свою орбиту. Россия сомневалась в «договороспособности» Украины. Что это значит? Еще со времен парламентско-президентской республики (со времен «оранжевой революции». – Т.Б.) гарант конституции избегал брать на себя ответственность за решения. Теперь в Украине появился президент, с которым можно иметь дело», – отмечает Олег Покальчук.

Олег Покальчук считает, что так как США сейчас концентрируют свое внимание на других геополитических точках планеты, нынешние события в Украине не отразятся на отношениях с Вашингтоном.

«Внимание США к Европе ослаблено, и особенно к Восточной ее части. Украина в этом списке занимает, вероятно, самую последнюю строчку интересов Белого Дома в регионе»,– утверждает Олег Покальчук. Он призывает официальный Киев продемонстрировать США внутреннюю стабильность, для того, чтобы уверенно смотреть в будущее отношений с заокеанским стратегическим партнером.

Централизация исполнительной и президентской власти в одних руках позволяет Виктору Януковичу стать действительным президентом Украины, а не избранным Партией регионов. Об этом сказал Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«По конституции 1996 года особой роли партиям не отводится. Президент сам формирует правительство, назначает премьер-министра, и это все происходит независимо от результатов парламентских выборов. Теперь у нас – президентско-парламентская республика с централизацией исполнительной власти»,– подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, по мнению политолога, усиление власти в одних руках приводит и к возрастанию ответственности за свои предвыборные обещания.

«У президента есть все возможности для воплощения и выполнения своих предвыборных обещаний. А отговорки о том, что что-то не получилось, кто-то помешал, теперь не должны срабатывать»,– заключает эксперт.

В обращении к Украинскому народу по поводу решения Конституционного суда президент Виктор Янукович сказал, что страна вернулась «к конституции, которую Европа и мир признали, как одну из наилучших».

«Эта конституция позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан»,– говорится в обращении лидера страны, которое размещено на его Интернет-сайте. Президент Украины заверил граждан, что «альтернативы реформам, курсу на изменения и на улучшение жизни людей нет» и он верит в «необратимость демократического выбора». «Я верю в свободу и справедливость в нашем государстве, в будущее украинской демократической республики»,– отметил глава Украины.

Комментарий Тараза Кузио, старшего исследователя Университета Торонто

Решение Конституционного суда Украины не удивительно – суд всегда был коррумпированным и использовался в целях укрепления власти тех или иных политических сил. В 2003 году Конституционный суд разрешил бывшему президенту Леониду Кучме баллотироваться на третий срок, основывая свое решение на том, что он пришел к власти в 1994 году, до того, как была принята конституция 1996 года. В 2007 году Виктор Ющенко также воспользовался Конституционным судом в целях роспуска парламента.

Последнее решение Конституционного суда только усилит фрагментацию политических сил в Украине и не приведет к обещанной Януковичем стабильности в стране. Решение суда лишь означает, что последние шесть лет в Украине правил неконституционный режим, и все выборы, включая президентские, проведены с нарушениями конституции. Этот юридический хаос станет основой политической нестабильности в стране.

Я не думаю, что эти поправки Конституции одобряет население Украины, а тем более, западные страны. Эти поправки будут, скорее всего, рассматриваться западными наблюдателями, как откат от демократии в Украине. Безусловно, эти поправки негативно отразятся на интеграции Украины в Евросоюз.

Президентская система неизбежно приводит к авторитаризму, как мы видим на примере остальных стран СНГ. Только страны Прибалтики приняли парламентскую форму правления после распада СССР и видно, что такая система правления позволила укрепить демократическое правление в этих странах.

Во время правления Ющенко Украина приняла смешанную президентско-парламентскую систему, при которой были заимствованы наихудшие элементы как президентской, так и парламентской систем. Ситуация ухудшилась тем, что как Ющенко, так и Тимошенко действовали бескомпромиссно, их власть часто имела признаки культа личности.

Что касается западных стран с президентской системой власти, большинство из них, включая США, уже развили демократическую культуру правления, они часто используют компромиссы в принятии решений. Именно поэтому она эффективно работает.

Недавний опрос населения показывает, что украинцы против усиления президентской власти, именно по этой причине Янукович решил провести последние изменения с помощью Конституционного суда. Президент знал, что его решения не поддержит парламент, и он вряд ли смог бы их узаконить посредством всенародного референдума.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG