Линки доступности

Президенты России и Украины встретятся в Крыму


Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин (архивное фото)

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин (архивное фото)

Без обсуждения «газового вопроса» эта встреча будет малоэффективной, считают эксперты

Украина и Россия обязаны найти компромисс в «газовом вопросе». Это заявление президент Украины Виктор Янукович сделал 11 июля за день до встречи с лидером России Владимиром Путиным.

«Мы обязаны найти решение. Думаю, мы это сделаем», – сказал Виктор Янукович в ходе неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Разговор состоялся 11 июля в Юсуповском дворце в Крыму. По мнению президента Виктора Януковича, страна «не может согласиться с такой высокой ценой на газ», говорится на официальном сайте главы Украины.

На данный момент известно, что при участии лидеров двух стран в Крыму пройдет Пятое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Предстоящую встречу в украинском внешнеполитическом ведомстве уже называют «результативной».

«Планируется достаточно результативная встреча. Добрый десяток, даже больше, соглашений подготовлено. Заседание комиссии – это будет не просто диалог, что само по себе тоже важно, а там будет решаться целый ряд разных по масштабу практических вопросов. Именно для этого комиссия и создана, чтобы на уровне президентов быстрее решать проблемы», – сказал 10 июля журналистам в Киеве директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

О том, насколько результативными эти переговоры будут для решения «газового вопроса», в украинском МИДе не комментируют.

Затянуть пояса

Издание «Коммерсант-Украина» в среду ссылается на неназванного высокопоставленного собеседника, который утверждает, что Киев до 2018 года готов отказаться от идеи пересмотреть цену на российский газ.

«У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт», – пояснил высокопоставленный собеседник издания, информированный о подробностях переговоров.

По мнению украинских аналитиков, к предстоящей президентской встрече в Крыму стороны идут не совсем подготовленными. А те документы и соглашения, которые будут подписаны, носят второстепенный характер для украинско-российских отношений.

«По большому счету, каких-то таких крупных свершений и провалов я бы не ожидал от завтрашней встречи. Это – шанс на улучшение отношений. И это признак того, что руководители поддерживают отношения, нет бойкота, по крайней мере, как было когда-то», – считает политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Во время пресс-конференции в Киеве он сказал, что эту встречу можно будет назвать позитивной, «если хоть что-то будет подписано».

Несовпадение интересов

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что у сторон разные приоритеты. «Кремль заинтересован в урегулировании ситуации вокруг Черноморского Флота, поскольку пролонгация его пребывания в Крыму не решила вопросов обеспечения, аренды территории, доставок – всего того, что позволяет флоту нормально функционировать. Однако Киев не может на это пойти в одностороннем порядке, и согласиться с требованиями российской стороны без решения для себя “газовой проблемы”», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что тема о разграничении Керченского пролива, о чем пишут украинские СМИ, на самом деле – история, которая давно утратила свою актуальность. «По морской границе в Керченском проливе Россия не вносила жестких условий. Речь не идет и о каком-то новом статусе судоходного канала. Он будет закрыт для военных кораблей третьих стран и этого уже достаточно», – отмечает Сергей Толстов.

По данным «Коммерсант-Украина» 12 июля в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, стороны вплотную подойдут к решению территориальных проблем в Азово-Керченской акватории. С 2003 года Украина настаивает на проведении границы по воде, согласно границам республик бывшего СССР. Границу с российским Таманским полуостровом Киев предлагает провести за островом Тузла и судоходным Керчь-Еникальским каналом. До некоторых пор Россия выдвигала требования о совместном использовании Керчь-Еникальского канала, поскольку это единственно возможный путь между Черным и Азовским морями для судов с осадкой до восьми метров.

Пора просыпаться

В тоже время, представитель международной организации в Украине «Репортеры без границ» Оксана Романюк, говорит, что встреча в верхах лидеров двух стран с низким уровнем развития демократии, не дает ответов на главные вопросы. И эти вопросы совершенно не из области экономических или торговых отношений между Украиной и Россией.

«Все, что касается простых украинцев и россиян – это почему-то не касается президентов, – отмечает Оксана Романюк в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Создается впечатление, что власть существует сама по себе, а общество само по себе решает свои проблемы. Демократические ценности для власти не являются приоритетом. Приоритет для нее – в сохранении самой системы управления».

По словам Оксаны Романюк, неудивительно, что на встрече президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, скорее всего, не будут затронуты вопросы развития демократии в Украине и России, функционирования свободы слова.

«Свобода слова является угрозой для этой системы. Она ее разоблачает, показывает ее недостатки, вскрывает социальные, экономические проблемы. После того, как в России была революционная обстановка, мы ожидали от Владимира Путина изменений в отношении к свободе слова. Но, к сожалению, ничего позитивного не произошло», – говорит Оксана Романюк.

Она подчеркивает, что и самим украинцам пора бы уже «проснуться» и создать эффективное гражданское общество, которое смогло бы контролировать власть. «Граждане часто не очень понимают, зачем им нужны такие понятия, как свобода слова, например. Что это необходимо не только журналистам: свобода слова дает доступ к информации, разоблачает коррупцию», – подчеркивает Оксана Романюк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG