Линки доступности

Украина не признаёт независимость Косово, Южной Осетии и Абхазии

  • Василий Львов

Президент Украины Виктор Янукович заявил о нежелании признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Признание рядом стран государственности Косово он не считает правильным решением. Об этом глава Украины сказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов: «Я никогда не признавал - вы не найдете ни в одном моем интервью - законности действий, которые бы нарушали целостность границ того или иного государства», - цитирует слова президента Виктора Януковича Украинское национальное информационное агентство УКРИНФОРМ.

По мнению лидера Украины, он также никогда не считал правильным решение относительно Косово, из-за которого эти процессы начались. Поскольку в этом случае, по его убеждению, была применена политика двойных стандартов. «Тогда я сказал: если признали Косово, почему не признают Абхазию и Южную Осетию? Но я никогда не признавал ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Косово самостоятельными государствами», - подчеркнул президент Украины.

Украинский политический эксперт Остап Крывдык в интервью «Голосу Америки» сказал, что позиция президента Януковича в отношении непризнанных анклавов на Кавказе может измениться. «К риторике президента Януковича о том, что он не поддерживает независимость Косово, Абхазии и Южной Осетии я бы не стал относиться серьезно. Современный украинский президент - стратегически «слепой». Как только ему из Кремля предложат хороший вариант обмена на признание независимости двух непризнанных анклавов Грузии, он рассмотрит это предложение»,- отмечает Крывдык.

Он утверждает, что также неоднозначна ситуация с независимостью Косово. Ряд крупных европейских стран, таких как - Испания, Кипр, Греция, а также Россия - по словам Остапа Крывдыка, не признают суверенитет Косово, опасаясь собственных сепаратистских проблем. «И позиция Украины в данном случае - не является особенной, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, которую признают страны, такие, как Науру, у которых Россия фактически покупает признание независимости этих территориальных образований»,- иронически отмечает украинский политолог.

Научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Рябов, обращает внимание на комментарии в российской прессе о том, что, якобы, президент Украины Виктор Янукович своим заявлением относительно Косово, Абхазии и Южной Осетии чуть ли не «предал Россию и Европу». На самом деле, утверждает эксперт в интервью «Голосу Америки», Виктор Янукович «никого не предавал», а его слова выглядят «абсолютно логичными» с точки зрения «украинских национальных интересов».

«Этим национальным интересам отвечает борьба с сепаратизмом в Крыму или, например, в Закарпатье, - продолжает Андрей Рябов. - А потому следует ожидать, что Украина и дальше будет дистанцироваться от различных национальных движений, направленных на изменение существующих границ в Европе и в мире». По мнению Рябова, такая позиция официального Киева «является универсальной», и очень характерно, что украинский лидер сделал подобное политическое заявление, отмечая первые 100 дней своего президентства. Данный факт, заключает политолог, является своего рода предостережением от «завышенных ожиданий» Москвы от так называемого «пророссийского курса» Виктора Януковича.

Для первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина риторика президента Януковича в отношении суверенитетов Косово, Южной Осетии и Абхазии не явилась неожиданностью. «Точка зрения, высказанная президентом Украины, совпадает с давно высказанной министром иностранных дел Украины Грищенко.- говорит депутат Госдумы Константин Затулин «Голосу Америки»,- Он упрекает предыдущего президента Виктора Ющенко в том, что он прямо и ясно не высказались против независимости Косово. В этом господин Грищенко увидел тогдашнюю ошибку украинской дипломатии, поскольку, по его мнению, вопрос о признании Косово – это вопрос прецедента для Крыма и тому подобных территорий, которые могут быть предметом каких-то споров. Я лично не считаю, что в этом Грищенко прав и не думаю, что есть основания беспокоиться о будущем Крыма в составе Украины».

Генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований, в прошлом занимавший поста советника Виктора Януковича, Анатолий Орел призвал мировое сообщество уважать позицию Украины, высказанную ее президентом.
«Я думаю, что заявление, которое сделал президент Янукович, отражает позицию Украины. Она может кому-то нравиться, кому-то нет – но ее нужно уважать»,- подчеркнул Анатолий Орел в интервью Русской службе «Голоса Америки». Он, как и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, считает, что данное заявление не отразиться на взаимоотношениях между Киевом и Москвой.

«Поскольку российские представители не раз заявляли, что с пониманием относятся к позиции Украины, и не будут оказывать никакого давления на Киев – признавать что-то или не признавать»,- заметил Владимир Корнилов «Голосу Америки».

Он не видит причин для России болезненно воспринимать заявления президента Украины по поводу непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии: «Хотя на месте украинских журналистов, я бы спросил Виктора Федоровича Януковича, что изменилось с его позицией с 2008 года, когда он был еще лидером украинской оппозиции и призвал украинскую власть признать независимость Южной Осетии и Абхазии?» - задается вопросом директор украинского филиала Института стран СНГ.

XS
SM
MD
LG