Линки доступности

Путин и Янукович встречаются в Ялте


Владимир Путин и Виктор Янукович. Архивное фото.

Владимир Путин и Виктор Янукович. Архивное фото.

Заседание украинско-российской межгосударственной комиссии состоится впервые после двухлетнего перерыва

В Ливадийском дворце в Крыму 12 июля пройдет официальная встреча президентов Украины и России. Как сообщает пресс-служба главы Украины, в четверг под председательством Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина состоится 5-е заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Подробности, регламент и темы для освещения в ходе президентских переговоров администрациями сторон-участниц официально не разглашаются. По данным российских и украинских СМИ, а также представителей украинского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи лидеров Украины и России будут рассмотрены вопросы и перспективы двухстороннего сотрудничества в космической отрасли, энергетике, транспортные вопросы, возможности торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, гуманитарные отношения.

Одним из ключевых вопросов переговоров, возможно, будет согласование общих позиций по делимитации морской границы в Керченском проливе и использовании судоходного Керчь-Еникальского канала, который соединяет Азовское и Черное моря, являясь между ними главным морским путем. Другого морского пути для крупнотоннажных суден из Черного моря к российским портам в акватории Азовского моря просто не существует.

По данным украинского издания «Корреспондент», ситуация вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко также может стать предметом беседы в ходе переговоров президентов России и Украины. При этом, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, соглашения по газовой тематике вряд ли будут подписаны по итогам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

По данным издания «Коммерсант-Украина», переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены. Как пишет газета, 12 июля после согласования президентами двух стран ряда ключевых положений договор должен быть подписан, что станет главным результатом встречи на высшем уровне.

В последний раз заседание украинско-российской межгосударственной комиссии проводилось в ноябре 2010 года в загородной резиденции президента России «Горки». Тогда, по итогам встречи президентов России и Украины, Виктор Янукович заявил, что «в 2010 году пульс украинско-российских отношений бьется ровно и уверенно».

В свою очередь, в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, отметил необходимость поиска совместных путей для «формирования единой неделимой безопасности на Европейском континенте».

«Мы готовы также продолжать конструктивно сотрудничать, взаимодействовать в рамках СНГ, ОБСЕ, в рамках Совета Европы», – сказал Дмитрий Медведев в 2010 году по итогам 4-го заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Двухгодичный перерыв в проведении межгосударственных комиссий, по мнению аналитиков, свидетельствует о похолодании отношений между Киевом и Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG