Линки доступности

В акции 31 марта примут участие более двух миллиардов человек

В последнюю субботу марта во многих городах мира на один час погаснет свет. «Час Земли», который пройдет 31 марта, считается самой массовой акцией на планете: ожидается, что в этом году свет выключат более двух миллиардов человек. В Индии, где проблема электросбережения стоит достаточно остро, было даже решено проводить акцию каждый месяц.

«Экономический эффект от того, что люди выключают свет на один час, совсем не велик, – говорит пресс-секретарь российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дарья Кудрявцева. – Акция – это символ, попытка привлечь людей к проблеме изменения климата».

Кудрявцева считает, что людям по всему миру нравится принимать участие в акции, потому что она «добровольна, позитивна, интересна и проста».

WWF России рассчитывает, что в 2012 году участниками акции в стране станут около 15 миллионов человек.

«В среднем каждый год количество участников растет на два миллиона», – сообщила Кудрявцева.

В прошлом году свет погас в сорока городах по всей России, а в этом году, по словам пресс-секретаря WWF России, их будет намного больше.

Сто тысяч подписей, или Новое правило Путина

WWF России решил воспользоваться глобальной акцией для того, чтобы привлечь внимание к инициативе «О сохранении морей от нефтяного загрязнения» и собрать сто тысяч подписей, необходимых для ее рассмотрения в Государственной Думе.

«В феврале 2012 года премьер-министр Владимир Путин в статье "Демократия и качество государства" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете», – объяснил руководитель программ WWF по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников, откуда взялась эта цифра.

Книжников отмечает, что в России совершенно отсутствует техническая база для развития проектов в Арктике. Примером может служить трагедия, произошедшая с платформой «Кольская» в Охотском море 18 декабря прошлого года.

«Бурения, которые ведутся у нас на Севере, происходят с колоссальными нарушениями», – говорит Книжников.

Он приводит еще один пример, на этот раз с первой добывающей платформой, которую компания «Газпром» установила в Баренцевом море.

«Вся страховая сумма на покрытие аварий в случае разлива нефти составляет всего семь миллионов рублей. Учитывая, что объем накопления нефти на платформе – сто двадцать тонн, трагедия может быть сопоставима с тем, что случилось в Мексиканском заливе».

Что погаснет в Москве?

Окончательный список зданий и учреждений, которые примут участие в акции «Час Земли», еще не утвержден. Но по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» пресс-секретарь WWF России перечислила некоторых заявленных участников: все пешеходные мосты, ансамбль «Площадь Европы», высотные дома на Кудринской и Смоленской площадях, весь комплекс «Лужников», Большой трамплин на Воробьевых горах, радиобашня на Шаболовской, гостиница «Пекин», здания мэрии, Академии наук, газеты «Известия» и РИА «Новости».

План «выключить Кремль», как и собор Василия Блаженного, Кудрявцева назвала «мечтой».

«На запросы нам отвечают, что это объекты федерального значения, и чтобы отключить их, необходимо согласие президента. Пока ждем», – сказала она.

Кроме того, 31 марта в Москве должны пройти несколько концертов, световое шествие и велосипедный забег.

Организатор велосипедного забега Петр Дворянкин, руководитель велосипедного экологического движения «Русвелос» и «Русэкос», рассказал о планах устроить массовый велозабег и в Сочи.

«Мы хотим таким образом начать выстраивать диалог с оргкомитетом Сочи и местной администрацией, предложив им использовать именно велосипед как решение транспортной проблемы в городе во время Олимпийских игр», – говорит Дворянкин.

Что погаснет в США?

Список зданий и сооружений, которые погаснут в США, внушителен. Помимо мостов, включая «Золотые ворота» в Сан-Франциско, погаснут Ниагарский водопад, Таймс-сквер, знак «Добро пожаловать в Лас-Вегас», здания многих университетов и колледжей и городских администраций, а также национальные памятники.

XS
SM
MD
LG