Линки доступности

WWF России призвал игнорировать горнолыжные комплексы в Сочи

  • Виктор Васильев

По мнению экологов, правительство РФ не выполняет свои обязательства перед ЮНЕСКО

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призвал международные спортивные организации не проводить и не поддерживать спортивные мероприятия, которые планируется провести в горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура» (олимпийских объектах, построенных к Играм в Сочи – «ГА»). Об этом говорится в официальном пресс-релизе экологической организации WWF, распространенном в среду, 21 октября.

Упомянутые спорткомплексы принадлежат «Газпрому» и миллиардеру Владимиру Потанину. Они расположены на территории, имеющей высокую природоохранную значимость.

Причиной заявления экологической организации послужило сообщение, появившееся на сайте Ассоциации лыжных видов спорта России и посвященное перспективам развития олимпийского курорта «Роза Хутор», который находится на территории Сочинского заказника. Из приведенных на сайте слов генерального директора «Розы Хутор» Сергея Бачина следует, что в ближайшие два-три года площадь комплекса увеличится в два раза, а в последующем – в четыре, отмечают в WWF России.

В этой связи Всемирный фонд дикой природы напомнил об обязательствах, взятых на себя Россией в период подготовки к Олимпийским играм-2014, а именно – о намерении передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО.

«С включением заказника расширилась бы и территория Всемирного наследия, – указывается в пресс-релизе WWF. – Однако заказник до сих пор не передан заповеднику, а обязательства России перед Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО не выполнены».
В WWF озабочены также тем, правительство РФ уже высказывалось за понижение статуса заказника, что, по мнению экологов, приведет к неконтролируемой застройке территории.

Кстати, в октябре в горно-туристическом центре «Газпрома» прошел первый международный экологический форум «У нас одна Земля. В гармонии с природой». Президентом форума стал знаменитый ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. Как сообщают российские СМИ, по случаю своего избрания он тогда сказал: «Мы хотим еще раз обратить внимание на вопросы жизни и существования всего живого на нашей планете. Уверен, что каждый цивилизованный человек обязан думать о проблемах окружающей среды».

Ситуацию с заявлением WWF России по просьбе Русской службы «Голоса Америки» прокомментировал директор организации Игорь Честин, который находится сейчас как раз в Сочи.
«Я считаю, что мы до этого предприняли все возможные шаги, для того чтобы избежать каких-то резких телодвижений, – пояснил он по телефону. – Мы встречались и с представителями компании «Роза Хутор», и выносили этот вопрос на заседание Общественного совета при Минприроды России, где было принято единогласное решение о недопустимости понижения природоохранного статуса заказника и подтверждена необходимость его включения в состав Кавказского заповедника, как это раньше и было решено правительством. Но, тем не менее, мы видим, что продолжаются официальные заявления руководства компании («Роза Хутор»), ничего не делается Минприроды по изменению положения о заказнике и так далее».

Напомним, в 2010 году WWF России вместе с Greenpeace вышли из состава Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм из-за того, что все решения, принимаемые советом, игнорировались организаторами Игр, в результате чего уникальным экосистемам региона был нанесен необратимый ущерб. В результате завезенной из вне бабочкой-огневкой был практически полностью уничтожен краснокнижный самшит. Многие сотни гектаров уникального растения погибли.

По словам Игоря Честина, сейчас речь идет о тех же местах, которые удалось отстоять в 2008 году, во время подготовки к Олимпийским играм.

«Тогда там, в районе хребта Грушевый, предполагалось расположить санно-бобслейную трассу, и все ученые, экологические организации дружно возражали против этого, – подчеркнул он. – Эта позиция была услышана, и премьер-министр Владимир Путин в 2008 году принял решение о переносе строительства. Но вот, Олимпиада закончилась, а попытки возведения спортивных объектов на заповедной территории продолжаются».

С точки зрения Честина, планы хозяев спорткомплексов грозят серьезными негативными экологическими последствиями для края.
«Эта территория – место миграции животных, предполагаемый коридор для расселения леопардов, которых планируется выпустить в дикую природу в Кавказском заповеднике, – утверждает он. – В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей».

С точки зрения главы WWF России, в случае, если заказник не будет причислен к заповеднику, а строительство там продолжится, это просто еще раз покажет, что «страна не умеет выполнять взятые на себя обязательства».

«Подчеркну, данную территория обещали после Олимпиады включить в объекты Всемирного наследия и взять под особую охрану», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG