Линки доступности

Правозащитники и националисты по-разному оценивают причины роста ксенофобии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, какие опасности для своей страны на сегодняшний день россияне считают наиболее актуальными.

На первом месте оказалась угроза заселения России мигрантами из Центральной и Юго-Восточной Азии. Это считают опасным 35% опрошенных. В то же время перспективы прихода к власти организаций фашистского толка опасаются лишь 6% респондентов. В предлагаемом списке угроз эта позиция оказалась на последнем месте после инопланетного вторжения и вероятности распада России (17% и 9% соответственно).

Рост нетерпимого отношения к трудовым мигрантам в России отмечают и другие исследования. Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), не хотели бы видеть своими соседями уроженцев Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии более половины опрошенных жителей тех регионов России, где преобладает русское население.

В Санкт-Петербурге исследование на эту тему проводились год назад. Сотрудники социологического центра «Мегаполис» утверждают, что за период с 2006 по 2012 год уровень ксенофобии в «культурной столице» вырос в 6 раз. А согласно данным Центра социологических интернет-исследований СПбГУ, более 60% жителей города всерьез обеспокоены проблемой межнациональных отношений.

Что же касается более свежих данных, то основатель и совладелец Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что социологические замеры на тему отношения коренного населения к мигрантам регулярно проводились лишь при предыдущем губернаторе.

Напомним, что в первой половине нулевых годов в Санкт-Петербурге был совершен ряд громких убийств на почве национальной нетерпимости. После раскрытия этих преступлений и уголовного наказания виновных националисты стали проводить публичные акции, вроде «русского марша» и «русской пробежки», а также митинги против так называемой «этнической преступности».

Как «Миграция» заменила «Толерантность»

Между тем, руководитель программ Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева с этой формулировкой решительно не согласна. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она сослалась на данные сайта городской прокуратуры. «Я сама с изумлением прочла, что по Санкт-Петербургу это менее 10 процентов всех нарушений, зафиксированных в Уголовном кодексе. При этом огромное количество из них связано с нарушением паспортного режима, а вовсе не с каким-нибудь насилием», – свидетельствует Кулаева.

В то же время минувшей зимой губернатор города Георгий Полтавченко сообщил, что каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в Санкт-Петербурге совершается мигрантами. «Эти цифры абсолютно неверные, но при этом губернатор сослался на данные Следственного комитета. Ну, вот от этого и страсти, выражающиеся в неприятии мигрантов», – говорит руководитель программ АДЦ «Мемориал».

В сентябре 2010 года, то есть в бытность Валентины Матвиенко главой городской администрации, была принята программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (программа «Толерантность»). В соответствии с ней предусмотрен ряд проектов, направленных на «предотвращение расовой, межэтнической и межконфессиональной дискриминации; укрепление и развитие толерантности».

Однако программа была закрыта раньше времени. По словам председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Александра Прохоренко, политика мультикультурализма в Западной Европе потерпела неудачу. Поэтому весной нынешнего года Смольный объявил о запуске новой программы под названием «Миграция», главной целью которой станет языковая и культурная адаптация приезжих из стран Центральной Азии. Как пояснил Прохоренко, «мигранты не должны чувствовать себя изгоями, а наши граждане сталкиваться с откровенным невежеством мигрантов и тем более правонарушениями».

Правда, начало реализации новой программы намечено на осень этого года, в то время как проведение курсов по русскому языку и культуре для трудовых мигрантов в рамках программы «Толерантность» было завершено в апреле.

По мнению же Стефании Кулаевой, главная проблема в том, что на самом деле у администрации Санкт-Петербурга отсутствует концепция пропаганды толерантности, хотя «эта тема действительно актуальна, и нам надо больше заниматься темой взаимной интеграции жители нашего города». Пока же, повторяет собеседница «Голоса Америки», она не видит реальных результатов работы городского правительства по улучшению межэтнических настроений в Санкт-Петербурге.

«Ксенофоб» – звучит гордо

По-своему винит и городскую администрацию Санкт-Петербурга, и руководство страны на федеральном уровне руководитель межрегиональной организации «Национальные демократы» Семен Пихтелев. «Наши власти неустанно пытаются нас убедить, что мигранты нам нужны, и завозить они их будут не только из Центральной Азии, но и есть такие варианты, как эмиграция из Индии, Пакистана и стран Африки», – говорит Пихтелев. И добавляет, что в связи с этим недовольство граждан России иммиграционной политикой властей будет расти и в дальнейшем.

С другой стороны, лидер «Национальных демократов» считает, что власти используют ксенофобские настроения для повышения собственного рейтинга. Но на практике руководство заинтересовано в массовом притоке приезжих, в первую очередь – из мусульманских стран.

Семен Пихтелев замечает, что он и его единомышленники поддерживают идею о введении визового режима со странами Центральной Азии, но в то же время он выступает резко против отделения Северного Кавказа. Вместо этого «нацдемы» ратуют за политику русификации северокавказских республик. Для этого они считают нужным агитировать жителей региона заниматься «созидательным трудом» у себя дома и препятствовать их переезду в области с преобладанием русскоязычного населения, противодействие коррупции и установлению авторитарных режимов.

«Тогда мы получим русский Кавказ, которого мы так давно ждем – с комфортной жизнью, курортами и нормальной экономикой. Отделять Северный Кавказ нецелесообразно, потому что в этом случае мы получим территорию шариата на южных границах России», – убежден Семен Пихтелев.

Вместе с тем, лидер «нацдемов» не отрицает обвинения в ксенофобии, которые часто звучат из уст его оппонентов. «Я действительно боюсь массовой миграции, боюсь, что мигранты будут больше влиять на политическую повестку и на социальную жизнь в моем городе. И, естественно, в этом понимании я являюсь ксенофобом. Я пытаюсь поднимать эту проблему, пытаюсь как-то решать ее совместно с властями, но власти остаются глухи к нашим требованиям, к нашим просьбам», – признает Пихтелев.

«Агрессию оправдать нельзя»

Исследования ВЦИОМ были опубликованы во вторую годовщину трагических событий в Норвегии, когда националист Андерс Беринг Брейвик осуществил взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате этих терактов 77 человек погибли и 151 получили ранения.

В оценке действий Брейвика собеседники корреспондента «Голоса Америки» были единодушны. По словам Семена Пихтелева, он к подобным действиям относится негативно, поскольку является сторонником мирного процесса, и все вопросы, волнующие общество, «необходимо решать цивилизованным путем – путем переговоров, референдумов, выборов, народного представительства и так далее».

Агрессию руководитель «Национальных демократов» оправдывать отказывается. Тем более что и в России происходят акции насилия по отношению к иностранцам. Тем не менее, пока, по словам Пихтелева, «власти глухи к запросам общества и напряжение по ряду острых общественных вопросов растет, возможны такие радикальные проявления политической активности». Поэтому Семен Пихтелев допускает повторения в России событий, подобных тем, что произошли в Норвегии два года назад.

В свою очередь Стефания Кулаева считает, что три года назад норвежские правозащитники полностью исключили бы подобный трагический инцидент в своей стране. «Но это случилось. Возможно, в этом есть элемент какого-то безумия. Однако опасения, что в России могут происходить ужасные преступления по отношению к мирным, ни в чем не повинным людям, они есть», – убеждена Кулаева.

Она напоминает, что в стране продолжают действовать неонацистские группировки, и далеко не все из них попадают в поле зрения правоохранительных органов. «У нас также гибнут приезжие, в том числе и дети. Их пока не так много, но желание [у неонацистов] совершать подобные преступления есть, и поэтому необходимо сохранять бдительность», – считает руководитель программ АДЦ «Мемориал».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG