Линки доступности

Взрыв электромобиля в Синьцзяне: 7 человек погибли


Взрыв электромобиля в Синьцзяне: 7 человек погибли

Взрыв электромобиля в Синьцзяне: 7 человек погибли

Не менее семи человек погибли и 14 были ранены в результате взрыва в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая. По сообщениям властей, в городе Аксу взорвался электромобиль. Причина взрыва неизвестна, однако сообщается, что полиция допрашивает подозреваемого, который был задержан на месте взрыва.

В Синьцзяне проживает крупная диаспора уйгуров. Этот автономный район стал местом нескольких недавних вспышек насилия. В столице Синьцзяна произошли беспорядки в июне 2009 года, когда здесь начались столкновения между уйгурами и составляющими большинство этническими китайцами.

Во время беспорядков погибли более 200 человек и сотни были ранены. Беспорядки стали крупнейшими волнениями на национальной почве в Китае за несколько десятилетий. Власти арестовали сотни людей. Около двадцати человек были приговорены к смертной казни.

Уйгуры являются тюркской этнической группой, исповедующей ислам. С лингвистической и культурной точки зрения они отличаются от этнических китайцев, составляющих большинство населения страны. Многие уйгуры возмущены политикой «жесткой руки» Пекина по отношению к их автономному району. Пекин возлагает вину за беспорядки на уйгурских сепаратистов.

XS
SM
MD
LG