Линки доступности

«Гимнастический бум в Америке пошел с Ольги Корбут»

  • Виктор Васильев

Ольга Корбут выступает на Олимпиаде в Монреале. 21 июля 1976 г.

Ольга Корбут выступает на Олимпиаде в Монреале. 21 июля 1976 г.

Андрей Родионенко, главный тренер сборной России по спортивной гимнастике –об итогах олимпийского Лондона

За счет чего американские гимнастки превзошли российских на олимпийском помосте в Лондоне? В чем секрет успехов спортсменов из США, сколько спортивных специалистов из бывшего Советского Союза работает за рубежом?

Об этом и не только – в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказал главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко, подводя итоги Олимпийских игр-2012. Как известно, в споре за командное золото на соревнованиях по гимнастике все решилось в полной драматизма борьбе девушек из США и России. Первые заслуженно стали чемпионками, вторые завоевали серебряные награды.

Виктор Васильев: Вы назвали второе место женской сборной на Играх успехом. Наверное, после провала в Пекине-2008 так оно и есть. Но неужели втайне не надеялись на триумф?

Андрей Родионенко: Я не тешил себя иллюзиями. Прежде чем поехать на соревнования, надо знать, с кем соперничаешь, знать конкурентов. Я практически на математическом уровне рассчитал все возможные варианты: и там, где мы можем сделать свое дело хорошо, и там, где явно отстаем.

Гимнастика – это вид спорта, где необходимо аналитическое, детальное исследование того, что происходит не только у нас в стране, но и за рубежом.

Зачем, скажем, имея 100 долларов, идти покупать продукты на 150? Это не реально. То же самое в гимнастике. Надо сначала обрести экономическую основу, эту количественную сторону успеха. Китай имеет 35 провинций и З5 спортивных интернатов. В России всего один такой интернат. 35 и 1 – почувствуйте разницу.

В.В.: А как обстоит дело в Америке? Вы ведь долго проработали по соседству, в Канаде.

А.Р.: В Америке нет интернатов. Там действует система клубов, причем частных. Каждый человек, кто владеет клубом, создает ту команду, которую считает нужным. Например, Валера Люкин (выходец из СССР, двукратный олимпийский чемпион, воспитавший для Америки дочь – абсолютную чемпионку по гимнастическому многоборью Игр в Пекине Настю Люкин – В.В.) создал клуб, вложил туда большие деньги. Сначала экономически поднял его, потом стал приглашать людей, которых счел нужными. У него два зала: «рекрэйшн», где он зарабатывает деньги, и зал высоких достижений, где он их тратит. И вот так в Америке построена вся система. Они заведомо набирают огромное количество гимнасток, из которых потом вырастают звездочки. Паблисити в США – фактор номер один. Если там зал зарекомендовал себя, туда валом валит народ.

В.В.: Получается, что американская система победила китайскую?

А.Р.: Система здесь не причем. Каждая система по-своему достигает кульминации. То, что в Лондоне выиграли спортсменки США, а не Китая, еще ни о чем не говорит. Вскоре все может перемениться, настолько динамично развивается ситуация в гимнастике. Здесь все меняется буквально ежемесячно. Вот румыны на чемпионате Европы завоевали две золотых медали. И что это – победа румынской системы подготовки? Через три месяца стартовали Олимпийские игры (в Лондоне), и где оказались эти румыны?

В.В.: Но ведь до самой последней дисциплины шансы на победу у ваших подопечных были?

А.Р.: Шансы у всех есть. Это безусловно. Другое дело, что шансы складываются по-разному. Но в реальности... Мне всегда очень нравилось выступление Александра Гомельского (легендарного тренера сборной СССР по баскетболу – В.В.), великого человека. Он сказал очень емкую фразу: «Мы утратили чувство меры, говоря о серебряных и бронзовых медалях и не придавая им цены». Почему существует только одно измерение успеха – золотые медали? Разве второй, третий в мире – это плохо?

Я также очень благодарен Виталию Мутко (министр спорта РФ – В.В.) за его слова, когда в Олимпийской деревне он сказал нашим гимнастам, которые после второго места в квалификации оказались в итоге шестыми: «Ребята, вы недооцениваете того, что сделали. Вы в восьмерке лучших команд мира».

Просто люди этого не понимают. Да, парни могли быть первыми, но оказались шестыми, все равно честь им и хвала. Вот Мутко это понял за годы своего пребывания в роли министра. Ведь в золотую медаль вряд ли вкладывается больше усилий, чем в бронзовую. Труд-то одинаковый. От успеха спортсмена иногда отделяют тысячные доли балла. Это не значит, что один гимнаст хуже другого. Просто так сложились обстоятельства.

В.В.: Чем же превзошли американские гимнастки – психологической устойчивостью?

А.Р.: Прежде всего, здоровьем. А у нас системы медицинского обеспечения не существует вообще. В Советском Союзе было высшее учебное заведение, которое выпускало специалистов по спортивной медицине – Тартуский университет. В медицинских вузах России такого направления просто нет. Значит, и спортивных врачей нет. У нас население вообще больное. Что такое 90-е годы, помните? Откуда взяться здоровому поколению. В российскую армию не могут набрать здоровых людей…

В.В.: Вы говорили, что 500 лучших тренеров по гимнастике покинули пределы отечества и работают за рубежом…

А.Р.: Гораздо больше. Это цифра только за последние годы. А если взять за десять лет, то это – тысячи. На последнем чемпионате мира 70 русскоязычных тренеров выводили свои команды на помост. Это было открытое первенство Советского Союза. Большая часть специалистов осела в Америке.

В.В.: С чего начался взлет гимнастики в США?

А.Р.: Гимнастический бум в Америке пошел с Ольги Корбут. После ее выступления в Мюнхене, когда она стала кумиром миллионов. Сначала это принесло свои плоды в женской американской гимнастике, потом эстафету подхватили мужчины. Одна из составляющих успеха в гимнастике – технология. В этом в США преуспевают значительно лучше, чем в бывшем Советском Союзе, тем более – в России. В распоряжении специалистов есть все необходимое для работы. Американцы изучили всю мировую гимнастику. У них архивы такие, каких у нас никогда не было.

В.В.: Какую роль тут сыграли тренерские кадры?

А.Р.: Решающую. Советская школа гимнастики была лучшей в мире.

В.В.: Каковы перспективы в мировой гимнастике? Кто будет определять ее лицо в ближайшую пору?

А.Р.: Все зависит в первую очередь от резерва, который имеет каждая страна. Чем лучше резерв, тем выше будет взлет. У нас просто нет такого количественного состава, как у Америки. Мы выбираем команду из 7-8 человек. В США – из трех составов. Так же, как в Китае. В этом все и дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG