Линки доступности

Янукович: Ассоциация с Евросоюзом откроет новые возможности для сотрудничества с Евразией


Украина намерена развивать сотрудничество с ЕС и Таможенным союзом

Официальный Киев называет «безосновательными» любые попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с Россией и странами евразийского сообщества. Об этом 3 сентября заявил президент Украины Виктор Янукович во время выступления на открытии третьей сессии Верховной Рады седьмого созыва.

«Попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами: Российской Федерацией и странами евразийского сообщества – безосновательны», – подчеркнул Янукович.

По словам украинского президента, «с точки зрения стратегической перспективы, подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом усилит позиции Украины, откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего сближения со стратегическими партнерами в евразийском регионе».

Каким образом подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом поможет сблизиться со «стратегическими партнерами в евразийском регионе», Виктор Янукович не уточнил.

«Ассоциация с Евросоюзом нужна не власти или оппозиции. Ассоциация нужна Украине. Это в первую очередь – стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов», – отметил он.

Вне игры

Эксперт киевского Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что нынешняя украинская власть заинтересована в воссоздании геополитического баланса вокруг страны, однако «ни Россия, ни Евросоюз в эту игру уже больше не играют».

«В данном случае наиболее правильным стратегическим решением Украины были бы попытки интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры и после этого пробовать развивать равноправные и партнерские отношения с Россией. Не такие, как сейчас или все 22 года независимости», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, напряженность, которая возникла в торговых отношениях между Россией и Украиной в августе 2013 года, является реакцией Кремля на желание официального Киева подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Официальная Москва никогда не считала Украину равноправным и суверенным партнером. Российская власть всегда считала Украину своим вассалом, который обязан помогать ресурсному развитию России, укреплять ее политический имидж в мире», – отмечает Владимир Горбач.

Эксперт не думает, что России удастся сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Он говорит о довольно высокой вероятности подписания этого документа в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

«Россияне, конечно, будут использовать лишь им известные способы влияния на украинскую экономику, а может – и на общественную мысль. Правда, если бы российское руководство задумалось о последствиях таких шагов, то подошло бы к процессу рациональнее: чем дольше и сильнее Россия будет “бить” по Украине, тем больше убытков понесет ее экономика», – подчеркивает Владимир Горбач.

Курс – правильный

По аналогии со странами Центральной и Восточной Европы – Соглашение об ассоциации, говорит Владимир Горбач, позволило бы Украине подготовиться к полноправному членству в Европейском Союзе. Однако в данном соглашении об этом нет и речи.

«Все выглядит так, будто бы это соглашение используется украинским руководством в качестве барьера от российской экспансии. И при этом подписание соглашения вовсе не означает, что украинская власть сама по себе сильно увлечена темой евроинтеграции и будет в дальнейшем тщательно и дисциплинированно выполнять все пункты документа», – считает он.

Тем не менее, евроатлантический курс Украины он называет «правильным», а его коллега – директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник – считает, что после подписания Соглашения об ассоциации официальный Киев обязан будет «сбалансировать внешнюю политику».

«Следующим шагом, по моему мнению, станет подписание каких-то соглашений с Таможенным союзом. Несмотря на острую дискуссию вокруг интеграционных документов с Евросоюзом и Таможенным союзом, в них есть конкретные статьи, разрешающие сторонам вступать в другие экономические союзы и другие зоны свободной торговли», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, нежелание Москвы и Брюсселя видеть Украину в нескольких торговых или политических союзах не соответствует духу международного партнерства и демонстрирует уровень внешнеполитического противостояния между Россией и Евросоюзом за территорию Украины.

В то же время Бортник считает, что, подписав Соглашение об ассоциации, официальному Киеву придется его выполнять. И по степени выполнения взятых на себя обязательств можно сделать предположение, действительно или только на словах украинская власть стремится развивать проевропейский вектор внешней политики.

Между рациональным и эмоциональным

«Более того, я уверен, – продолжает Руслан Бортник, – что это соглашение выполняться не будет. Украинской политической элите на данном этапе необходимо легализироваться и подписать соглашение. Но сам документ настолько сложный, требует глобальных изменений в политике и экономике, что я не вижу, каким образом украинская власть, например, поменяет в стране двадцать тысяч технологических стандартов!»

По мнению Бортника, приблизительно через пять лет после подписания Соглашения об ассоциации стороны смогут сделать первые выводы о том, как Украина выполняет взятые на себя обязательства.

«В 481-й статье Соглашения об ассоциации говорится, что “стороны обеспечивают всесторонний просмотр достижения целей настоящего соглашения в течение пяти лет с даты вступления в силу”. Вот тогда станет понятно, куда Украина движется. Если мы исполним хотя бы что-то из этого соглашения, треть пунктов, тогда можно будет сказать, что мы движемся в сторону ЕС», – отмечает Руслан Бортник.

Нынешнее положение Украины – желание в равной степени оставаться дружественной с Западом и Востоком – он называет «модернизированной многовекторной внешней политикой» времен президентства Леонида Кучмы.

«В стране нет консенсуса элит. Общественные элиты, как и политические, в своих симпатиях к Евросоюзу и Таможенному союзу составляют равные доли. Украина живет в борьбе между рациональным и эмоциональным. Элита хочет жить, как в Европе, но иметь экономически выгодные отношения с Таможенным союзом, где Украина зарабатывает неплохие деньги», – заключает Руслан Бортник.

Эта борьба между рациональным и эмоциональным при отсутствии консенсуса элит в ближайшем будущем не позволит Украине выработать четкий геополитический выбор, резюмирует эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG