Линки доступности

Ведущий российский интернет-поисковик вышел на нью-йоркскую биржу

Во вторник 24 мая торги на нью-йоркской бирже NASDAQ открыл генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. Так здесь отметили размещение бумаг ведущего российского интернет-поисковика. Накануне зарегистрированная в Голландии компания из-за высокого спроса повысила ценовой диапазон с 20-22 до 24-25 долларов за акцию.

Организаторами размещения акций на бирже NASDAQ стали ведущие финансовые компании Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Крупнейшим акционером «Яндекса» является холдинг Baring Vostok и основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович.

«Яндекс» собирается продать более 52 миллионов акций и таким образом собрать около 1,3 миллиарда долларов. При средней цене 24 доллара за акцию общая стоимость компании составит 7,7 миллиардов долларов. По итогам 2010 года чистая прибыль «Яндекса» достигла 134 миллиона долларов, в первом квартале 2011 года – без малого 29 миллионов долларов. Доля поиска «Яндекса» в российском сегменте Интернета составила 65 процентов.

Услугами поисковика «Яндекс» можно воспользоваться в любой точке мира, однако главные доходы компания получает от рекламы на рынках России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Как пишет газета деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл», акции интернет-компаний сейчас пользуются повышенным спросом, особенно после IPO американской компании LinkedIn, чьи акции в первый день торгов на прошлой неделе повысились в цене в два с лишним раза. «И хотя “Яндекс”, в отличие от LinkedIn, не является социальным СМИ, он может похвастаться выгодной позицией по сравнению с другими поисковыми системами: в России он значит больше, чем Google», – пишет «Уолл-стрит Джорнэл». «”Яндекс” обладает большим влиянием в России – одной из немногих стран Европы, в которой не доминирует американская поисковая система, управляющая русскоязычным сайтом с 2001 года», – указывает автор статьи Линн Коэн.

Однако некоторые аналитики уже сравнивает ажиотаж вокруг акций интернет-компаний с эйфорией, сопутствовавшей размещениям «доткомов» в 1990-х годах. Скептики считают цены, которые инвесторы сегодня готовы платить за акции таких компаний, как LinkedIn, непомерно завышенными, и предупреждают об опасности раздувания очередного интернет-пузыря.

В то же время эксперты отмечают, что «Яндекс» – в отличие от многих интернет-стартапов – является зрелой компанией, что ценится на рынке.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG