Линки доступности

Оппозиционеры не верят в его искренность

Президент Украины Виктор Янукович предлагает объявить мораторий на силовые действия во время массовых акций. Об этом он сказал 13 декабря во время заседания Общенационального круглого стола «Объединим Украину» в Украинском доме, где присутствовали лидеры оппозиции и члены правительства.

«Отличное предложение – объявить мораторий на любые силовые действия. Мы принимаем такое решение, и никаких проблем не будет», – сказал Янукович.

Он считает, что любые разговоры о подготовке силовых действий против мирных демонстрантов неприемлемы. «Я также начитался разного Интернета: призывы о вооружении, кого-то надо убить, повесить и т.д. Все это эмоции, все это провокации, все это расшатывание ситуации», – подчеркнул глава Украины, которого цитирует его пресс-служба.

Президент Украины считает, что со временем станет ясно, кто заинтересован в таких действиях. «Давайте будем мудрее, спокойно давайте разберемся на нашей родной земле. У нас достаточно опыта по преодолению любых кризисов. Это – очередной, он выпал на нашу долю», – отметил президент.

Янукович подчеркнул, что не боится призывов о «перезагрузке» власти, но все стороны должны помнить о своей ответственности.

В свою очередь, украинские оппозиционеры считают, что во время «круглого стола» президент Янукович не ответил ключевые вопросы о ситуации в стране. По мнению председателя политсовета Всеукраинского объединения «Батьківщина», народного депутата Арсения Яценюка, сегодня необходимо освободить активистов, которые незаконно содержатся под стражей, наказать виновных в избиении на Евромайдане и у стен администрации президента. А также отправить в отставку тех чиновников, которые несут ответственность за это.

Слово президента

«Четвертое требование – отвести силы безопасности от Евромайдана. Виктор Янукович сказал, что он это сделает и введет мораторий. Верю ли я ему? Нет. Но хорошо, что, по крайней мере, он это сказал», – отметил Арсений Яценюк, слова которого передает пресс-служба «Батьківщины».

«Декларативными» по характеру заявлений назвал итоги «круглого стола» с президентом лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Власть не услышала требований простых украинцев, которые больше трех недель стоят на площади Независимости, считает Виталий Кличко.

«Мы услышали только лозунги, призывы и декларации. Сегодня от многих участников, не только от оппозиции, звучали одинаковые требования, но от президента мы не услышали ничего о том, что отпустят задержанных, накажут виновных в жестоком избиении студентов, а об отставке правительства он вообще не собирался говорить», – цитирует слова Виталия Кличко его пресс-служба.

Вторым ключевым вопросом в повестке «круглого стола», был разговор о том, почему Украина отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

По словам Януковича, подготовка Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом была проведена с нарушением национальных интересов Украины, и исполнители будут отстранены от дальнейшего процесса подготовки этого Соглашения.

Без вины виноватые

«По результатам этой работы, которая была проделана, я сказал бы, не просто плохо, а она была проделана с нарушением национальных интересов Украины, будет проведено расследование этой работы, и работники, занимавшиеся подготовкой этого Соглашения, будут, как минимум, отстранены от этой работы, возможно, потом уволены», – приводит слова президента его пресс-служба.

Правда, эксперты считают странными слова Виктора Януковича о просчетах в тексте Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом – по их мнению, они продиктованы, в первую очередь, «озабоченностью президента относительно собственного политического будущего». К такому заключению приходит директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

«Ему необходима политическая поддержка во время президентских выборов 2015 года, – сказал Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки». – И эту поддержку извне Виктору Януковичу может дать только Россия, причем на кабальных для Украины условиях. Странно, но почему-то до ноября 2013 года к тексту Соглашения об ассоциации не было никаких претензий».

Эксперт считает, что подобной риторикой президент Украины демонстрирует зависимость своего политического курса от Кремля.

«Фактически, Виктор Янукович загнал страну в экономический тупик и занимается ретрансляцией позиции Владимира Путина. Он, правда, боится экономического коллапса, который повлияет на его электоральную поддержку среди значительной части базового электората», – говорит Сергей Пархоменко.

О реформах, которых не было

Экономическая риторика украинского президента о том, что его больше всего сейчас интересуют годовые экономические и социальные показатели, говорит Сергей Пархоменко, указывает на провал начатых три года назад реформ.

«Мы увидели, что Виктор Янукович оказался не готовым идти по пути постепенных, но реально качественных изменений. Все эти годы его интересовало одно – получить немедленные, быстрые, “живые” кредиты, а как их потом отдавать – не его дело», – утверждает Сергей Пархоменко.

Политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач называет «политическим гипнозом» негативную риторику лидера Украины в отношении Соглашения об ассоциации.

«Причем эти тезисы очень напоминают критику Соглашения об ассоциации из уст советника российского президента Сергея Глазьева. Можно было бы предположить, что мы имеем дело с неким феноменом “политического гипноза”, но я думаю, что Виктор Янукович просто ищет способы спасти свою репутацию, политическое положение и семейное состояние. Я не исключаю, что и дальше – днем он будет выступать за мирное решение всех вопросов на “круглых столах”, а вечером отдавать приказы об арестах оппозиционеров», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит о том, что сегодняшняя встреча в Украинском доме в Киеве, направленная на снятие напряженности в обществе, те не менее, ни на шаг не продвинула страну к компромиссу.

«Мы не увидели решения конфликта между гражданами и властью, хотя была прекрасная возможность для противоборствующих сторон, встретившись, посмотреть друг другу в глаза, принять действенные решения», – считает Владимир Горбач.

АнтиЕвромайдан против Евромайдана

Как сообщают украинские СМИ, на выходных в Киеве пройдут две беспрецедентные публичные акции протеста – народное вече оппозиции, которое называется «Днем достоинства». Публичная акция протеста пройдет 15 декабря на территории Евромайдана, на площади Независимости.

В тоже время, как сообщает 13 декабря пресс-служба Киевской городской государственной администрации, пропрезидентская Партия регионов подала заявку на проведение в центре Киева бессрочной акции, к участию в которой планирует привлечь двести тысяч человек. Название акции в заявке не указано. Однако местом ее проведения значится Европейская площадь, которая находится в трехстах метрах от площади Независимости.

Лидеры оппозиции уже высказались о том, что необходимо приложить максимум усилий для предотвращения возможных провокаций во время проведения двух публичных акций протеста, начиная с 14 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG