Линки доступности

Исследование Йельского университета показало, что многие женщины не понимают, чем им грозит «откладывание» беременности

Ученые Йельского университета пришли к выводу, что современные женщины не вполне осознают, чем рискуют, откладывая рождение ребенка. Многие женщины убеждены, что врачи помогут им забеременеть практически в любом возрасте.

Как отмечает один из авторов исследования – Паскуале Патрицио – все чаще к медикам обращаются женщины старше 43 лет, рассчитывающие без проблем зачать ребенка – неудовлетворительные результаты становятся для них горьким разочарованием.

Сегодня многие женщины не торопятся обзаводиться детьми, желая сначала завершить образование, построить карьеру или найти подходящего партнера. Между тем мало кто из них задумывается, что с годами репродуктивная способность ослабевает, и даже самые современные технологии могут оказаться бессильны перед возрастным бесплодием.

Согласно медицинской статистике США, число случаев применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2003 по 2009 год возросло на 9% среди женщин моложе 35 лет и на 41% среди пациенток старше сорока. При этом доля успешных ЭКО среди женщин 42 лет и старше по-прежнему составляет лишь 9%. К тому же у беременных старшего возраста повышается риск различных осложнений.

Патрицио полагает, что бороться с этой печальной тенденцией следует за счет активного распространения информации о репродуктивном здоровье. По его мнению, врачи должны своевременно предупреждать пациенток о том, с какими проблемами они могут столкнуться, решив подождать с рождением ребенка, а также рассказывать им о том, какие методики дают наибольшую гарантию забеременеть в будущем.

Так, Патрицио рекомендует женщинам задуматься о заморозке яйцеклеток – эта стратегия подходит тем, кто пока не готов заводить детей, но хочет, чтобы генетический материал будущего ребенка поступил именно от матери. Значительно повышает шансы на успех ЭКО и использование донорской яйцеклетки. «Это проверенные технологии и их не стоит считать экспериментальными», - подчеркивает ученый.

Материал с подробным изложением результатов исследования опубликован журналом Fertility and Sterility.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG