Линки доступности

Судьи российского Конституционного суда защищают уволенных украинских коллег

Беспрецедентным случаем назвал Виктор Янукович ситуацию с отстранением Верховной радой судей Конституционного суда Украины (КСУ). Об этом решении новых украинских властей Янукович, чью легитимность не признают власти США и других стран Запада, говорил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

«Это вообще беспрецедентный случай, я думаю, не только в Украине, а в мире. Когда Конституционный суд уничтожается, уничтожается государство и государственность. И этого нельзя допустить», – заявил Янукович на пресс-конференции.

Верховная рада Украины, отстранившая от власти Януковича и его правительство, досрочно приостановила полномочия пятерых судей КСУ. Депутаты уволили, обвинив в нарушении присяги, судей КСУ, которые были назначены по квоте Рады, – Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко и Александра Пасенюка.

Кроме того, украинские законодатели поручили исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову «уволить за нарушение присяги судей, которые были назначены по квоте президента Украины – Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко».

В Генеральную прокуратуру Украины также поступило обращение законодателей с просьбой возбудить уголовное производство и привлечь к ответственности судей КСУ, виновных в нарушении конституции и отмену конституционной реформы.

Конституционный суд (КС) России заявил о недопустимости нарушения прав судей на Украине и необходимости уважать их статус. По мнению судей российского КС, действия в отношении украинских коллег «попирают присущий демократическому обществу статус судей».

Заявление КС России было принято после обращения судей КСУ к российским коллегам. КС России отмечает, что «данный вопрос связан не с оценками политического характера, а с тревогой за соблюдение базовых гарантий статуса судьи в стране, имеющей общие с Россией историко-правовые корни и так же, как и Россия, входящей в Совет Европы».

Киевский политолог Вадим Карасев рассказал Русской службе «Голоса Америки», что поводом к увольнению судей стало решение КСУ о возвращении конституции 1996 года вместо действовавшего на тот момент основного закона страны.

«В конституцию были внесены изменения по расширению полномочий президента – Янукович избирался президентом под одни полномочия, но после победы полномочия президента были расширены сомнительным способом. Это было нарушением мандата избирателей со стороны КСУ», – рассказал политолог.

По словам Карасева, уволенные радой судьи были назначены президентом и все были выходцами из одного украинского города – Енакиево, родины Януковича, как и председателя КСУ.

«Считается, что председатель КСУ уничтожил документы, свидетельствующие о судимости Януковича», – сказал Карасев.

Политолог считает, что заявление российского КС в защиту украинских коллег является политическим и декларативным.

Тамара Морщакова, бывший судья российского КС в отставке, считает, что заявление КС России в защиту уволенных украинских коллег должны оценить органы по судейской этике.

По словам соавтора российской конституции Михаила Краснова, закон о российском КС не определяет, могут ли судьи делать подобные заявления или нет.

«Думаю, что они выразили чисто гражданские чувства. С другой стороны, закон запрещает судьям выражать свою политическую позицию, хотя это, скорее, не политическая позиция, а профессиональная», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Краснов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG