Линки доступности

Министр обороны Израиля оценил ситуацию на Ближнем Востоке


Моше Яалон в Вашингтонском институте. 14 июня 2013г.

Моше Яалон в Вашингтонском институте. 14 июня 2013г.

Моше Яалон об Иране, Сирии, США и России

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что его страна по-прежнему считает Иран самой серьезной угрозой безопасности в регионе – и что все решения в Тегеране зависят исключительно от Верховного духовного лидера, аятоллы Хаменеи.

«В Иране проходят выборы, но это не демократия, а демократура, – сказал Яалон. – Верховный лидер решит, кто будет президентом Ирана, так же, как это было на прошлых выборах с Махмудом Ахмадинежадом. Изменится ли политика Ирана в отношении ядерной программы – тоже зависит от аятоллы Хаменеи, а не от президента. И он должен стать перед четким выбором: ядерная программа, или выживание его режима. Дипломатические усилия потерпели крах, экономические санкции оказали влияние на экономическую ситуацию, но не настолько, чтобы они прекратили процесс обогащения урана. Почему в 2003 году Хаменеи решил остановить свой ядерный проект? Потому что он верил в то, что он станет целью для американской атаки. Он должен верить в то, что западу хватит политической воли идти до конца, даже если военное вмешательство будет последним способом разрешения этого кризиса, после того, как все остальные варианты не сработали».

Об этом он сказал, выступая в пятницу в Вашингтонском Институте изучения ближневосточной политики.

Яалон добавил, что на месте западных стран, он бы не преуменьшал амбиций Тегерана, который не прочь установить «мировой шиитский халифат». «Их реальной целью является "Большой сатана" – Америка, но по дороге нужно уничтожить "маленького Сатану", как они называют Израиль. Они с неправильной стороны конфликта в Ираке, Сирии, в Ливане – у них есть террористические представительства в Латинской Америке, инфраструктура террора в Азии. Думаю, они откажутся от ядерной программы только если они поверят в то, что "военный вариант" действительно реален».

Яалон заметил также, что Израиль «не радуют» действия России на Ближнем Востоке, включая продажу оружия Сирии.

«К сожалению, во время Второй Ливанской войны в 2006 году, наши солдаты были целью "Корнетов" (противотанковый ракетный комплекс – ГА), проданных Сирии, которые попали в руки "Хезболлы". Но по крайней мере, в отличие от периода "холодной войны", мы можем высказывать свое мнение по этому поводу, у нас есть дипломаты, поддерживаются контакты на разных уровнях. Несколько лет назад Россия отменила сделку по продаже ракет Ирану".

По поводу Сирии, Яалон заявил, что политикой Израиля является не вмешиваться в тамошний конфликт, но что Иерусалим обозначил режиму Башара Асада три красных черты, пересечение которых повлечет за собой реакцию Израиля: «Не пересылать продвинутое оружие ни "Хезболле", ни какой другой вооруженной группировке, не пересылать химическое оружие, и соблюдать суверенитет Израиля на Голанских высотах – чтобы не было даже случайных перестрелок через границу, даже если они связаны с внутренним конфликтом в Сирии".

На вопрос, как Израиль относится к решению США вооружить сирийских повстанцев, и просила ли его страна воздержаться от поставки им некоторых видов оружия, Яалон ответил, что «мы не можем диктовать США, как им поступать с Сирией», но добавил, что два государства проводят постоянные консультации.

Министру обороны Израиля также был задан вопрос: доверяет ли руководство его страны способности администрации США хранить секреты союзников, в связи с недавней утечкой информации о программах Агентства национальной безопасности?

«Да, мы доверяем США», – лаконично ответил Яалон.

Позднее, в пятницу, Моше Яалон проведет переговоры с министром обороны США Чаком Хейгелом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG