Линки доступности

Инаугурация президента Януковича: взгляд из Москвы

  • Вадим Массальский

Инаугурация четвертого президента Украины Виктора Януковича вызвала большой интерес в России. Российская пресса и экспертное сообщество отмечают, в частности, что впервые главу иностранного государства благословил перед вступлением в должность Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня утром, перед началом церемонии вступления в должность в украинском парламенте, новый президент Украины принял участие в праздничном молебне в Киево-Печерской Лавре, принадлежащей Московскому патриархату.

Это событие уже вызвало неоднозначную реакцию в Украине и в частности, – на западе страны. В свою очередь московский эксперт по проблемам СНГ, вице-президент независимого фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев обращает внимание на то обстоятельство, что в данном случае имел место совместный молебен московского патриарха Кирилла и киевского митрополита Владимира, символизирующий единство многих миллионов православных христиан России и Украины. «Нас же не смущает, когда папа римский благословляет католиков в странах Латинской Америки или Европы», – указывает Сергей Михеев.«Учитывая, – продолжает он, – что территория Украины, как и других стран СНГ, является канонической территорией единой православной Церкви, я полагаю, что совместный молебен двух иерархов в Киеве вовсе не служит расколу украинского общества».

«Думаю, что новый президент Янукович совершил ошибку, когда принял участие в молебне, организованном только одной из украинских конфессиональных структур, тем более – четко ориентированной на Москву. Подобной ошибкой можно назвать и первую пресс-конференцию Виктора Януковича, которую он провел не на государственном языке страны», – отмечает Валерий Семененко, сопредседатель Объединения украинцев России, подчеркивая, что он высказывает личную точку зрения, а не консолидированную позицию украинской диаспоры.

По мнению Валерия Семененко, сегодняшняя инаугурация получилась «довольно куцей», так как на нее не прибыли не только многие депутаты парламента, но и предшественники Виктора Януковича на посту президента, а также главы многих государств Евросоюза и СНГ. Отсутствовал на церемонии в Киеве и президент России Дмитрий Медведев.

«Я бы не стал делать на этом особый акцент, а так же на том, что свой первый президентский визит Виктор Янукович совершит не в Москву, а в Брюссель. Это абсолютно нормальная практика, связанная, в том числе, с рабочими графиками глав государств», – полагает Сергей Михеев. При этом политолог напоминает, что свою первую официальную поездку в ранге главы государства Виктор Ющенко совершил как раз в Москву, однако нормализации российско-украинских отношений это никак не способствовало.

Примечательно, что сегодня в составе российской делегации на инаугурации в Киеве находился депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который ранее являлся в Украине персоной нон-грата. Можно ли рассматривать этот жест украинской стороны как первую ласточку в деле нормализации российско-украинских отношений? Этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» задала сегодня депутату российского парламента.

«Я по своей комплекции, наверное, не слишком похож на ласточку, – пошутил Константин Затулин, – однако в целом мне приятно, что в отношениях наших стран, видимо, начинается естественный процесс улучшения отношений». По мнению этого представителя российской законодательной власти и правящей партии, для Москвы оптимальной была бы ситуация, если бы Украина, оставаясь внеблоковым государством, выстраивала бы гармоничные отношения как с Россией, так и с Западом.

Пока что складывается ощущение, что Запад принимает как свершившийся исторический факт новую расстановку политических сил в Украине, считает Евгений Волк – директор московского офиса американского фонда «Наследие». По его словам, «в Соединенных Штатах сейчас наметилось понимание того, что новое обострение ситуации в Украине и вокруг нее приведет лишь к ухудшению отношений с Россией, чего Вашингтону в условиях нарастающего конфликта с Ираном совсем не надо». По мнению Евгения Волка, здесь, возможно, произошел своего рода «негласный геополитический размен», в результате которого, например, на «неопределенное время» отложен вопрос о будущем членстве в НАТО Украины. «Однако пока этот компромисс весьма хрупкий. Трудно однозначно предсказать, какое давление будет оказывать Россия на Украину, что будет происходить с Крымом. Не говоря уже о другом соседнем черноморском регионе – Абхазии. Поэтому пока спорные вопросы скорее законсервированы, чем нашли решение», – считает аналитик.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG