Линки доступности

Мэр Екатеринбурга сообщил Русской службе «Голоса Америки», что ищет возможности для проведения экспозиции

МОСКВА. Фотовыставка, посвященная вкладу союзников в победу над фашизмом во время Второй мировой войны, которая была отменена Екатеринбургским фотографическим музеем «Дом Метенкова», должна состояться. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Сейчас под выставку ищут площадку, и площадку точно найдут, потому что уже есть несколько разных предложений. И есть еще встречное предложение от администрации города, потому что эта история всех задела: предлагаю сделать выставку по союзникам, на которой будут редкие фотографии, и на ней же – редкие фотографии по Уральскому танковому добровольческому корпусу. То есть, вариантов уже несколько, и мы эту выставку, думаю, что проведем», – сказал Евгений Ройзман.

На вопрос, как сложилась ситуация, когда в канун 9 мая могла быть отменена выставка, посвященная победе над фашизмом, мэр Екатеринбурга ответил: «Насколько я знаю, никакие местные ФСБшники в этой истории не участвовали, был звонок из Москвы напрямую. То есть, это даже не в администрацию города позвонили, а напрямую в музей из Москвы. Может быть, пранкер какой-нибудь звонил, потому что у нас здесь таких идиотов достаточно, к сожалению. Может, и больные антиамериканизмом – у нас тоже такие есть».

«Обычная история, я думаю, что мы как-то справимся. Потому что на самом деле история “второго фронта” и помощь союзников – это хорошая, серьезная история. Русские умеют помнить добро, никогда его не забывают, и все знают, что наши деды плечом к плечу стояли в самой страшной войне. Это дорогого стоит, и никто от этого не собирается отказываться. Я думаю, мы это решим, время у нас еще есть», – убежден Евгений Ройзман.

«Технические причины» — совсем не технические

В конце прошлой недели несколько российских медиа сообщили, что выставка редких фотографий, посвященных Второй мировой войне, подготовленная музеем «Дом Метенкова» в Екатеринбурге совместно с консульствами США и Великобритании, не состоится: ее открытие 10 апреля было отменено, как заявили сотрудники музея, «по техническим причинам».

Как сообщила газета «Коммерсантъ», сославшись на источник в правоохранительных органах, «9 апреля Федеральная служба безопасности направила руководству музея указание о недопустимости проведения выставки». По словам источника газеты, «претензий к самому проекту и его наполнению не было, причиной стало сотрудничество музея с консульствами США и Великобритании».

Екатеринбургская «Областная газета» 10 апреля также сообщила о запрете выставки по указанию ФСБ, но позже удалила эту заметку со своей страницы в Интернете и извинилась перед читателями, сославшись на то, что ее источник «не сумел предоставить газете фактических доказательств того, что его информация соответствует действительности». Журналистка Екатерина Холкина, написавшая заметку, была уволена из «Областной газеты».

В интервью «Голосу Америки» заведующий отделом выставок «Дома Метенкова» Артем Беркович дал понять, что «технические причины», на которые ссылались сотрудники музея, таковыми не являются: «Мы так решили, организаторы, что мы будем придерживаться официальной точки зрения про технические причины». Отвечая на вопрос, являются ли на самом деле «технические причины» причинами иного свойства, Артем Беркович сказал: «Ну, это недалеко от истины, так скажем».

При этом заведующий отделом выставок «Дома Метенкова» выразил серьезное сожаление по поводу того, что в его музее экспозиция не состоится: «Выставка называется “Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне”. Она не претендовала и не претендует на то, чтобы рассказать о всей Второй мировой, а только лишь о тех театрах военных действий, которые в России, может быть, известны не очень хорошо. Это – Тихий океан, война в Италии, на севере Африки, “второй фронт” – высадка в Нормандии, война во Франции, на западе Германии».

«Кроме всего прочего, это – фотовыставка. Это – изображения, которые говорят о войне как о колоссальной человеческой трагедии, и у каждой фотографии есть герой, отдельно взятый человек. В этом еще одна идея этой выставки: гуманистическая, антивоенная», – рассказывает Артем Беркович. Однако, по его словам, «сложные взаимоотношения между нашими странами, к сожалению, накладывают свой отпечаток на все, что происходит вокруг».

Генконсульство США в Екатеринбурге: мы надеемся, что выставка состоится

Официальный представитель Генерального консульства США в Екатеринбурге Сара Саперстин заявила Русской службе «Голоса Америки»: «Нам объяснили, что музей закрылся по техническим причинам, и, как результат, выставка в пятницу не открылась. Конечно, мы были немного встревожены этим неприятным происшествием. Мы надеемся, что эта выставка, посвященная великим моментам нашей общей истории, все же состоится в будущем».

По словам Саперстин, «на выставке должны были быть показаны около 150 фотографий, предоставленных Национальным управлением архивов и документации США и Библиотекой Конгресса Соединенных Штатов, а также британским Имперским военным музеем в Лондоне».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG