Линки доступности

Глава Комитета Конгресса по национальной безопасности: «Варвары у наших ворот»


Глава Комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол

Глава Комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол

Майкл Маккол об угрозах стране и миру

Накануне президент Обама попросил Конгресс санкционировать применение вооруженных сил против «Исламского государства»

В четверг 12 февраля в Национальном институте предпринимательства глава Комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол заявил, что эта необходимость давно назрела. По его словам, президент медлил слишком долго.

«Варвары у наших ворот... Мы находимся в состоянии борьбы с исламским экстремизмом, – заявил Маккол.– Для нашей страны настало время им противостоять... В течение шести лет президент отрицал эту необходимость».

По мнению республиканца Маккола, нежелание президента-демократа признать уровень угрозы, привело к росту радикального ислама, что привело к терактам на военной базе Форт Худ и на финишной прямой Бостонского марафона.

«Мы не смогли вовремя назвать вещи своими именами, пытались сгладить углы, смягчить определения в случае с исламским экстремизмом», – заявил законодатель.

Выражая свое отношение к базе Гуантанамо, Маккол заявил, что «президент пытался дать террористам ту же легальную защиту, которую имеют граждане США, несмотря на то, что террористы были солдатами противника».

Отсутствие жесткой позиции по этому вопросу, подчеркнул конгрессмен, привело к тому, что сегодня США имеют дело «не с группировками террористов, а с их армиями».

«Ситуация находится в той стадии, когда терроризм угрожает нам не только из за рубежей нашей страны, но и внутри ее; доморощенный терроризм приобретает угрожающие размеры», – заявил законодатель, добавив, что с 2001 года было совершено 90 попыток организации терактов теми, кто заразился идеями радикального исламизма, не выезжая за пределы США.

«У нас есть моральная и стратегическая обязанность – бороться с этим... Мы должны восстановить лидерскую роль США в борьбе с терроризмом»,– заявил Майкл Маккол.

Говоря о партнерах по этой миссии на международной арене, конгрессмен отметил необходимость тесного сотрудничества с Европой, отметив, что не слишком доверяет в этом вопросе государствам Ближнего Востока, и подчеркнув, что интересы России и США в этой области совпадают.

«Русские не любят ИГИЛ, потому что для них угроза терроризма очень реальна. У них у самих под боком– чеченские боевики. Неприятие терроризма– наша общая черта»,– заявил конгрессмен, подчеркнув при этом, что Россия для Запада становится все большей угрозой, «хотя, конечно, не такой по масштабам, как радикальный исламизм».

«Я был в Сочи на Олимпиаде, – вспоминает Маккол. –Никогда в жизни за мной так не следили. Камеры наблюдения были везде».

На вопрос о надеждах, которые глава Комитета по национальной безопасности возлагает на вновь достигнутое соглашение о прекращении огня на востоке Украины, законодатель ответил: «Я всегда живу надеждой, однако и здорового скептицизма мне не занимать. Я просто знаю, что главной целью Путина является восстановление империи, а прекращение огня достижению этой цели не способствует... Он(принадлежит) к параноидальному типу и видит большую угрозу в том, что НАТО приблизится к границам России... Сделать Украину частью НАТО для нас– благородная цель, но мы должны понимать, что такие действия практически неизбежно будут означать развязывание войны с Россией».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG