Линки доступности

Янукович призвал провести референдумы о самоопределении по всей Украине


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Такой референдум в Крыму, состоявшийся 16 марта, привел к его отделению от Украины и аннексии Россией

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в пятницу призвал украинский народ провести референдумы о статусе каждого региона в составе Украины, отметив, что только такие референдумы могут стабилизировать политическую ситуацию.

Такой референдум в Крыму, состоявшийся 16 марта, привел к его отделению от Украины и аннексии Россией.

«Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», – говорится в обращении Януковича к украинскому народу, попавшему в распоряжение государственного российского информагентства ИТАР-ТАСС.

По его мнению, только всеукраинский референдум, а не досрочные выборы президента, назначенные на 25 мая, может помочь сохранить суверенитет и целостность Украины, считает Янукович.

Янукович назвал все, что происходит в последние месяцы в Украине «вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств».

«Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины – это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот», – подчеркнул Янукович.

«Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента», – сказал он.

Украинские власти объявили Януковича, который бежал из Киева в конце февраля перед лицом массовых антиправительственных выступлений, в розыск и намерены отдать его под суд в Гааге за грубые нарушения прав человека.

Он нашел убежище в России, которая не признает новые власти Киева и считает Януковича законно избранным президентом страны. По словам российских официальных лиц, Москва располагает официальной просьбой Януковича о помощи в деле восстановления «законности» в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG