Линки доступности

Янукович по-прежнему считает себя законным президентом Украины


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Отстраненный от власти президент Украины также просит российские власти обеспечить его личную безопасность

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович по-прежнему считает себя главой украинского государства и призвал вооруженные силы страны не вмешиваться в политические события.

Об этом говорится в его заявлении, которое было передано российским агентством ИТАР-ТАСС.

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины, – говорится в заявлении Януковича, – по-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы».

«Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов. – говорится далее в заявлении. – К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера».

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на неназванное официальное лицо, просьба была удовлетворена.

Янукович далее отметил, что решения, которые принимаются сейчас украинским парламентом, незаконны.

«Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены, – указал смещенный президент. – В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле».

Янукович отметил, что как действующий президент Украины он не позволял вооруженным силам вмешиваться в происходящие внутриполитические события. «Приказываю это и сейчас, – подчеркнул он. – В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у него нет никакой информации о местонахождении отстраненного от власти Януковича. Однако некоторые СМИ России сообщили, что свергнутый президент Украины находится сейчас в подмосковной Барвихе.

Украинские власти объявили Януковича, который бежал из Киева на прошлой неделе, в розыск и намерены отдать его под суд в Гааге за предполагаемую организацию массовых убийств и грубые нарушения прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG