Линки доступности

Рецепт спасения экономик, или как не пропасть поодиночке


Рецепт спасения экономик, или как не пропасть поодиночке

Рецепт спасения экономик, или как не пропасть поодиночке

Аналитики из США и Евросоюза обсудили возможности развития экономики в Черноморском регионе

Рецессия, в которую погружается экономика Соединенных Штатов, не является проблемой одной страны. Этот процесс, который продлится по крайней мере ближайшие пять лет и затронет едва ли не все ведущие страны мира.

Об этом, выступая 7 октября на II международном Черноморском экономическом форуме в Ливадийском дворце в Ялте, сказала директор по вопросам макроанализа Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки аналитической компании Roubini Global Economics Рейчел Зимба (Rachel Ziemba).

В своем выступлении Зимба отметила, что лишь некоторые азиатские государства по-прежнему сохранят неплохие показатели роста национальных экономик.

«Рост крупнейших экономик мира будет замедляться, их развитие окажется на уровне стагнирования. И лишь некоторые азиатские страны покажут неплохие темпы роста – до шести процентов», – отметила Рейчел Зимба.

Китаю, по прогнозам американского аналитика, также не удастся избежать влияния рецессии в США и ЕС, поскольку эти страны являются крупнейшими потребителями китайских товаров. Правда, если в адрес Европейского Союза и Соединенных Штатов Рейчел Зимба использует такие слова, как «риск», «снижение», «рецессия», то в отношении Китая ее риторика несколько смягчена: «Мы наверняка можем сказать о рисках рецессии в развитых экономиках, и мы также говорим о замедлении экономического развития таких стран, как Китай и Индия, Турция и Россия.

По ее словам, страны черноморского региона могут столкнуться с проблемами из-за нестабильности поставок нефти из стран на Ближнем Востоке, охваченных народными волнениями.

Рейчел Зимба сказала, что развитые экономики не вынесли уроков глобального финансового кризиса 2008 года и слишком неуверенно пытаются обуздать все возрастающие расходы на фоне снижения бюджетных поступлений.

«Проблемы, которые привели к глобальному кризису 2008 года, не исчезли – мы наблюдаем приход очередной волны кризиса. В некоторых странах Еврозоны, задолженность суверенного государственного долга создают в частном секторе, что также мешает росту экономики. Многие страны этого региона имеют большой фискальный дефицит – им нужно привлекать инвестиции. Однако объемы инвестиций сокращаются. Впрочем у этого процесса есть и позитивная сторона - снижение инфляции, если мы говорим о таких странах, как Россия и Украина», – отмечает Рейчел Зимба.

Эффективный обмен

Рецепт спасения экономик от Рейчел Зимба прост: следует делать ставку на технологии, интенсивно развивать сельскохозяйственный сектор и межрегиональное сотрудничество. «Это уже звучит, как постоянная мантра – развивать сотрудничество между странами», – пошутила она, выступая перед участниками II международного Черноморского экономического форума в Ливадийском дворце.

Координатор по вопросам сотрудничества в регионе Черного моря и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития Федерико Бонаглиа (Federico Bonaglia) также говорит о том, что быстрого восстановления экономик мировых экономических лидеров в ближайшее время не произойдет. В случае со странами Черноморского бассейна, у большинства из них он отмечает схожие проблемы: «Здесь есть две причины уязвимости: превышение расходов над расходами на социальную сферу и медленный процесс создания новых рабочих мест», – говорит Бонаглиа.

По мнению старшего советника посольства России в Украине, руководителя группы регионального сотрудничества Игоря Севастьянова, у стран черноморского бассейна есть все возможности наладить эффективное экономическое сотрудничество.

«Сегодняшняя Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) с бюджетом в два миллиона долларов – это не тот уровень. Нужно, чтобы ОЧЭС был оснащен механизмами, должна быть хорошая финансовая база для финансирования проектов. Ныне на финансирование некоторых международных проектов ОЧЭС тратит 60 тыс долларов, а должен быть совершенно другой порядок цифр», – сказал Игорь Севастьянов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Торговля против конфликтов

Севастьянов подчеркивает, что с большим интересом выслушал доклад представителей турецкой делегации на форуме, лейтмотивом которого были слова о том, что любое сотрудничество автоматически снимает возможность для возникновения конфликтов в регионе. В тоже время представитель российской внешнеполитической миссии в Украине не думает, что государства Черноморского региона возможно делить на лидеров и аутсайдеров. «Нужно выделять не главного экономического «игрока» региона, а повышать эффективность ОЧЭС и сделать из нее более успешную организацию», – отмечает Игорь Севастьянов.

Он считает, что вступление Украины в Таможенный союз также могло бы защитить страну от возможных глобальных экономических потрясений.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG