Линки доступности

Всемирный фонд дикой природы хочет построить экодом в Москве


Проект "зеленого офиса" в Москве

Проект "зеленого офиса" в Москве

В США энергоэффективный частный дом можно построить за сумму от 125 до 500 тысяч долларов

Всемирный фонд дикой природы уже больше трех лет пытается добиться разрешения на строительство нового «зеленого» офиса в российской столице. Сейчас Фонд располагается в небольшом особняке 1870 года на Николоямской улице. Этот особняк – собственность Фонда и его «дом» в Москве.

Три года назад, когда стала очевидна необходимость реконструкции (более 60% износа здания), было решено не просто починить старый дом, а построить на его месте первое в Москве энергоэффективное здание. Новый «зеленый» офис должен был использовать комплекс новых ресурсосберегающих технологий. Это означало бы потребление в 11 раз меньше энергии на отопление и в два раза меньше воды, чем обычное офисное здание.

Но Департамент культурного наследия города Москвы наполнил Фонду, что этот особняк – историческое здание. Не исторический памятник, но исторически ценный градообразующий объект. И что сносить его нельзя, даже если новое здание будет энергоэффективным.

Сносить нельзя ремонтировать

Особняк на Николоямской улице то «рекомендовали к сносу», то категорически запрещали трогать.

По решению Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 29 февраля 2012 года, было окончательно решено, что здание нельзя сносить, но можно ремонтировать, но только «с сохранением капитальных стен здания, их конструкций и материалов».

Корреспонденту Русской службы Голоса Америки Петр Горбуненко объяснил, что в этом случае ни о какой энергоэффективности не может идти и речи: «У нас первый этаж каменный, а второй деревянный. Не может быть никакой теплоизоляции, да и пожарная безопасность под вопросом».

«Самое сложное – это работа с департаментами. Нам не удается договориться о встречах и дождаться ответа, - рассказал корреспонденту Русской службы Александр Королев, координатор проекта «Экодом» компании «ПромаИстейт». – Основная проблема в том, что с существующим зданием просто невозможно работать. Оно не может быть энергоэффективным».

Константин Михайлов, сотрудник «Архнадзора» на вопрос корреспондента Русской службы еще раз напомнил, что речь идет об исторически ценном здании в центре Москвы: «Его нельзя сносить. Я считаю, что WWF может найти для строительства своего энергоэффективного шедевра другое место».

Где строить экодом?

Фонд дикой природы тоже старался уехать из центра города. В правительство Москвы с 2008 года направлялись письма с просьбой рассмотреть возможные варианты для экодома у парков «Коломенское», «Воробьевы горы» и «Филевского».

В 2012 году правительство Москвы поручило Департаментам имущества и земельных ресурсов до 25 апреля вместе с WWF «рассмотреть возможность альтернативного размещения».

Сейчас, несмотря на то, что срок уже прошел, Петр Горбуненко надеется, что решение все равно будет найдено. «Я ожидаю встречи с департаментами», - закончил Горбуненко.

Энергодома в США: новая тенденция

Тем временем, в США «зеленые» дома строятся все чаще – это называют настоящей тенденцией. Билл Хейни, владелец компании «BluHomes» даже заявил, что «общепринятое стремление стать более «зелеными», экономить энергию и вести более здоровую жизнь — это культурная тенденция, это не может изменить экономический спад или даже кризис на рынке недвижимости». Простой энергоэффективный дом в США можно построить за сумму от 125 до 500 тысяч долларов. По оценкам экспертов, строительство энергоэффективных домов в США уже следующем году может достичь более 50 в год, а речь идет только о «сборных», малобюджетных «пассивных» домах.

В конце прошлого года в США прошел Международный конкурс энергоэффективных домов, которое было организовано министерством энергетики США. Это было одно из крупнейших событий подобного рода в мире. При этом, дома оценивались не только за уровень энергосбережения и энергетический баланс, но, в первую очередь, за рыночную привлекательность, доступность для покупателя и комфортабельность.

Считается, что частные дома в США должны легко перейти на новые системы: собирать солнечный свет и дождевую воду с крыши, поставляя электричество, а в особо дождливую погоду обходясь водопровода.

Значительный пример собирается подать США компания Apple. К 2015 году компания переедет в новое «зеленое» офисное здание, которое сейчас строится в Купертино, штате Калифорния. Огромный стеклянный офис будет оборудован автономным источником электроэнергии на основе природного газа и даже автобусы должны работать на биодизеле.

Другие материалы на экологическую тему читайте в рубрике «Экология»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG