Линки доступности

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты из США, России и Украины сомневаются в его способности вернуть ситуацию в Украине под свой контроль

Виктор Янукович, которого нынешние власти Украины объявили в международный розыск, дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. До последнего момента место пресс-конференции не разглашалось, однако после ее начала общение Виктора Януковича с журналистами транслировали государственные телеканалы России – «Вести-24» и RT.

Виктор Янукович заявил, что в Россию он попал «благодаря патриотично настроенным офицерам». «Я бы сказал так: которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь», – заявил он, добавив, что по на территории Украины машина его охраны была обстреляна «со всех сторон», а неподалеку от Ростова-на-Дону «проживает его старый друг». По словам Януковича, в Украине «любые военные действия в такой ситуации недопустимы», и он заявляет, что не будет обращаться за военной помощью к руководству России.

В то же время, «хозяин Межигорья» выразил удивление по поводу молчания Кремля о событиях в Украине: «Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос... Я считаю, что Россия должна и обязана действовать».

Виктор Янукович ушел от ответов на вопрос телеканала «Дождь», готов ли он к рассмотрению своего дела в Международном уголовном суде в Гааге. Комментируя многочисленные публикации в Интернете, касающиеся баснословно дорогого оформления его резиденции в Межигорье, Янукович сказал, что эта резиденция является его личной собственностью, и он готов за нее судиться в международном суде. Он опроверг информацию о том, что у него есть счета в зарубежных банках, которые в настоящее время блокируются:

«Что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом: у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. У меня все, что было, все было задекларировано. И все было на моих счетах».

Также Виктор Янукович обвинил западные страны в отказе от поддержания тех договоренностей, которые были достигнуты между ним и украинской оппозицией 21 февраля при участии министров иностранных дел европейских государств: «Сейчас я возлагаю ответственность на тех, кто привёл страну к хаосу, кризису и катастрофе. В том числе на представителей Запада, Соединённых Штатов Америки, которые покровительствовали Майдану».

Он добавил, что не собирается принимать участие в президентских выборах в Украине, назначенных на 25 мая, так как считает их незаконными. Себя же Янукович по-прежнему считает законным президентом, однако возвратиться в Украину, по его словам, собирается только при условии гарантий личной безопасности.

Александр Морозов – взгляд из России

Российский политолог Александр Морозов говорит, что пресс-конференция Виктора Януковича произвела на него впечатление «диссонанса»: «То, что говорил Янукович в политическом смысле, то, какое описание ситуации он выдвигал – такое можно было бы сделать только, если бы он сидел в Киеве, и уже после победы над Майданом. И этот диссонанс производит просто анекдотическое впечатление».

По мнению Морозова, «при этом описании событий, данном Виктором Януковичем явно с точки зрения как бы победителя, сам он сидит в Ростове-на-Дону, а его политическое будущее понятно – у него его просто нет».

«По этой пресс-конференции видно, что Янукович сейчас – а может быть, и уже некоторое время – является в политическом отношении абсолютно несамостоятельным человеком. Он какой-то политический подросток, не отдающий себе отчета в своих действиях, и пресс-конференция показывает, что он согласился на использование себя в кремлевской игре и дальше, просто ради спасения себя и семьи», – полагает Александр Морозов.

Валерий Чалый – взгляд из Украины

Заместитель директора украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Валерий Чалый заявил, что «Янукович позиционирует себя вне Украины»: «Я не вижу пока реальной возможности для гражданина Януковича получить внутреннюю поддержку в его сепаратистских стремлениях. Он же не зря сказал на пресс-конференции, что “Украина — наш партнер”... Никаких шансов возобновить легитимность у него нет. Он находится в розыске не за какие-то экономические преступления, а за преступления, которые могут в будущем быть квалифицированы как преступления против человечности».

По мнению Валерия Чалого, «любая попытка Януковича вернуться в Украину возможно при помощи серьезного внешнего влияния. К сожалению, сейчас Россия такую поддержку Януковичу оказывает. Я бы назвал это даже не преступлением, а ошибкой в понимании процессов, происходящих в Украине».

«Янукович вместе со своими кукловодами не победит, но может возникнуть действительно сложная ситуация. Сейчас наши легитимные структуры власти работают над разрешением ситуации в Крыму, не подаются на провокации. У Януковича нет шансов вернуться на свою позицию ни в рамках страны, ни даже в рамках юго-восточных регионов Украины», – считает Валерий Чалый.

Стивен Никс и Дэвид Крамер – взгляд из США

Директор Евразийской программы при Международном республиканском институте Стивен Никс (Stephen Nix, The International Republican Institute), считает, что Путин уже поставил крест на Януковиче, как на президенте Украины.

«Сам факт того, что Путин молчал все это время и до сих пор не встретился с Януковичем, свидетельствует о том, что Кремль больше не видит в нем президента. Да, Москва до сих пор не признала действующую власть в Киеве, однако она понимает, что больше не может признавать и бывшую», заметил в интервью «Голосу Америки» Никс.

По мнению аналитика, жители Крыма имеют полное право на то, чтобы провести референдум о большей автономии в мае этого года, когда в стране пройдут досрочные выборы президента.

«И, возможно, на том референдуме жители полуострова проголосуют за большую автономию, однако это отнюдь не будет означать, что они проголосуют за полную независимость Крыма», – подчеркнул эксперт.

Судьба Януковича остается весьма неопределенной и во многом будет зависеть от руководства Кремля, считает Никс: «Сейчас новое правительство Украины занято проведением реформ и изданием новых законов, однако я уверен, что уже в ближайшее время они направят в Россию официальный запрос об экстрадиции Януковича. И здесь слово уже будет за Москвой, за тем, как она собирается выстраивать свои отношения с новым руководством страны».

Дэвид Крамер (David Kramer), президент международной правозащитной организации Freedom House отмечает: «Это очень серьезная напряженная ситуация, и русские не особо конструктивны. Хорошо, что Янукович не призвал к российской военной интервенции – конечно, поскольку он более не президент, он не имеет полномочий для этого. Но даже если бы это было бы в его власти, это вызвало бы невероятные проблемы. Украина сама должна разобраться в сложившейся ситуации, а Россия должна оставаться в стороне. Решение Путина провести военные учения на юге России носит провокационный характер и говорит больше, чем любые слова».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG