Линки доступности

Янукович отказался вмешиваться в дело Тимошенко


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины назвал недопустимым вмешательство в судебный процесс

Президент Украины Виктор Янукович отказался вмешаться в судебное разбирательство по делу бывшего премьер-министра страны и его политической соперницы Юлии Тимошенко.

В последнее время Янукович подвергается резкой критике в связи с отношением его правительства к делу Тимошенко, обвинения против которой многие называют политически мотивированными.

В ответ на письмо чешского президента Вацлава Клауса, Янукович заявил, что не может и не станет вмешиваться в работу суда, назвав такие действия «неприемлемыми». Он добавил также, что украинская судебная система является независимой и беспристрастной.

Вацлав Клаус хотел убедиться, что процесс по делу Тимошенко не является политическим.

Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при заключении контрактов о поставках природного газа из России в 2009 году. Украинские власти считают, что экс-премьер нарушила закон, не проконсультировавшись с правительством, прежде чем заключать сделку, которая обошлась стране в 190 млн долларов. Сама Тимошенко отрицает эти обвинения.

На прошлой неделе Тимошенко взяли под стражу в связи с обвинениями в неуважении к суду. Судья проигнорировал критику со стороны России, США и ЕС, постановив, что политик и дальше должна находиться в СИЗО.

В четверг президенты России и Украины, встретившись в Сочи обсудили контракт, подписанный Тимошенко. Украинский лидер заявил, что сторонам необходимо найти компромисс по поводу цен на природный газ.

Ранее на этой неделе власти Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии выразили беспокойство по поводу дела Тимошенко и правопорядка в Украине в целом, отметив, что украинцы имеют право на честные, независимые и открытые судебные разбирательства. Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность судьбой Тимошенко.

О других украинских событиях читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG