Линки доступности

Януковича возмутило избиение «Беркутом» студентов и журналистов


Президент Украины высказался за разрешение политического кризиса в стране конституционными методами

КИЕВ – Украинская власть не была заинтересована в избиении на площади Независимости простых украинцев, студентов, журналистов в ночь с 29 на 30 ноября и во время последующих стычек возле администрации президента. Об этом 19 декабря во время пресс-конференции в прямом эфире сказал лидер Украины Виктор Янукович.

«Власть никак не была заинтересована в этих провокациях и этих конфликтах. Никак. Это не входило в наши интересы. Меня это возмущало и возмущает до сегодняшнего дня. Я тоже хочу знать правду, точно также, как и вы, – очень в этом заинтересован», – сказал журналистам президент Украины Виктор Янукович.

Он отметил, что для объяснения сложившееся ситуации в связи с избиением людей спецподразделением милиции «Беркут» пригласил для беседы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

«Ваша цель, какая была, я его спросил. “…Стабилизировать данную ситуацию. Я хочу пойти в генеральную прокуратуру, встретится со следователями, чтобы снять вопрос, который возник”», – пересказал Виктор Янукович часть диалога из беседы с Андреем Клюевым.

Янукович также сказал, что категорически против развития антиконституционных процессов в стране: «Попытки за границами Конституции захватывать власть – вы видим это государстве. Я через это прошел и категорически против, чтобы политики инициировали такие процессы, революционные. У нас есть Конституция, законы, есть дата выборов – подождите дня выборов, и украинский народ скажет свое слово. Куда вы спешите?».

В тот день, когда 1 декабря возле администрации президента возникли потасовки между демонстрантами и бойцами «Беркут», Виктор Янкович подтвердил, что находился «на выезде».

«Случилось так, что я в тот день, когда штурмовали администрацию и били молодых парней цепями, был на выезде. И у меня работал радиоприемник, и там была песня “Фристайл”, вероятно, “А не спеши ты нас хоронить, а не считай победы по дням”. Поэтому кто-то поспешил, и слишком переоценил свои силы и возможности, очень неуважительно поступил ко всему обществу. Собственные амбиции нужно научиться держать в руках. А тем более, если вы претендуете на высокие государственные посты. Нельзя пренебрегать целым обществом», – подчеркнул Виктор Янукович.

Он также дал понять, что недоволен тем, что чиновники и политики Европейского Союза и Соединенных Штатов посещали Евромайдан.

«Я хотел бы, чтобы наши партнеры в мире тоже сделали вывод. Мы не ездим в страны, где возникают внутренние конфликты, на площадях не ставим палатки, не выступаем против действующей власти. Я не знаю, кто и как бы оценил бы наши действия, если бы мы туда поехали. Это наша принципиальная позиция», – сказал Виктор Янкович.

Он отметил, что, несмотря на усилия власти, политический кризис в стране все еще не преодолен, но остается вера в мудрость украинского народа, который не допустит нагнетания ситуации в стране.

Прогнозы о выходе из кризиса

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, сегодня сложно предугадать, чем закончится «политический кризис».

«Поскольку у нас “не чистое” авторитарное государство, есть центры влияния вокруг президента, судя по тому, что происходило в последние недели, – проведение “круглых столов”, заявления политических лидеров, итоги разгона демонстрантов используются для внутриполитической борьбы», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Евромайдан, как общественное явление, может трансформироваться в другие формы протеста и продолжаться бесконечно долго.

«Есть много вариантов – но все зависит о позиции оппозиции и властей. Оппозиция не поспевает часто за действиями Евромайдана, но президент не может закрыть на него глаза, он будет принимать решение в отношении людей, стоящих сейчас на площади Независимости, исходя из своих интересов. Ему необходимо продемонстрировать, кто, попросту говоря, в доме хозяин», – подчеркивает Голобуцкий.

Оптимальным вариантом выхода из политического кризиса он называет возвращение Украины к парламентско-президентской форме управления страной. Однако, по мнению Алексея Голобуцкого, сегодня нет ни юридических, ни формальных предпосылок для импичмента президента. Напомним, что отставка президента и правительства – является одним из требований участников Евромайдана к украинской власти.

На вопрос о том, будут ли наказаны те, кто избивал студентов и журналистов, эксперт скептически отметил, что власть заинтересована найти, кто виноват, не более того.

Без проигравших и победителей

О том, что из создавшегося политического кризиса украинская власть может выйти без победы и проигрыша, сказал Русской службе «Голоса Америки» президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

«Главная задача власти – не допустить проведения ни президентских, ни парламентских выборов. Команда Виктора Януковича заинтересована таким образом мобилизовать электорат, чтобы нынешнее протестное настроение улицы перешло к избирательным бюллетеням», – говорит Мезюхо.

Иван Мезюхо считает, что отсутствие четких требований к власти снижает накал уличных протестов и негативно влияет на жизнедеятельность Евромайдана.

«Мы видим, что с каждым новым днем Майдан затухает. И причин здесь несколько: нет единого лидера, единых целей, которые были бы оправданы нынешней формой протеста. Кабинет министров не отправлен в отставку, никто не может вынудить Виктора Янковича подписать соглашение с Европейским Союзом, Юлия Тимошенко все также остается за решеткой», – говорит Иван Мезюхо.

При этом, Иван Мезюхо утверждает, что власть, как никто другой заинтересована в том, чтобы максимально быстро сгладить в обществе нарастающие радикальные настроения.

Одной из проблем нынешнего противостояния между властью и оппозицией он называет тот факт, что из поля зрения общественности выпала проблема «дела Юлии Тимошенко».

«Думаю, что ни один из лидеров оппозиции не заинтересован, чтобы Юлия Тимошенко вышла на свободу. Если ее кто-то и поддерживает из оппозиционеров, то больше на словах, чем на деле», – подчеркивает Иван Мезюхо.

P.S.

Напомним, что отказ подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом со стороны официального Киева, спровоцировал волну протестов среди простых украинцев. Начиная с 22 ноября, они вышли на площади городов и столицы Украины с тем, чтобы призвать действующую власть вернуться к процессу переговоров с Брюсселем и подписать Соглашение об ассоциации.

В ночь с 29 на 30 ноября и 1 декабря в Киеве произошли массовые столкновения противников Виктора Янукович со спецподразделением милиции «Беркут». Русская служба «Голоса Америки» сообщала о десятках избитых журналистах и студентах, которым была оказана медицинская помощь.

Эта продолжающаяся до сих пор акция народного протеста получила название «Евромайдан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG