Линки доступности

Якунин против New York Times


Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Владимира Якунина к газете

Газета «Нью-Йорк Таймс» обошла молчанием решение Пресненского суда Москвы, который частично удовлетворил иск Владимира Якунина к этой газете. Президент государственной компании «Российские железные дороги» требовал, чтобы «Нью-Йорк Таймс» опровергла часть опубликованной статьи, где приводятся предположения с сайта «Вики-Ликс», что Якунин якобы выплачивал крупные суммы наличными Владимиру Путину.

Наташа Мозговая: С нами на связи из Нью-Йорка наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, почему молчит «Нью-Йорк Таймс»?

Виктория Купчинецкая: Здесь важно понимать, чего хотел Владимир Якунин и что значит – суд частично удовлетворил его иск. Якунин хотел, чтобы суд признал – газета напечатала недостоверную фразу, которая порочит его честь и достоинство, что он, якобы, передавал значительные суммы денег наличными Владимиру Путину. По этому пункту суд его иск удовлетворил – он признал эту фразу недостоверной. А еще он хотел, чтобы газета перевела на английский язык и напечатала это решение суда о том, что она его опорочила – то есть он хотел огласки – паблисити – этого дела. И вот тут суд Якунина не послушал – он не обязал газету что-либо публиковать про Якунина.

Я связалась с газетой «Нью-Йорк Таймс» и попросила прокомментировать решение Пресненского суда, и ее представитель по связям с прессой прислала мне лаконичное электронное письмо – газета это не комментирует.

В любом случае, газета юридически не обязана реагировать на решение московского районного суда. Почему – мне объяснила адвокат «Нью-Йорк Таймс» Галина Арапова, глава Центра защиты прав СМИ. Вот что она мне сказала: «Какое бы решение ни вынес российский суд, американская компания – газета "Нью-Йорк Таймс" – не обязана выполнять его решения по одной простой причине – между Россией и Америкой нет договора о взаимной правовой помощи по гражданским делам.То есть ли бы даже было выненсено решение полностью в пользу Якунина и московский суд обязал бы газету опубликовать решение суда, то это все равно оставалось бы моральным выбором "Нью-Йорк Таймс" – публиковать что-то или нет. Но в этом случае исход дела оказался таким, что российский суд и не обязал газету ничего делать».

Здесь, конечно же, возникает вопрос – а Якунин сам подал в суд на газету «Нью-Йорк Таймс», или эта публикация предположительно опорочила честь и достоинство не только Якунина, но и самого президента России Владимира Путина? Вот как это предположение прокомментировала Галина Арапова: "Сам Владимир Путин ведь никогда не подавал в суд на журналистов.Как собственно и его предшественник Борис Ельцин.Ни разу российские президенты не инициировали судебный процессов о дефамации. Но вы знаете, что у нас существуют другие методы, чтобы журналисты писали какие-то лояльные для власти статьи. А вот исков людей, которые занимают ступеньку ниже в иерархии власти, довольно много -- губернаторы, мэры крупных городов...Поэтому я не исключаю, что в этой ситуации сам Владимир Путин не имеет к этому никакого отношения. Возможно, это действительно была инициатива Владимира Якунина. Но все присутствующие на судебном процессе имели возможность услышать, что сами адвокаты Якунина говорили, что эта публикация порочит не только Якунина, но и Владимира Путина. Мне даже пришлось в ходе судебного процесса несколько раз напоминать, что Владимир Путин не является истцом этого процесса -- не надо говорить о его репутации и о том, что это каким-то образом затрагивает его репутацию и его интересы".

Это не окончательное решение суда – иск был рассмотрен только в первой инстанции. И Якунин, и газета «Нью-Йорк Таймс» могут его еще обжаловать. Но адвокат издания назвала это решение московского суда «соломоновым»: судье удалось частично удовлетворить жалобу сильного мира сего, но и не терять время на то, чтобы что-то требовать с американской компании, чего та все равно истцу предоставлять не обязана по закону.

Наташа Мозговая: Спасибо, с нами на связи из Нью-Йорка была наш корреспондент Виктория Купчинецкая. И продолжая тему денег и благосостояния - Всемирный банк прогнозирует более значительное сокращение российской экономики, чем предполагалось ранее. По данным нового отчета, ВВП России снизится в 2015 году на 3,8 процента, тогда как уровень бедности вырастет до 14,2 процента. Эксперты связывают это с последствиями западных санкций и падением цен на нефть.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG