Линки доступности

Первые 100 дней Януковича


В преддверии выступления Виктора Януковича перед украинским народом 3 июня о результатах первых 100 дней своего пребывания у власти группа международных политологов дала экспертную оценку его президентству. Большинство аналитиков полагают, что новый лидер Украины отошел от своих предвыборных обещаний и явно взял курс на Восток.

Одним из главных предвыборных лозунгов Януковича был слоган «Стабильность и реформы». Перед январскими выборами Янукович говорил, что, придя к власти, проведет ряд кардинальных реформ и попытается сделать все, чтобы объединить антагонистически настроенные слои общества в стране.
Старший научный сотрудник при кафедре украинских исследований Университета Торонто и профессор Института европейских, российских и евразийских исследований при Карлтонском университете Тарас Кузио (Taras Kuzio) считает, что президенту Януковичу не удастся стабилизировать ситуацию на Украине по двум причинам.

В своей недавней статье «Первые 100 дней Виктора Януковича: Назад в прошлое, но зачем тогда торопиться?», опубликованной в журнале «Демократизация», Кузио пишет, что «регионализм» и «подкупность» станут главными препятствиями на пути стабилизации страны. «Во-первых, региональное деление Украины не позволит ни одной политической силе создать монополию на власть. Современная Украина, разделенная лингвистическим и историческим наследием, никогда не сможет создать такой уровень национализма, который бы повел людей за Партией Регионов. Во-вторых, от украинцев нельзя откупиться. Украина – это не Россия, где доходы от экспорта природных ресурсов позволили Путину откупиться от россиян, обменяв демократию на стабильность».

Назар Холод, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко, эксперт в области переходных экономик, частично согласен со своим американским коллегой. «Вообще, лозунг "Стабильность и реформы" немного странный сам по себе, ведь реформы обычно означают какую-то нестабильность. Скорее всего, Янукович вкладывает в это слово свое значение. Под стабильностью он понимает концентрацию всей власти в своих руках», – говорит Холод.

Рассуждая об уже начатых и запланированных реформах нового правительства Украины, старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Ослунд (Anders Aslund) был менее критичен касательно работы, проделанной новой украинской администрацией.

Экономист считает, что Янукович предпринял очень важные и успешные поездки в три ключевых для Украины политических центра: Брюссель, Москву и Вашингтон. В статье «Янукович на распутье дорог», опубликованной в газете The Moscow Times, Ослунд пишет, что за время своего президентства Януковичу удалось получить от Москвы экономические поблажки, пусть даже и согласившись на некоторые политические уступки (украинцы теперь будут покупать российский газ с 30% скидкой, а российский Черноморский флот сможет оставаться в Севастополе как минимум до 2042 года).

Доктор экономических наук Ослунд также считает, что одной из первостепенных задач нового правительства было принятие «реалистичного» бюджета на 2010 год, что было сделано достаточно безболезненно.
Однако в своей статье Ослунд также указал на серьезные просчеты нового президента. Несмотря на то, что некоторые реформы нового правительства уже осуществляются, их проведение идет в слишком медленном темпе и с большими ошибками.

«Новое правительство нанесло удар по своему собственному бюджету, подняв расходы на социальные нужды задним числом с января месяца посредством принятия нового закона о социальных стандартах, которому так противилось предыдущее правительство. Этот шаг заставил направить 2,5% ВВП на погашение социальных расходов, в то время все страны пытаются сократить эту часть бюджета», – пишет Андерс Ослунд.

Эксперты также критикуют Януковича за слишком явную пророссийскую политику и высказывают серьезные опасения насчет не только экономической, но и политической независимости Украины в ближайшие пять лет.

Старший научный сотрудник Евразийского центра при Атлантическом совете Александрос Петерсен читает, что с приходом Виктора Януковича к власти в Украине политический курс страны пережил кардинальные перемены. В статье «Украина еще не потеряна», напечатанной консервативной американской газетой The Washington Times, эксперт отмечает: «В вопросах политики, безопасности, культуры, языка и в особенности энергетики Киев теперь обращается за советом в Москву. Некоторые американские и европейские аналитики стали всерьез поговаривать о потере Украины».

Цитируя американского историка и профессора Университета Радгерс Александра Мотыла, Петерсен пишет в своей статье: «Впервые за последние 20 лет исчезновение Украины как государства абсолютно вообразимо».
Назар Холод согласился с Петерсеном касательно энергетического вопроса, который, как считает украинский эксперт, на самом деле стал самым резонансным событием в отношениях России и Украины.

Обсуждая с корреспондентом «Голоса Америки» детали российско-украинских газовых договоренностей, Холод отметил: «В результате переговоров с Москвой по газу Януковичу удалось убедить российское руководство отменить экспортные пошлины, что повлечет за собой убытки для госбюджета России, а не для самого Газпрома. Что касается Украины, то эти договоренности обеспечат определенные привилегии для металлургии и химической промышленности. Однако выиграют от этого опять же украинские и российские олигархи, которые контролируют обе отрасли. Среднестатистический украинец от этого ничего не получит».

Говоря о долгосрочной перспективе газовых соглашений между Москвой и Киевом, Холод отметил, что добыча Украиной собственного газа в настоящее время сокращается. «Украине не нужно 40 млрд кубометров газа. Это слишком много для нее. Поэтому, если смотреть на ближайшее время, то эти договоренности можно охарактеризовать как позитивные. Однако, исходя из долгосрочной перспективы, это подрывает темпы роста», – заключил профессор Назар Холод.

XS
SM
MD
LG