Линки доступности

Калужское «Яблоко» предложило членство Игорю Сутягину

  • Василий Львов

Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Калужское отделение партии «Яблоко» готово принять в свои ряды Игоря Сутягина. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил председатель отделения Владислав Морозов.

Напомним, что эксперта по ядерным вооружениям Игоря Сутягина, осужденного некогда за шпионаж, обменяли вместе с тремя соотечественниками на десять человек, арестованных в США по обвинению в работе на российскую разведку. Акт о помиловании подписал президент Дмитрий Медведев.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сказал сначала, что не возражает против Игоря Сутягина в рядах партии, но позднее заявил, что надо все-таки внимательно изучить дело Сутягина и уже потом принять окончательное решение.

Подробности этой инициативы Русская служба «Голоса Америки» обсудила с Сергеем Фадеевым, заместителем председателя Калужского отделения «Яблока».

Василий Львов: Вы позвали в свои ряды Игоря Сутягина в связи с последними событиями или собирались сделать это раньше?

Сергей Фадеев: У нас эта мысль была изначально. Отец Игоря в свое время с удовольствием откликнулся на наше предложение баллотироваться в Законодательное Собрание Калужской области по нашему списку. Мы полагали, что для города Обнинска как для наукограда, это будет очень интересная фигура, и Вячеслав Андреевич Сутягин нас поддержал…

В.Л.: Но как это связано с его сыном?

С.Ф.: Мы полагали, что для Игоря Сутягина наше предложение в этот момент будет, помимо всего прочего, моральной поддержкой. Его ведь вынудили подписать признание, после того как он 11 лет не признавал свою вину. Иначе он не вышел бы из-за решетки. Естественно, мы бы хотел его видеть в своих рядах.

В.Л.: Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая сказала, что ее подзащитный «очень устал» и что «у него нет сил» общаться с кем-либо, кроме родственников. Удачный ли Вы выбрали момент, чтобы приглашать его в ряды «Яблока»?

С.Ф.: Естественно, мы не требуем сиюминутного ответа.

В.Л.: Вступление Сутягина в «Яблоко» прибавят известности партии?

С.Ф.: На мой взгляд, чем в партии «Яблоко» будет больше умных людей, тем лучше для партии. В сегодняшнем политическом спектре я просто не вижу, куда еще может вступить такой человек, как Сутягин.

Илья Яшин, бывший член федерального бюро «Яблока», ныне член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность», считает, что «для широкой общественности» заявление калужского «Яблока» «останется незаметным».

«Это может стать при определенных обстоятельствах поводом для информационной атаки на «Яблоко», но, учитывая то, что партия ведет себя в последнее время спокойно и системно, поводов для такой атаки я не вижу», – добавил Илья Яшин.

Яшин подчеркнул, что решение принадлежит именно региональным яблочникам, «у которых с семьей Сутягина давние личные отношения». «Я бы не стал это расценивать как какое-то глобальное событие. Это, на мой взгляд, никак не повлияет ни на внутреннюю ситуацию в «Яблоке», ни на внешнее восприятие этой партии», – заключил он.

Историю Игоря Сутягина многие сравнивали с историей политзаключенного Владимира Буковского, которого в 1976-м году тоже обменяли – на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана. Тогда об этом говорил весь мир.

С точки зрения Сергея Михеева, вице-президента Центра политических технологий, такая история уже не может повториться, потому что с тех пор поменялась ситуация в обществе. «Когда Буковский стал популярен, это был расцвет диссидентства и идей перестройки, – сказал Михеев. – Сейчас симпатии, скорее всего, не на стороне Сутягина, поэтому я думаю, что яблочники за счет этой фамилии не привлекут себе ничего, кроме скандального внимания».

По мнению Николая Петрова, члена научного совета Московского Центра Карнеги, заявление калужского «Яблока» резонанса не получит, да и сравнение с Владимиром Буковским не очень уместно. «Мы знаем, что Буковский страдал за свою активную жизненную позицию, а Игорь Сутягин пострадал за занятие профессиональной деятельностью, которая никак не предполагала никаких элементов борьбы с властью», – пояснил Петров.

«Мне кажется, – добавил он, – что «Яблоко» сейчас в очень сложном положении. Они законсервировались, у них нет фактически ни одного представителя в законодательном собрании регионов – только на муниципальном уровне. Мне кажется, у них надежда просто пересидеть и дождаться, когда поближе к выборам в Кремле захотят иметь хоть какую-то силу на либеральном фланге, и, если «Яблоко» доживет до этого времени, их могут востребовать».

На вопрос, не попыталось ли «Яблоко» таким образом напомнить о себе, Петров ответил: «Поставьте себя в положение политиков, у которых нет трибуны, которые не могут реально заниматься публичной политикой и которые, естественно, ищут какие-то возможности, чтобы заявить о себе».

«Голос Америки» обратился за комментариями к пресс-службам партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», однако к моменту сдачи материала ответы от них получены не были.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG