Линки доступности

Эксперты оценивают первый год президентства Виктора Януковича

В пятницу Украина подведет итоги первого года президентства Виктора Януковича. На этой неделе ведущие социологические компании страны завершили опрос общественного мнения о том, что удалось или не удалось достичь новой политической команде. Большинство результатов и оценок выражают не слишком оптимистические оценки, которые поставили украинцы новой власти в первый год ее работы.

По данным социологического исследования, которое провел Институт Горшенина «Первый год президентства Виктора Януковича. Итоги», подавляющее большинство респондентов (78,1%) считает, что экономическая ситуация в Украине за последний год ухудшилась. Из них 59,3% полагают, что ситуация «точно ухудшилась», 18,8% – «скорее ухудшилась». И только 11,8% считают, что ситуация в экономике улучшилась. Итоги опроса, проведенного с 14 по 23 февраля этого года, приводит информационное агентство УНИАН.

Итоги года – в соцопросах

Чуть более трети украинцев (35,5%) положительно оценили политическую деятельность Виктора Януковича за год его пребывания на посту президента Украины. Директор департамента коммуникаций Института Горшенина Владимир Застава сказал журналистам в четверг, что это довольно хороший показатель, несмотря на то, что каждый второй гражданин Украины (50,8%) отрицательно оценивает деятельность президента.

Еще более пессимистичные результаты опроса приводит Фонд «Демократические инициативы». Эта организация опросила 51 украинского эксперта. Большинство из них констатировали, что новая команда президента Виктора Януковича не выполнила свои предвыборные обещания: борьба с коррупцией и бедностью, практически, не велась, гражданские свободы, в целом, притеснялись.

«Политологи не увидели существенной борьбы с коррупцией. Некоторые эксперты считают, что ее уровень даже повысился», – отметила результаты проведенного опроса руководитель Фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина. – На международной арене эксперты отметили переориентацию внешней политики Украины в сторону России, что тоже было оценено отрицательно».

Разъясняя по пунктам провальную политику новой власти, самую низкую оценку по десятибалльной шкале эксперты поставили гуманитарной политике власти (1,7 баллов), соблюдению законности – 2,4 балла, социальной политике власти – 2,6, отстаиванию интересов Украины на международной арене – 2,6, экономической ситуации – 3,1, уровню демократии – 3,2 и состоянию свободы слова – 3,8 балла.

Запад о новой политической команде

Не лучшую оценку первому году президентства Виктора Януковича выставили и влиятельные СМИ.

Газета Washington Post в редакционной статье отмечает, что «пока внимание Запада приковано к воодушевляющим восстаниям на Ближнем Востоке, европейская страна с 50-миллионным населением, занимающая стратегическое положение, может крадучись покинуть демократический лагерь».

По мнению издания, отступлением Украины командует президент Янукович.

Газета указывает на плачевное состояние с гражданскими свободами в Украине после прихода к власти 25 февраля 2010 года четвертого президента Виктора Януковича.

«Журналисты говорят, что свободные СМИ подвергаются нажиму властей, – пишет издание, – правительство также перешло в наступление на лидеров “оранжевой революции”».

Администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы, говорится в статье, не игнорирует эти проблемы. И все же США должны действовать энергичнее.

«Один из способов – четкая увязка дальнейшего прогресса экономических отношений с Украиной и улучшения ситуации с правами человека. К тому же самому следует призвать правительства стран Евросоюза», – рекомендует Washington Post.

Затяжное пике для оппозиции и власти

В тоже время, судя по результатам социологического опроса Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», лидеры украинской оппозиции находятся на пике недоверия среди большинства украинцев. Бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко совсем или скорее не доверяют – 70,9% респондентов, президенту Виктору Януковичу – 62,5%.

По словам украинского политического эксперта Юрия Романенко, не стоит удивляться оценкам тотального разочарования среди украинцев деятельностью новой власти.

«Государство не решило ни одного бытового вопроса для простого украинца – ни проблем в образовании и медицинском обслуживании, ни проблем с безработицей, социальной защитой, деятельностью коммунальных служб, – заявил Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки»,- в этом плане правительство Николая Азарова мало чем отличается от предыдущего – Юлии Тимошенко».

За последний год, считает Юрий Романенко, ничего непредсказуемого не произошло, поскольку Украина находится в затяжном пике политического и экономического кризиса.

«Кратко ситуацию можно охарактеризовать фразой Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни старики»: “Ну, как у тебя там? Как у тебя там, Маэстро? – Нормально... Падаю…”. Украина вошла в пике, из которого она не выходит на протяжении последних семи лет», – подчеркивает Юрий Романенко.

Партия регионов о своем лидере

В тоже время сторонники Партии регионов иного мнения об итогах года под руководством своего лидера – почетного председателя партии – президента Виктора Януковича.

Президенту Украины Виктору Януковичу удалось достичь глобальных преобразований во всех сферах жизнедеятельности государства. К такому выводу приходит первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

«Активно строятся дороги, мосты, аэропорты, вокзалы, гостиницы, больницы, стадионы – во всех регионах Украины. Причем уже в 2010 году построены десятки важных транспортных объектов, которые лишь значились в планах власти в течение десятилетий», – подчеркнул политик в интервью ведомственной прессе Партии регионов.

Издание «Время регионов» приводит слова премьер-министра Николая Азарова, где он говорит о том, что «по направлению “Киев – Вашингтон” Виктор Янукович развил политику ядерной ответственности, гарантировав американскому коллеге Бараку Обаме то, что до 2012 года Украина полностью избавится от высокообогащенного урана».

Оптимистический голос Европарламента

Член комиссии по вопросам сотрудничества ЕС – Украина, депутат Европарламента Марек Сивец также относится к тем политикам, которые позитивно оценивают первую годовщину деятельности президента Виктора Януковича.

«Первое – власть в Украине выглядит консолидированной и прогнозируемой. Второе – мы уважаем все заявления и конкретные шаги по евроинтеграции Украины. И третье – результаты в экономической политике выглядят позитивными», – отмечает Сивец.

В четверг Марек Сивец сказал украинским журналистам, что Украина больше похожа на школьника-хорошиста, чем на двоечника.

«По окончании каждого школьного года, вам выставляют некоторую оценку. Очень плохо – это “два”, и вы не можете перейти в следующий класс. Если вы гений – вы получаете “шестерку” (речь идет о польской системе оценок – Т.Б.), я думаю, что Украина за прошлый год, по моему мнению, получила “четверку” с плюсом. Что это значит? Что вы можете двигаться в следующий класс», – подчеркнул депутат.

Новости Украины читайте в разделе "Украина"

XS
SM
MD
LG