Линки доступности

Украинские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», сомневаются в подлинности обращения бывшего президента Украины к согражданам

КИЕВ – Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал граждан республики поддержать идею проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины. Об этом он заявил в своем обращении 28 марта, которое распространило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Но как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины, требуйте соблюдения ваших прав и свобод как свободных граждан демократического государства, которым оно было до сих пор!» – написал Виктор Янукович.

Для описания нынешней украинской власти он использует слова и обороты – «так называемая», «самозванцы», «нелегитимная», «заигравшиеся политики», «нацисты», подчеркивая, что у нее нет «мандата доверия украинского народа».

Бывший глава Украины, который, по одному из определений Верховной Рады, самоустранился от исполнения конституционных обязанностей и бежал за пределы республики, в обращении к украинцам 28 марта сообщил о том, что готов «добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля 2014 года».

«Приложу все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание!», – пишет Янукович.

Напомним, что Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине было подписано 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Документ был призван прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинской власти приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Между строк

Ряд украинских экспертов считают, что обращение Виктора Януковича к украинскому народу, написано в нехарактерной для бывшего лидера республики манере, в нем просматриваются призывы к проявлению сепаратистских настроений в Украине, и оно совершенно не способствует локализации территориального конфликта между Украиной и Россией.

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, стилистика данного обращения к украинцам абсолютно далека от того, как привык говорить Виктор Янукович.

«Стилистика этого обращения однозначно говорит о том, что его писали в Кремле. Виктор Янукович никогда даже при всем своем стиле мышления, привычках и ментальности, никогда не мог пожелать подобного Украине. Я не уверен, что ему даже показывают документы, которые Кремль публикует или будет публиковать от его имени. Что касается конкретного содержания, когда якобы лидер страны призывает к действиям, ведущим к расчленению государства, то вряд ли такого человека можно называть лидером нации», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает важным один из моментов обращения, где Виктор Янукович говорит о внеочередных президентских выборах, фактически утверждая, что они пройдут благодаря «антиконституционным» изменениям законодательства.

«Подчеркну, это важный момент в обращении. Документ, публикуемый от имени Виктора Януковича, тем самым подводит нас к мысли о том, что Кремлю не удалось провести сценарий отказа от президентских выборов тех политических сил в Украине, которые опираются на избирателей востока и юго-востока Украины. Партия регионов не будет бойкотировать выборы, как этого ожидал Кремль, и начала выдвигать своих кандидатов», – считает Александр Сушко.

Именно поэтому, уверен эксперт, Виктор Янукович накануне обращения к соотечественникам заявил, что выходит из Партии регионов. «И это тоже очень хороший знак, он говорит о том, что президентские выборы в Украине состоятся, что в них будут принимать участие все политические силы, во всех регионах. Сценарий бойкота, когда часть избирателей будут бойкотировать выборы на юге и юго-востоке Украины, реализовать не удалось», – подчеркивает Александр Сушко.

Сомневается в авторстве данного обращения и руководитель Украинского института анализа и управления политики Руслан Бортник.

«Правда, призыв к референдуму не является чем-то противоправным, – отметил Бортник в комментарии Русской службе «Голосу Америки». – Если посмотреть на стиль заявления, то можно заметить, что в нем заложен смысл о том, что что-то в отношениях между Украиной и Россией развивается не так, как этого бы хотели силы, стоящие за Януковичем».

Вместе с тем, Руслан Бортник говорит, что обращение Виктора Януковича можно оценивать не только, как руководство к проведению региональных референдумов, сколько увидеть в нем заявление человека, который «не является президентом Украины, но остается авторитетом для части населения Украины».

«В контексте недавних слов представителей Министерства иностранных дел России о возможности возобновления переговоров хотя бы на уровне заместителей министров иностранных дел, слова Виктора Януковича можно воспринимать, как желание вернуть отношения между Украиной и Россией в правое русло», – говорит Руслан Бортник.

Руслан Бортник добавляет, что хотя Россия, возможно, и желает строить длительные внешнеполитические отношения с Украиной, но нынешняя ее стратегия сегодня все больше похожа на «стратегию сдавливания в братских объятиях».

«Нет ни “голубей мира”, ни “ястребов” в российской внешней политике. Там есть очень холодный и циничный расчет, состоящий в том, что следует продолжать оказывать давление на Украину любыми путями – теперь используя в качестве инструмента личность Виктора Януковича, сильные пророссийские настроения в регионах страны», – говорит Руслан Бортник.

О мире и дружбе с Россией

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко также сомневается в подлинности обращения от имени Виктора Януковича.

«Сложно говорить об авторстве этого текста. Мы все время видим, что сокращается формат появления Виктора Януковича на людях: сначала он провел пресс-конференцию, потом – брифинг без возможности общения с прессой, теперь – заявление, распространенное одним из агентств», – сказала Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Бесспорным фактом этого послания, по ее мнению, может быть лишь один момент, – автор текста письма явно был заинтересован в нагнетании ситуации вокруг украинско-российских отношений, развертыванию крымского сценария для дестабилизации всей Украины.

«В письме читается если не призыв к интервенции, то явно о подготовке почвы для интервенции. Создается такое впечатление, что Россия напрямую не желает проводить радикальный сценарий на востоке Украины, но будет пытаться дестабилизировать ситуацию подобного рода обращениями вплоть до президентских выборов», – говорит Юлия Тищенко.

Она считает, что сегодня не может быть и речи о том, чтобы говорить о начале нового этапа налаживания отношений между странами.

«Эскалация конфликта в дальнейшем будет только нарастать. Российская внешнеполитическая агрессия поддерживается в обществе, граждане России трактуют ее, как защиту русскоязычных за пределами родины. Украинский запрос на добрососедские отношения при этом не учитывается», – говорит Юлия Тищенко.

Юлия Тищенко считает, что Россия ни на йоту не поменяла свою позицию после провозглашения международные санкций. А политические заявления официального Вашингтона и Брюсселя в отношении России своих окончательных ролей еще не сыграли, констатирует эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG