Линки доступности

В третий раз в истории первым на драфте ушел россиянин

Российский хоккеист Наиль Якупов, выступающий за Sarnia Sting из Хоккейной Лиги Онтарио (ОХЛ) был выбран первым на драфте НХЛ командой Edmonton Oilers. «Нефтяники» выбирали на драфте первыми в третий раз подряд и усилили свое и без того мощное молодое нападение. Напомним, в 2010 году они выбрали левого края Тэйлора Холла, а в 2011-м — Райана Нюджента-Хопкинса.

Агрессивный правый форвард Якупов как нельзя лучше вписывается в североамериканский стиль хоккея. Якупов начал сезон как чистый первый номер драфта, но его статистика в ОХЛ ухудшилась по сравнению с прошлогодней, да еще совсем некстати появились и проблемы со здоровьем. Как результат, ко дню драфта болельщики все еще гадали, кого же выберут Oilers – Якупова или канадского защитника Райана Мюррея. Но сенсации не произошло и молодой россиянин оказался в составе «Нефтяников».

Согласно данным НХЛ, рост уроженца Нижнекамска Якупова составляет 178 см, а вес — 86 кг. Хотя эти габариты могут казаться недостаточными для игры в современной НХЛ, в последние годы все больше и больше игроков показывают, как за счет умения твердо держаться на ногах, высокой скорости и волевых качеств можно не уступать оппонентам с более внушительными размерами.

Несколько недель назад Якупов оказался в центре небольшого скандала, когда упомянул о своей религии и национальности и попытался дистанцировать себя от стереотипного образа российского хоккеиста. Тогда многие болельщики в России негодовали и призывали лишить Якупова, татарина, права выступать за сборную России.

Генеральный менеджер Oilers, Джефф Тамбеллини, в интервью сайту НХЛ объяснил свое решение: «Природные возможности, набор умений, который есть у Наиля, находятся на элитном уровне. Мы уже говорили об элитных спортсменах в нашем клубе. Якупов опасен, хочет забивать голы и хорошо вписывается в тот коллектив, который мы имеем».

Наиль Якупов подчеркнул важность играть в таком годе, как Эдмонтон: «Эдмонтон — отличный город и сумасшедший город в том, что касается хоккея. Это хоккейный город и я хочу играть в свой лучший хоккей там».

Всего на драфте-2012 было выбрано 11 россиян. Кроме Якупова, это: Михаил Григоренко (13-ый общий номер, Sabres), Андрей Василевский (19-ый общий номер, Lightning), Даниил Жарков (91-ый общий номер, Oilers), Александр Дельнов (114-ый общий номер, Panthers), Николай Прохоркин (121-ый общий номер, Kings), Антон Злобин (173-ый общий номер, Penguins), Дмитрий Синицын (183-ый общий номер, Stars), Валерий Васильев (201-ый общий номер, Flyers), Никита Гусев (202-ой общий номер, Lightning), Сергей Костенко (203-ый общий номер, Capitals).

Американец русского происхождения и одноклубник Якупова по Sarnia Sting Алекс Гальченюк был выбран под третьим общим номером.

Сразу несколько европейских игроков сдали свои позиции по сравнению с преддрафтовыми рейтингами. Так, многие ожидали увидеть Филипа Форсберга и Михаила Григоренко выбранными в первой пятерке, но они услышали свои имена лишь в начале второго десятка.

Теуво Теравайнен и Себастиан Коллберг также неожиданно упали в финальном списке задрафтованных игроков. Во многом такое падение европейских хоккеистов связано с тем, что в НХЛ воцарилась мода на более оборонительный и закрытый хоккей, а поэтому подобные креативные хоккеисты многим командам нужны меньше, чем надежные защитники или форварды оборонительного плана.
XS
SM
MD
LG