Линки доступности

Как глобальные корпорации могут повлиять на экологическую политику?


Как глобальные корпорации могут повлиять на экологическую политику?

Как глобальные корпорации могут повлиять на экологическую политику?

Этот вопрос обсудили участники круглого стола на открытии благотворительной акции WWF и Coca-Cola

В последнее время Арктика, как огромный и неосвоенный ресурс, стоит в центре внимания основных развитых стран. Правительства стран борются за право разработки и освоения месторождений нефти и газа. Ото льда был освобожден Северный Морской путь из Европы в Азию. Через Беренгов пролив начинают проходить все больше судов. Глобальное потепление лишь увеличивает масштаб проблемы: осенью 2011 года площадь и объем льдов в Арктике достиг исторического минимума.

Всемирный фонд дикой природы России объявил 2012 год Годом Арктики. На открытии новой благотворительной акции, фотопроекта «Поможем белым мишкам вместе!», Игорь Честин, директор WWF России пояснил, что белый медведь – это символ здоровья арктических экосистем, и он был выбран символом новой благотворительной кампании. Но, «насколько мы не знаем углеводородных запасов, мы также не знаем биологических запасов Арктики», – поясняет Честин.

«Мы стремимся к совершенствованию арктического законодательства, уже с новым составом государственной думы. Необходимо законодательство для защиты морей от нефтяного загрязнения, достигнуть полной безопасности от риска техногенных катастроф, для ликвидации которых нет никаких ресурсов, ни людей, ни инфраструктуры, ни технологий сбора нефти из-под льда, – говорит Честин. – над чем действительно нужно работать, так это экологизация нефте-газовых проектов.

Всемирный фонд дикой природы стремится к расширению площади охраняемых от разработок арктических территорий. Учитывая, что основные партнеры WWF во всем мире – это глобальные корпорации, возникает вопрос: что будет, когда все возрастающие интересы этих корпораций в Арктике столкнуться с невозможностью разработок в таких защищенных зонах.

Уже много лет партнер WWF в России и в Америке – компания Coca-Cola. Популяцию белых медведей компания защищает с 2007 года. В этом году Coca-Cola символически усыновила 50 медведей.

«Возможности информирования, которые есть у нашей компании, поразительны, и это большая ответственность. К новогодним праздник в России будет выпущено около 75 миллионов банок кока-колы, на которых будет знак WWF и информация, как сделать пожертвование программе белых медведей. В США будет выпущено еще больше, там продукция рассчитана, в том числе, на Канаду. 75 миллионов – это очень много. По охвату аудитории и по социальному влиянию это можно сравнить с классическими СМИ», – сказала директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola Анна Козловская.

Маргарет Вильямс, директор Арктической программы WWF Америки, обращает внимание, что лидеры стран до сих пор не достигли соглашения о снижении выбросов, а, тем более, не могут выработать эффективных мер: «В частном секторе есть много компаний, которые понимают, что снижать выбросы – это возможно и экономически эффективно. Когда такие огромные глобальные компании показывают пример, это действительно может подтолкнуть государственную политику».

Евгений Козлов, популярный блоггер, один из самых читаемых пользователей русского Twitter, говорит, что есть вопросы, где корпорации могут влиять сильнее, чем государственная политика: «В России у Coca-Cola есть свои социальные каналы – это около миллиона человек в Vkontakte. Это люди, которые сами выбрали компанию, и, скорее всего, они будут поддерживать ее социальную политику. А это уже ответственность компании. В России нет таких мощных инструментов влияния, какие смог создать, например, Apple в Америке. Но это серьезный ресурс влияния, о котором не следует забывать».

XS
SM
MD
LG