Линки доступности

Битва за Окинаву – последнее сражение Второй мировой


Премьер-министр Японии во время посещения мемориала, посвященного битве на Окинаве

Премьер-министр Японии во время посещения мемориала, посвященного битве на Окинаве

Считается, что именно тяжелейшие бои на этом японском острове стали аргументом в пользу применения атомной бомбы

ОКИНАВА - На этой неделе исполняется 70 лет со дня, когда Япония капитулировала перед США и их союзниками, тем самым положив конец Второй мировой войне – самому масштабному вооруженному конфликту в истории человечества.

Хотя в ходе Тихоокеанской кампании было много разрушительных сражения и поворотных моментов, битва за Окинаву запомнилась миру как одна из самых кровопролитных за всю войну и в то время считалась оправданием последующих ядерных бомбардировок японских городов.

Захват Окинавы был последним и одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. В нем участвовали ВМС США, в том числе - тысячи кораблей и сотни тысяч военнослужащих.

В ходе напряженной борьбы, которая продолжалась 82 дня, были уничтожены многочисленные населенные пункты, выжжены леса и убиты около 200 000 человек.

В небольшом музее на военно-морской базе Окинавы хранятся фотографии и другие памятные экспонаты времен войны.

По словам куратора музея Марка Уэйкастера, командовавшего обороной Окинавы, японский генерал Мицуру Усидзима вел стратегию изматывания противника.

«Его целью была не победа. Он не хотел выиграть битву за Окинаву. Он хотел нанести американским войскам столь страшные потери, чтобы США запросили мира», - говорит Уэйкастер.

Тяжелые потери США и решительное сопротивление противника использовались как оправдание решения сбросить атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму, чтобы сломить волю Японии. Сегодня на Окинаве многие еще помнят страшную битву, в которой погибла почти треть гражданского населения острова. Японские военные бункеры сохранились в качестве мемориалов.

Музей мира Химэюри посвящен памяти 200 школьниц, которые были призваны на службу как медсестры и ухаживали за ранеными японскими солдатами. Многие из них погибли в ходе боев. Симабукуру Йосико была тяжело ранена в результате взрыва.

По ее словам, японцы предупреждали девушек, что американцы могут жестоко изнасиловать и убить их. Однако американский солдат спас ей жизнь.

«И тогда я подумала – разве это враг? Я слышала, что они порождение дьявола, но потом я увидела его, и он выглядел добрым человеком и обещал помочь мне», - вспоминает Йосико.

Память о разрушениях и потерях военного времени сделала многих жителей острова убежденными пацифистами, выступающими как против продолжения военного присутствия США на островах, так и против попыток японских консерваторов возродить армию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG