Линки доступности

Бывший президент Украины ответит на вопросы суда о расстреле на Майдане


Фотографии убитых во время уличных протестов на Майдане Незалежности

Фотографии убитых во время уличных протестов на Майдане Незалежности

Виктора Януковича в качестве свидетеля вызвала защита обвиняемых в расстреле демонстрантов

Экс-президент Украины Виктор Янукович в пятницу будет допрошен в качестве свидетеля украинским судом, в котором судят сотрудников полиции по обвинению в убийстве демонстрантов во время акций протеста в Киеве в 2014 году. На вопросы суда он будет отвечать по видеосвязи из Ростова-на-Дону.

После событий на Майдане Янукович живет в России, бежав из Киева в последние дни протестов, которые привели к власти проевропейское правительство и дали Кремлю предлог захватить Крым и разжечь сепаратистский конфликт на востоке Украины.

Более 100 демонстрантов были убиты в течение трех месяцев уличных протестов на Майдане Незалежности (Площади Независимости) в Киеве. Из них 48, предположительно, были застрелены полицейскими снайперами, которые, как утверждают украинские власти, получили прямые приказы от Януковича, пользовавшегося поддержкой Москвы.

Самого Януковича также подозревают в массовых убийствах, связанных с этими смертями, но данный судебный процесс рассматривает дело пяти сотрудников «Беркута», обвиняемых в расстрелах. Они заявили о своей невиновности, Янукович также отрицает свою причастность к убийствам.

Три года спустя после протестов никто еще не был привлечен к ответственности за гибель людей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Кремль разрешил Януковичу быть допрошенным в политических целях.

«В Ростов свезли всю кремлевскую медиа машину. Поэтому я лично рассматриваю это действо в качестве очередной пиар акции о "нелегитимной киевской хунте" в годовщину Евромайдана», – написал Луценко на своей странице в Facebook, обратив внимание на то, что Януковича в качестве свидетеля вызвала защита обвиняемых.

Москва утверждает, что протесты 2013-2014 гг. были организованы Западом, ставя под сомнение законность правительства в Киеве после бегства Януковича.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG